学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

国际海底矿产资源开发规章制定中的中南元素

发布时间:2020-06-29    作者:      来源:      浏览次数:389    打印


习主席强调“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分”。我国是国际海底矿产资源开发的最大投资国和开发国,深海采矿规章涉及我国的重大权益。中南大学机电工程学院“深海矿产资源开发利用国家重点实验室”刘少军教授领衔的研究团队,长期致力于国际海底矿产资源开发及管理制度的研究。

在国家社科基金重大课题(12&ZD210)和国务院大洋专项等课题支持下,刘少军教授及团队主要骨干自2013年以来每年都作为中国政府代表团成员直接参与国际海底管理局对深海采矿规章制定的研讨,为我国参与国际海底采矿规章制定的对策提出了一些观点和主张,被我国政府及中国大洋协会采纳并向国际海底管理局反馈,一些主张已被国际海底管理局与国际社会认可和接受。在遵循《联合国海洋法公约》原则前提下,维护和争取了我国在国际海底矿产资源开发的权益,为支持海洋强国建设提供知识服务。

在国际海底管理局第24届大会上,刘少军教授代表中国政府代表团,向来自全球的《联合国海洋法公约》缔约国、国际海底管理局观察员组织和国际海底矿产资源勘探合同承包者等与会者,做了《Financial model and economic evaluation of polymetallic nodules development in the Area》的专题报告(图1)。

在国际海底管理局第三届承包者大会期间,李艳教授以《Analysis of development prospects of deep-sea polymetallic nodules》为主题,向首批国际海底矿产资源勘探合同承包者做了专题报告(附件1)。

2020062901.jpg

图1 刘少军教授在国际海底管理局大会上做专题报告

在中国大洋事务管理局组织下,刘少军教授及研究团队还执笔编制了我国“深海采矿工程”建议方案,向全国人大《中华人民共和国深海海底矿产资源勘探开发法》立法调研提交了咨询报告,为我国国际海底矿产资源开发及海洋强国战略提供了技术和学术支持。

 



相关附件下载:


分享到:61.4K