学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

肖来荣书记一行赴深圳拜访校友、走访企业2019年7月28日
为贯彻落实中南大学校友总会第四次校友代表大会精神、进一步推进学院校友工作,201......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

名师名家学术论坛——朱宏伟教授学术报告

发布时间:2017-11-27    浏览次数:327

  应我校名师名家学术论坛邀请,朱宏伟教授于2017年11月24日下午两点半在我校中铝科技大楼B214会议室做了题为“纳米材料制备和性能研究”的学术报告。汪炼成教授主持了本次报告,朱文辉教授,“长江学者”帅词俊教授以及机电工程学院内外对报告感兴趣的老师同学参加了本次学术报告。

  朱宏伟教授现任清华大学材料学院教授、博士生导师。近年来承担国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金、北京市科技计划重大项目等项目。曾获国家自然科学二等奖和教育部自然科学一、二等奖。出版学术著作2部,在Science, Adv. Mater., Nano Lett., Energy Environ. Sci., Sci. Adv.和NPG Asia Mater.等期刊上发表论文200余篇。此次报告,朱宏伟教授介绍了以石墨烯为代表的纳米材料制备、结构表征和性能研究,尤其是纳米材料连续化(多维多尺度宏观体的可控合成)、纳米技术在能源/环保领域的应用研究,纳米材料宏观结构组装与功能调控等方面的研究工作,石墨烯、碳纳米管、宏观结构组装与调控、能量收集、转换与存储(太阳能电池、超级电容器、锂离子电池等)以及多孔材料、复合材料与异质结构的研究工作。在报告的互动环节,朱宏伟教授对与会人员提出来的问题进行了详细的解答,令人收获颇多。朱宏伟教授生动精彩的报告博得现场一片掌声。