党群工作
您当前的位置:首页 >> 党群工作 >> 通知公告

关于做好我院党支部换届选举工作的通知

发布时间:2020-06-16    作者:      来源:      浏览次数:724    打印


各党支部:

我院所属党支部即将任期届满,根据《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定,按照党支部“五化”建设相关要求,现将党支部换届工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向基层延伸,全面提高党支部建设质量,不断健全和完善党的基层组织建设,在推进学院高质量发展的奋斗历程中切实发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、基本原则

党支部换届工作在学院党委的统一领导下进行,按照有利于加强党的领导、有利于加强党员教育管理、有利于激励党员创先争优、有利于发挥党支部战斗堡垒作用、有利于促进学院事业发展的总体要求,广发发扬党内民主,充分尊重党员权利,有序推进换届工作。

三、支部委员会组成及条件

(一)支部委员组成

党支部委员会由3-5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名副书记(副书记及委员可兼任)。正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可以设1名副书记。

(二)党支部委员和书记任职条件

党支部委员应由政治坚定、廉洁自律、公道正派、具有奉献精神、熟悉党务工作的正式党员担任,且要求组织关系在本学院。

党支部书记应具备良好的政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高的威信,一般应具有1年以上党龄,且组织关系在本学院。

教工党支部书记的选任,要按照中共教育部党组《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》的条件要求进行,候选人原则上应具有博士学位、副高级以上专业技术职务,为学院教学科研等工作作出突出贡献。学生党支部书记的选任,要按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的条件要求,全面选优配强基层党组织书记,由思想政治辅导员或政治觉悟高、工作能力和责任心强的学生党员担任。

四、工作安排

(一)准备阶段(9月30日前)

1.加强宣传教育。各党支部要在换届选举前,通过组织生活会等形式,组织党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件和本通知精神,对全体党员进行一次党的民主集中制和党员权利义务的教育,进一步增强党员党性观念和民主集中制观念,明确换届选举工作的目的和意义,正确行驶党员权利,切实履行党员义务,积极参与换届选举工作,确保换届选举顺利进行。

2.总结支部工作。各党支部紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在广泛听取党内外群众意见的基础上,围绕党支部主要职责和任务,回顾总结本届委员会在任期内完成的工作任务、取得的成绩、存在的问题,以及对下届委员会的工作建议,形成书面总结,并向支部党员大会做工作报告。

(二)选举实施阶段(10月-11月中旬)

1. 提出换届申请。党支部召开委员会全体会议,研究换届选举工作,并向上级党组织提出换届选举的书面请示。请示的主要内容包括:大会的指导思想、主要议程;下届委员会委员、书记、副书记名额;召开会议的具体时间、地点;选举办法等(附件1、2)。经院党委批复同意后,进行换届筹备工作。

2. 酝酿确定候选人。各党支部根据候选人条件,组织全体党员充分酝酿,根据多数党员的意见提出候选人预备人选。

3.候选人预备人选报批。党支部填写《关于新一届党组织委员会委员和书记、副书记候选人预备人选的请示》(附件3),向院党委提交候选人预备人选名单。经院党委审查同意和批复后,召开大会正式选举。

4.召开选举会议。党支部委员会由党支部党员大会选举产生,党支部书记、副书记一般由党支部委员会会议选举产生,不设委员会的党支部书记、副书记由党支部党员大会选举产生。党支部委员会采用无记名投票差额选举产生,委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。书记、副书记实行等额选举,分别由委员会第一次全体会议选举产生。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,方可当选。

4.上报选举结果。选举结束后,党支部对本次换届工作进行全面总结,选举结果向学院党委报告(附件4、5),当选的支部委员,报学院党委备案,党支部书记、副书记,报学院党委批准。

(三)总结备案阶段(11月下旬)

各党支部对本次换届工作进行全面总结,将党员大会及委员会第一次全体会议的文件、资料归档。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。党支部换届工作,是加强基层党组织建设的重要内容,是基层党支部政治生活中的一件大事。各党支部要精心组织,周密安排,全体党员要积极参与支部换届工作中来。

2.规范程序,严肃纪律。在换届选举中要严格遵照《中国共产党章程》《中国共产党基层党组织选举暂行条例》和中央有关文件精神,确保换届选举工作规范有序进行;要尊重和保障党员的民主权利,充分发扬民主,体现选举人的意志;要严肃换届共纪律,坚决防止和杜绝各种非组织活动,凡发现有违反换届纪律和干扰正常选举工作的情况,将依规依纪严肃处理。

附件:(通过内部邮箱发送)

1.    关于召开党员大会的请示

2.    党员大会选举办法

3.    关于新一届委员会委员和书记、副书记候选人预备人选的请示

4.    关于党支部换届选举结果的报告

5.    关于党支部委员会选举结果的报告及委员分工情况的请示

6.    选票样式

 

 

中共中南大学机电工程学院委员会

2020年6月9日

 




分享到:61.4K