学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

中联重科股份有限公司来访机电工程学院2019年6月19日
为进一步促进学院学科及科研团队与企业的交流与合作,充分发挥学校与企业的优势,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

中南大学海外名家论坛——德国克劳斯塔尔工业大学Gerhard Ziegmann教授系列学术报告会成功举行

发布时间:2019-05-08    浏览次数:920

    2019556日,在中南大学中铝科技大楼B214会议室成功举办了主题为“聚合物微注射成型的创新性应用”、“聚合物及复合材料的特性”的系列学术报告及交流会,主讲人为我校客座教授、德国微制造研究中心创始人、德国克劳斯塔尔工业大学下萨克森州复合材料研究中心首席教授(W3)。机电工程学院吴旺青副教授主持了本次系列报告与交流会,机电工程学院广大师生到场参加了此次交流。

此次系列学术报告会为期2天。第一天上午,Gerhard Ziegmann教授与聚合物超声塑化微注射成型研究方向的师生进行了深入的学术交流,主要议题包括超声塑化研究的背景与当前进展、超声塑化微注塑设备研究进展、聚合物高频动态粘弹性生塑化生热表征、聚合物超声塑化效率及流变特性等。下午,Gerhard Ziegmann教授开展了题为“Micro injection molding for new and innovation applications”的学术讲座,讲述了聚合物微系统在生物医疗如微孔阵列细胞分离膜、微流控等领域的应用,具体分析了聚合物微成型加工特性,结合教授所在德国聚合物材料与塑料工程研究所和下萨克森州材料中心微注塑成型科研设施介绍,极大地开拓了大家的眼界,更好地了解了国外同行研究与发展现状。

第二天上午,Gerhard Ziegmann教授与轻量化复合材料先进成型研究方向的师生进行了深入的学术交流,主要议题包括热塑性复合材料原位注射成型中双尺度浸润流动数值模拟与实验表征、模内混合成型混杂复合材料界面等。下午,Gerhard Ziegmann教授开展了“Characterization of polymer materials and composite materials”的学术讲座,讲解了热塑/热固性聚合物、增强纤维材料以及复合材料的成型特性,典型成型工艺方法与构件应用,特别是运动器械材料、汽车车身应用及飞机机身等领域,连续纤维复合材料用途之广给大家留下了深刻的印象。Gerhard Ziegmann教授的系列学术报告内容丰富、生动,理论与实际相结合。报告结束后,教授还与在场师生进行了互动交流,耐心解答学生们提出的问题。

 

专家简介:

Gerhard Ziegmann教授为现任德国下萨克森州复合材料研究中心首席教授(W3),德国聚合物材料成型领域著名学者,致力于聚合物微零件和复材构件精密成型研究,牵头承担了1项德国科研基金会重大项目(DFG Research Unit),累计获得德国DFGAiFBMBFFNR等科研基金会和AirbusVWBoschSiemens等企业科研经费超1 000万欧元,其团队在聚合物及其复合材料成型方面取得了突破性进展,在Scientific ReportsComposites Part A等国际权威刊物上发表论文100余篇,出版专著5部,获得包括德国塑料工业联盟(SAPT)授予的Oechsler奖在内的多项科研奖励。Gerhard Ziegmann教授1979年在德国亚琛工业大学塑料加工技术研究所(IKV)获得材料工程博士学位,1980-1985年在德国Dornier飞机公司进行结构件用复合材料及加工工艺研发,1986-1990年任德国AKZO公司复合材料应用工程部主管,负责研发碳纤维、芳纶纤维复合材料,并筹建复合材料质量控制系统应用技术实验室,为多家航空制造企业提供质量认证,1990-1998年任瑞士苏黎世工学院结构实验室主任,负责筹建复合材料构件成型技术实验室,1998-2012年先后担任德国克劳斯塔尔工业大学教授,聚合物材料与塑料工程研究所所长,德国微制造研究中心和克劳斯塔尔材料工程研究中心创始人等职。Gerhard Ziegmann教授于20074月受聘为中南大学客座教授,并与中南大学蒋炳炎教授课题组建立长期稳定合作关系,先后获得中德合作(PPP)以及国家自然基金外国青年学者基金等项目资助,联合培养博士3名,青年教师访问学者3人,双方合作在 Composites Part A & BComposite Structures等国际著名刊物上发表论文11篇。

IMG_3093