学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

【人文讲堂.第七讲】习婷:我与我周旋久——兰亭雅集与东晋士人风度

发布时间:2021-04-06    作者:      来源:      浏览次数:498    打印


天朗气清,惠风和畅。331日下午,中南大学文学与新闻传播学院副教授习婷做客机电工程学院人文讲堂(第七讲),为学院师生带来以我与我周旋久——兰亭雅集与东晋士人风度为主题的精彩演讲。学院200多名师生聆听了讲座。

2021040601.jpg

讲座伊始,习婷老师由王羲之著名书法作品《兰亭集序》切入,带领现场的师生回溯到东晋时期,探寻东晋士人的风度。首先,习婷老师梳理了古籍中春天之事。接着,她引经据典讲述了“舞雩之乐与濠梁之乐”。习婷老师认为东晋士人享受着快乐并思考着生命的内核。最后,习婷老师娓娓道来东晋士人的诗意人生,她指出东晋名士的独特群体人格精神的主流价值取向是以超然的精神追求取代现实的物质欲求;以个体的自由洒脱取代社会意志的规矩樊笼;以士人的道统良知取代皇权的势统控驭;以审美的人生态度取代现实功利的人生态度。他们向外自然,向内深情。作为中国文化史上的一个亮点,中国古代士人曾经有过的骄傲,其参照和借鉴价值自然是不言而喻的。

2021040603.jpg

回顾兰亭雅集,感受东晋士人风度,习婷老师勉励大家:年寿有时而尽,经不起虚度。无论理想、追求为何,生命都应该是饱满而喜悦的。

在互动提问环节,习婷老师就同学提出的繁忙与诗意之间关系等问题给出了自己的独到见解。

2021040605.jpg

本场讲座,习婷老师以其丰厚的专业学识、长期的学术积累与独到的精研视角,将历史文化与人文情怀有机贯通。讲座通过兰亭雅集和东晋士人风度,让在场的青年学子深切体悟了生命的价值和意义,深入思考作为一名新时代大学生,应如何丰富生命的内涵,珍惜大好时光。

主讲人简介:习婷,文学博士。中南大学文学与新闻传播学院副教授。主要研究方向为词学。主持教育部人文社科基金一项,出版著作《龚自珍词学研究》一部,发表学术论文《本色之上求格调——论况周颐女性词批评》等若干。




分享到:61.4K