学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院公告

中南大学机电工程学院2021年选拔优秀应届推免生直接攻博的通知

发布时间:2020-09-23    作者:      来源:      浏览次数:1635    打印



根据“中南大学2021年选拔优秀应届推免生直接攻博的通知”,学院在机械工程一级学科博士学位授权学科所属专业内,选拔综合素质高、学习成绩优秀、科研和创新能力突出、取得学术型推荐免试硕士生资格者直接攻读博士学位研究生(以下简称“直博生”)。

一、组织机构

1、工作领导小组

组  长:段吉安

副组长:肖来荣、蔺永诚

成  员:黄凯、夏毅敏、帅词俊、吴万荣、云忠、孙小燕、唐进元、夏建芳、欧阳鸿武、戴瑜、贺继林、吴旺青、周海波、莫玲、童俊杰 2.窗体顶端

2、思想政治考核小组:

组 长:肖来荣

成 员:黄凯、蔺永诚、童俊杰  

3、监督小组

组 长:吴万荣

成 员:黄凯、戴瑜、贺继林、吴旺青、周海波、莫玲、童俊杰 

二、招收学科专业及计划

具有一级学科博士学位授权学科:机械工程。

招生人数:12。

三、招生导师

在本专业具有2021年博士生招生资格的导师。导师招收的直博生受每位导师不超过3名博士生限制(含跨专业、院系、专项计划招生等各类情况)。

四、申请条件

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,政治素质过硬,品德良好,遵纪守法;在校期间未受过任何纪律处分。

2、全国高水平大学(原“211工程”高校)或所学专业为国家重点学科优秀应届本科毕业生,取得所在学校推免硕士生资格。科研能力强、有突出科研成果者(须提供相关支撑材料审核),本科毕业学校要求可适当放宽。

3、大学本科学习期间成绩优秀、专业能力及学术表现出众,具有浓厚的科研兴趣和较强的科研创新潜质。

4、具有较强的语言能力,外语水平较高。

5、具有良好的身体和心理素质,身体健康状况符合国家规定的体检标准。

五、招生程序及要求

(一)网上报名

符合条件的考生于2020年10月12日开始登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,简称“推免服务系统”),完成注册及个人信息录入,2020年10月12日-25日完成网上志愿填报(选择直博)、以及接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

(二)资格审核与材料提交

申请报名的学生于10月8日前将以下材料电子版(扫描或者拍照)压缩打包,以“姓名+所在学校”为文件名,提交至邮箱:jdyyjsb206@163.com,纸质材料待拟录取后提交。

(1)学生证原件及复印件、身份证原件及复印件;

(2)英语水平证明材料;

(3)本科三学年(五年制为前四年)成绩单,学习成绩排名,并注明所在专业年级总人数,须加盖学校教务部门公章;

(4)两位与报考学科、专业有关的正高职称专家推荐,并提交“专家推荐书(附件1)”;

(5)本人的科研成果(包括公开发表论文、出版著作、获得专利、获得学术科技奖项、承担课题或者其他具有学术水平的工作成果)、所获奖项等业绩证书原件和复印件。

(6)填写提交电子版《中南大学2021年推荐免试研究生申请直接攻博考核情况表》(附件2)。

(三)面试安排

时间:2020年10月11日14:30-18:00。

方式:线上面试。具体请及时加入QQ群:1033485317(2021推免硕士(第二批))、直博群),关注群内通知。

(四)复试内容

1、专业知识技能及综合素质考核

考核采取PPT展示与讲解,展示内容包括专业能力、社会实践能力、科研创新能力、成果与贡献等,并随机回答相关专业基础试题,满分为100分。

2、外语水平考核

包括外语听力及口语测试和专业素质及能力考核两项内容。满分为100分。

3、政治思想素质考核

考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、人文素质以及举止、表达和礼仪、生理及心理状况等方面。

注:政治思想素质考核不合格者不予录取、已录者取消录取!

(五)录取工作

考生通过复试即可在规定时间内进行录取操作。确认“待录取”及中间过程必须在国家“推免服务系统”进行互动——学院及时在“推免服务系统”中向复试合格的学生发出“待录取”通知,考生应在12小时内通过“推免服务系统”确认“待录取”,否则视为放弃。考生确认“待录取”后,即为我校拟录取直博生。

(六)直博生放弃资格

拟录取直博生如因故放弃本次直博生录取资格,须在2021年5月1日前向我校研招办出具书面报告。经学校审核同意后,上报湖南省教育考试院和教育部取消直博生录取资格,直博生放弃资格后不能转录为硕士研究生。

(七)直博生取消资格

针对拟录取直博生,学校研招办及学院将跟踪考核,有下列情况之一者,我校将取消其直博生资格:

(1)申请人提供的材料与事实不符。

(2)申请人在本科最后一年学习期间有不及格科目。

(3)本科期间,受到纪律处分或刑事处罚、或思想政治品德考核未通过。

(4)本科毕业时未获得毕业证书及学士学位证书。

(5)不符合规定的体检标准或因身体缺陷、疾病而不能继续学习。

(八)特别说明

录取直博生不再参加我校针对公开招考考生组织的报名(包括网上报名和现场确认)、复试及录取工作。直博生相关信息由研招办直接从“推免服务系统”下载。

拟录取直博生无需缴纳复试费!

学校将在2021年7月上旬发放录取通知书。

六、学费标准、奖助学金标准

按国家文件规定,所有录取研究生均需缴纳学费,学费标准详见我校相关通知。奖助学金按照《中南大学研究生奖助学金管理办法》中直博生的奖助学金标准执行。

七、学制

我校直博生学制为5年;直博生在学期间不能申请保留入学资格、不能私自出国。

另,按照《中南大学研究生培养环节工作管理办法》第八条:第八学期前未通过资格考试的直博生可转入硕士层次继续学习或作退学处理。

八、联系信息

中南大学机电工程学院研究生办公室 联系人:莫老师  电话:0731-88877381

 

中南大学机电工程学院

2020年9月23日


相关附件下载:


分享到:61.4K