学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

中南大学第三届湘·港两地大学生科技文化交流营顺利举行2018年7月12日
7月12日上午,中南大学第三届“品湖湘文化底蕴,话湘港科技传奇”2018湘·港两地......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

Javier Llorca 教授学术报告及交流会成功举办

发布时间:2018-05-07    浏览次数:435

201852-4日,在中南大学中铝科技大楼C208会议室成功举办主题为“Multiscale Modeling of Metallic Materials”的系列学术报告及交流会,主讲人为欧洲科学院院士、西班牙萨拉戈萨皇家科学院院土Javier Llorca教授。机电工程学院副院长湛利华教授主持了本次系列学术报告和交流会,机电工程学院、轻合金研究院、材料科学与工程学院、粉末冶金研究院等相关领域师生到场参会。

此次系列学术报告会为期3天。报告会第一天,Javier Llorca教授首先简要介绍了材料制备过程计算机建模与仿真的研究现状及挑战;然后讲述了金属材料时效热处理强化过程的位错-纳米析出相-宏观力学性能多尺度建模方法。报告会的第二天和第三天,Javier Llorca教授就金属多晶体成形制造及服役过程中如何从纳米尺度的分子动力学模拟到宏观尺度的有限元模拟的多尺度建模问题进行了系统的理论和方法阐述,深入浅出地介绍了密度泛函理论、分子动力学模拟、热力学计算、相场模拟、晶体塑性有限元模拟、均一化理论等跨尺度建模方法,并结合Al-Cu合金、Mg合金和Ni基合金等金属材料制造过程的多尺度建模进行了应用案例介绍。

Javier Llorca教授的系列学术报告逻辑清晰、科学严谨、内容丰富,获得了现场师生们的高度评价和赞誉。每场学术报告结束后,Javier Llorca教授还与在场师生进行了互动交流,细心回答每位老师与学生提出的问题,现场气氛十分热烈。

期间,Javier Llorca教授还与中南大学相关领域师生就金属材料制备过程的多尺度建模这一主题进行了深入座谈,双方就联合申报国际合作项目和人才联合培养等方面达成了共识。此外,Javier Llorca教授一行还参观了高性能复杂制造国家重点实验室和国家高性能铝材工程化与创新能力建设平台,并对我校实验室和研究基地的建设和管理给予了高度的评价。他说:“我从来没见过如此特色鲜明,同时具备产业规模的高校科研平台”。



分享到: