学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

中南大学第三届湘·港两地大学生科技文化交流营顺利举行2018年7月12日
7月12日上午,中南大学第三届“品湖湘文化底蕴,话湘港科技传奇”2018湘·港两地......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

我院朱文辉教授获得科学中国人(2017)年度人物奖

发布时间:2018-07-03    浏览次数:322

2018629日,由《科学中国人》杂志社举办的“‘与创新同行’论坛暨科学中国人(2017)年度人物盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。

我院朱文辉教授被评为科学中国人(2017)年度人物。

全国人大、科技部、教育部、北京航空航天大学、中国船舶重工业集团公司等机构领导和高校学者,近十位两院院士,以及人民日报、光明日报、科技日报等多家主流媒体出席了本次活动。

朱文辉教授是我院微系统制造科学与工程系创建系主任、中组部“千人计划”特聘专家、“973”项目首席科学家。创建了新加坡联合科技封装表征实验室(2008)、天水华天科技封装技术研究院(2011)。在微电子可靠性,微纳结构制造和封装关键工艺与软件方面取得系列成果。领导开发了新一代TSV-CIS3DTSVFCCSP/BGA,高密度V/UQFNFCQFNAAQFN等系列技术并实现量产,产品新增年产值超过20亿元。获各类奖励共32项,其中国家奖励9项,省市级奖励20余项,以及ICEPT优秀论文奖等若干其他奖项。发表论文155篇,授权专利58项,在国际会议作特邀报告10余次。

据悉,科学中国人年度人物评选活动始于2002年,旨在奖励为国家科技发展做出卓越贡献的科技工作者,至今已举办十五届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。在本次科学中国人2017年度人物评选中,中国工程院院士、中国船舶重工集团公司第七一九研究所名誉所长黄旭华,因我国核潜艇研制方面做出的开创性工作,被授予“终身成就奖”;中国科学院院士、北京航空航天大学原校长李未获“杰出大学校长奖”;潘建伟院士领衔的中国科学技术大学“墨子号”量子科学实验微型团队和中国科学院海洋研究所热带西太平洋潜标科学观测网团队获得“创新团队奖”。

截至目前,包括袁隆平、杨振宁、屠呦呦、于敏、孙家栋、吴孟超、王小谟、朱清时、樊代明、施一公、徐至展、陈可冀、王恩哥、郭应禄、黄伯云、曾庆存、杨利伟、李彦宏等数百位为我国科技进步做出突出贡献的杰出科学家、学者、科技型企业家获此殊荣。



分享到: