学院公告
     首页 > 学院首页 > 学院公告
 学院首页
热点新闻

机电工程学院党委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作布置会2019年9月17日
9月16日下午三点,机电工程学院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育工作布置会在机电楼......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

关于开展2019年机电工程学院本科在线开放课程立项建设的通知

发布时间:2019-03-26    浏览次数:1372

为进一步推动我院在线开放课程建设与应用,促进优质资源共享,推动教学内容、课程体系、教学模式与管理体制的改革创新,根据《关于印发<中南大学在线开放课程建设与管理规定>的通知》(中大教字〔2016116 )文件精神,学院决定开展2019年机电工程学院在线开放课程的立项建设工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1、连续开课 3 学年以上(含),且在本科人才培养方案中规定学时为 24 学时以上(含)的课程,优先考虑量大面广的公共基础课、全校性选修课,包括部分专业核心课,以课程资源系统、丰富并适合网络传播的课程申报,鼓励能够体现我院学科优势、地域特色的课程申报。

2、课程负责人须为我校在职教师,原则上为教授或任职 3 年以上(含)的副教授,对在线开放课程建设具有深刻的认识、独到的见解和浓厚的兴趣。

3、鼓励长期从事本科教学的高水平教授申报,鼓励教学方法灵活、有创新、学生学习体验和评教好的课程申报。

4、课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,能保持在 3 人以上(含),确保能投入足够时间和精力。

5、申报课程须在规定时间内完成课程建设任务并如期在学院选定的在线开放课程平台上开课。

二、建设要求

立项课程应根据学院在线开放课程建设总体安排开展课程建设,课程建设完成后将面向校内外开课。立项建设的课程须履行以下职责:

1、完成课程的设计、教学视频的拍摄及各类教学资源的编制与建设。

2、设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,以帮助学习者有效进行学习并实现教师制定的目标。

3、保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

4、上传课程内容到学院统一认定的在线开放课程平台,并保证课程内容的完整性。

5、课程团队应包括主讲、在线教学人员,要充分做好网络教学设计,既确保课程学术性又考虑技术性。

6、开课期间,应确保投入足够的时间与精力维护课程论坛、讨论区和答疑区,以保证课程教学中的问题得以及时解决。

三、支持政策

1、学院统一组织在线开放课程的立项、认定与管理使用。

2、学院将对立项建设的在线开放课程资助8万元/门的建设经费(第一期启动经费4万元,中期检查合格后再补助第二期建设经费4万元)。重点建设的优秀课程总建设经费可以追加至10万元/门。

3、已立项建设完成的课程在社会公众平台开课两期以上,学院将通过学校推荐参评国家级精品在线开放课程。

四、成果所有权说明

凡获学院立项的项目,其项目成果所有权由学院拥有,归项目负责人及团队成员使用,面向校内外师生免费开放。

五、申报程序

1、课程申报。课程负责人于201945前向学院教务办提交申报材料电子版和纸质版1份,包括:《中南大学机电工程学院在线开放课程立项申报书》(附件1)、《中南大学机电工程学院在线开放课程内容设计表》(附件2)。

2、学院将组织专家进行审核,申报课程不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。通过评审的课程经公示后确定立项建设。

3、联系人:院教务办刘湘宁,电话:88836679 

 

具体内容和示范课程可参看国家精品在线开放课程工作网:http://www.chinaooc.cn/

 

 

附件:

1.中南大学机电工程学院精品在线开放课程立项申报书

2.中南大学机电工程学院在线开放课程内容设计表

3.中南大学机电工程学院在线开放课程申报汇总表

4. 关于印发《中南大学在线开放课程建设与管理规定》的通知

5.中南大学在线开放课建设内容及标准

 

 

    机电工程学院

      2019325


相关附件下载:附件1-中南大学机电工程学院精品在线开放课程立项申报书.doc
附件2.中南大学机电工程学院在线开放课程内容设计表.xls
附件3.中南大学机电工程学院在线开放课程申报汇总表.xlsx
附件4:关于印发《中南大学在线开放课程建设与管理规定》的通知.pdf
附件5:中南大学在线开放课程建设内容及标准(参考).docx
关于开展2019年机电工程学院本科在线开放课程立项建设的通知.docx