学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

我院机制系党支部开展“参观红色教育基地 接受革命传统教育”主题党日活动2018年11月7日
10月26日,按照机电院党委“参观红色教育基地 接受革命传统教育”实施方案安排,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

机电工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布时间:2018-05-08    浏览次数:453

 为深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强党员理想信念教育,深入开展党史国史教育,增强党员“四个意识”,坚定党员“四个自信”,提升基层党建和思想政治工作质量,切实结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育制度化常态化,近日,机电工程学院党委组织全院教职工党员,赴贵州遵义开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。在学院党委书记邓华的带领下,58名教职工党员深入遵义会议旧址、遵义会议纪念馆、遵义红军烈士陵园、遵义战役遗址、娄山关红军战斗遗址陈列馆等地展开为期2天的党性教育活动。
  5月5日下午,教工党员们来到遵义会议旧址,参观遵义会议旧址和纪念馆,跟随着讲解员详细了解遵义会议。遵义会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,中国共产党为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。
  
  参观完纪念馆之后,教工党员们来到附近的遵义红军烈士陵园,缅怀革命烈士。中华人民共和国成立后,遵义人民不忘长征途中在这里牺牲的红军将士,将当年战场遗址找到的77位红军烈士坟墓和桑木桠的"红军坟",移到小龙山,修建成红军烈士陵园。从此,遵义人民习惯把小龙山称为"红军山"。
  5月6日,教工党员们来到遵义战役遗址,在遵义战役娄山纪念碑前,全体教工党员重温了入党誓词。随后,党员们参观了娄山关红军战斗遗址陈列馆,详细了解了当年红军所面临的艰险,深切体会到今天和平幸福生活的来之不易。党员们为在艰苦环境下红军坚定的革命理想信念和“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命豪情所感染,感悟生在新时代走在新征程的中国共产党党员应继承革命先辈的坚定理想信念,应以更强的责任感和使命感,为实现“两个一百年”奋斗目标而积极努力工作。
  两天的参观学习紧张而又充实,党员们纷纷表示这是一次非常有意义、有收获的活动。在实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上,全院教职工党员将以坚定的理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结奋进,以饱满的精神,贯彻党的教育方针,加快推进学院“双一流”建设工作。