学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

坚定信念,勤勉敬业,做学生的人生导师和知心朋友2017年8月7日
肖楚楚,女,汉族,机电工程学院辅导员。2007年加入中国共产党,2010年参加工作,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

“身边的共产党人”机电院研究生机械制造第二党支部:让优秀成为一种习惯

发布时间:2017-07-27    浏览次数:528

 “让优秀成为一种习惯,先进就会成为一种常态”这是支部书记艾伍轶在每次开展支部活动前都会提及的一句话。都说先进源于责任,优秀彰显党性,机电院研究生机械制造第二党支部正是这样一支由21名正式党员,4名预备党员组成的先进集体。
锐意进取 自强不息
    天行健,君子以自强不息,作为中南大学机电工程学院的学子,钟掘院士亲手题写的“自强不息,鬼斧神工”一直是他们心中的航标,指引着他们在科研道路上勇往直前。支部每一位党员作为中南机电人的一份子更应该承担起这份责任,做好先锋模范带头作用。支部党员学习刻苦,成绩优良,发表高水平学术论文28篇,参与科研项目24项,毕业的大多数党员都在国家各个科研岗位上为祖国现代化建设发光发热,以实际行动报效祖国。支部党员的先锋带头作用不仅体现在学习中,更体现在真心实意服务群众中。2015年9月,支部党员廖小乐捡到回长沙探亲的八旬老人的钱包,钱包内有现金、身份证、老人卡等物品,廖小乐通过钱包内的名片信息,辗转找到老人,归还钱包,事后老人找到学校老师表示感谢,并介绍自己60年前就读于我校的采矿专业,是中南大学老校友,为有这样的拾金不昧的校友感到自豪和骄傲,也正是我校优良的校风培养和熏陶了一代代品学兼优的高素质人才。廖小乐拾金不昧,急人所急,不求回报的精神感动了一代中南人。正是有像廖小乐同学这样的学习榜样,该支部的党员才更加积极地投身于团学及研究生管理工作中,为学院、班级和同学真诚服务、无私奉献,充分发挥了新时期研究生党员的先锋模范作用。


实事求是 知行合一
  从去年开始,支部切实组织开展“两学一做”学习教育,形成了“重学习、抓重点、熟流程”三位一体的工作方法和“以学促知,以知促行,知行合一”的活动特色。“重学习”不仅体现在抓好理论学习上,还体现在支部党员的互相交流上。大家围绕专题热点进行学习讨论,结合自己的实际情况继续深入学习,共同进步;“抓重点”以对新党员的党性觉悟培训为重点,通过支部书记讲党课等形式,继续加强党员尤其是新党员的党性教育,坚决杜绝“入党前拼命干,入党后松一半”的现象出现;“熟流程”就是在每次开展党建活动前,都召开一次支委会、一次动员大会,让支部全体党员熟悉活动的各个环节,避免走弯路,保证了支部党建工作的效率和规范性。同时,为了调动支部党员积极性,将所学理论知识通过各种形式多样、丰富多彩的活动应用到实践中去,以学促知,以知促行,知行合一。今年上学期,支部通过举办党的最新理论知识竞赛活动,实现了支部党员知识的不断更新,思想的不断提升。还举办了纪念长征胜利系列学习活动和“亮身份 见行动 当先锋”主题活动,他们通过学习、讨论、实践三者相互结合,相互促进的组织生活方式,真正达到了知行合一,学有所成的效果。
  
见第一就争 有红旗就扛
   “虽然我们人数少,但是气势和争第一的决心不输任何人”——这是参加2017年机电院“红歌嘹亮,青春飞扬”红歌大赛后,支部党员朋友圈发的一段话。在合唱比赛前,支委精心组织。尽管研究生的科研压力都比较大,但是支委们不辞辛苦,每次排练前提前统一大家的排练时间,几乎没有耽误过任何一场排练,排练结束后更是反复听排练时的录音,找出问题,以求更好。在以人数为优势的合唱比赛中,在很多本科生支部都有多达40人以上的情况下,研究生党支部确实显得力量薄弱,但是赛场上,他们个个精神抖擞,歌声嘹亮,几乎用尽全身力气唱响了属于他们集体的声音,最终取得了研究生参赛队伍第一名的成绩。只要有比赛,他们必将全力以赴,必将展现他们集体最优秀的一面,这是这个集体最大的特征,也是当代研究生党员应该有的拼搏精神。与此同时,他们参与“亮身份 见行动 当先锋”研究室清洁大比拼,获奖多项,其中一等奖三项;同时在2017年5月所开展的“亮身份 见行动 当先锋——学习两会精神,争做优秀党员”活动被评为2017年中南大学学生学习“两会”精神优秀案例。“见第一就争,有红旗就扛”便是这个以工科男生居多的支部最简单、最直接的拼搏目标。
  正因为有这样对待工作兢兢业业的支委,有不断追求优秀的支部党员,才能组成发展成为优秀的基层研究生党组织。他们也将一如既往地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继续刻苦学习,努力钻研,让优秀成为一种习惯,为共产主义事业贡献自己的力量!



分享到: