学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

机电工程学院2017届本科毕业生学士学位授予仪式隆重举行2017年6月21日
6月14日上午9:30,中南大学机电工程学院2013届学士学位授予仪式在机电楼B21......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

我院举办中南大学第二届中外学生端午节风俗体验活动

发布时间:2017-05-25    浏览次数:274

  5月24日下午,由中南大学国际合作交流处主办,我院承办的“端午忆昔,紫荆盛开”第二届中外学生端午节风俗体验活动在二食堂4楼圆满举行,200余名中外学子欢聚一堂,共同体验中国传统佳节的风俗活动。中南大学国际合作与交流处办公室主任王友良、袁老师,机电工程学院党委副书记马俊、学院团委书记周芳、辅导员肖楚楚出席活动。
  值此香港回归20周年之际,恰逢端午,为了让留学生和港澳台同学感受传统佳节的美好,大家欢聚一堂、融情于“粽”。此次活动主要有包粽子、编制五色绳、DIY拼装龙舟、书法体验、制作香囊五个体验项目。前来体验的中外学生积极踊跃地参与进来,现场气氛热情激烈,充满欢声笑语。

 

  在活动中,到处都是中外学生们跃跃欲试的身影,他们合作包粽子、编绳子、拼龙舟;在香囊体验区闻药材,挑选自己喜欢的香囊颜色;在书法体验区我们的工作人员耐心教学,让留学生们也能写出好看的方块字。期间,为了增强活动的趣味性,组织方安排了抽奖环节,更加激起了同学们的热情。

  端午节作为中国的传统节日,有很多的习俗,让留学生们与中国学生们一同庆祝这个节日,意义非凡。香囊制作,祛病除恶,延年益寿,表达了人们对美好生活的祝福;书法艺术,散发着古老艺术的魅力,受到一代又一代人们的喜爱;赛龙舟,是亚洲国家盛行的民间活动,体现了悠久历史文化的继承性和集体主义精神;五色绳与包粽子,更是民间艺术的生动体现。
  本次活动吸引了来自泰国、越南、老挝、巴基斯坦、印度、马达加斯加等十余国家的留学生参与,更有众多港澳台同胞一同庆祝,在感受传统节日魅力的同时,也体会到了来自中南大家庭的关爱。

  这次活动不仅加强了中外学生之间的交流,也让中华传统文化走向全世界,全体学生都赞不绝口,拍手叫好,也期待着下一次“大家庭”的活动。
  学院马俊副书记说:“这是我们第二届端午节风俗体验活动,弘扬传统文化,体验传统风俗,让中华文化走向世界,是我们组织活动的意义所在,以后争取多举办此类活动,让更多的留学生通过这些活动了解中国,热爱中国。”
  文/温淞  图/冯玉婷  审核/肖楚楚



分享到: