学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

机电院2019届毕业生就业指导讲座顺利举行2018年10月8日
9月30日上午,机电学院2019届毕业生就业指导培训在中南大学新校区机电楼B座21......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

机电院2018级研究生新生团体心理辅导圆满结束

发布时间:2018-09-18    浏览次数:454

为了促进2018级研究生新生之间的交流,尽快适应新的学校和生活,机电院面向全体研究生新生开展了主题为新生适应团体心理辅导系列活动。本次活动邀请了具有丰富经验的学院心理健康专干谭鑫老师、研究生辅导员、国家二级心理咨询师何婷老师、国家二级心理咨询师江俊鑫老师、石越老师、周芳老师和肖佳珣老师担任带团老师。本次团体辅导活动于2018914日至2018916日在新校区毓秀楼心理中心的三个团辅室以班级为单位,先后进行了8场。

博士1801

老师们首先以破冰活动开始,让团队成员之间相互握手、捏肩、捶背、一起做“抓手指”、“教练说”“兔子舞”“爱的抱抱”等活动,并根据表现情况进行奖惩,使得现场的气氛迅速轻松、热烈起来。在共同建立“心灵契约”之后,老师们分别进行了 “名字滚雪球”“画说烦恼”“心有千千结”“积极赋义”等活动。同学们时而伴着舒缓的背景音乐,静静思考,时而跟着老师的引导认真画写、积极分享、热烈讨论。

硕士1801

硕士1802

硕士1803

硕士1804

硕士1805

在博士班团辅过程中,为了让大家对于研究生生活有一定的紧迫感,何婷老师通过“时间饼图”“纸条人生”两个小活动,让大家意识到自己能够钻研和学习的时间非常宝贵,所以需要珍惜博士研究生这几年的宝贵学习时光。

硕士1806

 

活动层层推进,气氛热烈。在轻松愉快的氛围中,时间总是过得跟快,活动慢慢也进入了尾声。最后老师通过一个全班同学齐心协力,共同完成“奥地利女王圈”的活动,让同学们牢牢记住了“互助”这个词,并告诉大家:今后不来遇到什么困难都要记得,身后都有一股坚强的力量随时支撑着。

硕士1807

本次新生团体心理辅导活动,既有意义,又有意思,同学们受益匪浅。活动增进了同学之间的友谊,也让新生们对研究生生活有了更深刻的认识和更详尽的规划,活动后同学们都纷纷表示希望学院能多开展这样有意义、有意思的活动。


撰稿:向思平  何 婷

  摄影:刘  洋、向思平、党彩鑫

张世福、刘怡欣、宋菲菲、魏钊等