学院首页
热点新闻
2020-03-02
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院青年学生积极响应......
最新公告
2020-04-01
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,......
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

我院线上教学工作平稳有序开展

发布时间:2020-03-02    作者:      来源:      浏览次数:370    打印


为有效应对新冠肺炎疫情对教学工作的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,我院积极响应教育部提出的“延期不延学、停课不停教”的号召,根据《中南大学关于2019-2020学年第2学期本科教学工作安排的通知》等文件精神,提前谋划,统筹安排,出台了《中南大学机电工程学院2019-2020年第2学期本科教学任务调整工作方案》与《中南大学机电工程学院2019-2020年第2学期研究生教学任务调整工作方案》。全院教师线下扎实准备,线上坚守岗位,克服困难,线上教学工作第一周平稳有序开展。

一、前期准备工作高效细致

为扎实推进线上教学工作,前期我院召开了“停课不停学”教学工作部署网络会议与线上教学教师动员会,明确教师职责与要求。全体教师扎实开展课前准备工作,积极探讨线上授课方案,深入学习授课平台使用,细致整合网络学习资源,精心制作课程课件与视频,为线上教学的开展打好了坚实的基础。

二、线上教学形式灵活多样

   为提高学生线上学习的积极性,促使学生更快融入线上课堂,我院教师积极探索教学方案,线上教学形式灵活多样,在学生群体中受到了广泛好评。机设系夏建芳、赵先琼、微电子系周海波、刘景琳等老师采用腾讯会议直播上课、学校可视化平台点名、讨论和随堂测试与QQ群交流和答疑相结合的模式开展线上教学;机制系赵海鸣、何玉辉、严宏志等老师采用zoom直播、学习通测验及作业发放相结合;周亮、欧阳立新、郑志莲等老师采用mooc与其他平台相结合;多渠道,多角度聚焦学生学习,有效保证了线上教育教学质量。

三、克服困难高质量完成教学

受疫情影响,线上教学开展存在设备不足、资料缺乏、平台不熟悉等诸多困难,我院教师充分发挥主观能动性,排除万难,高质量完成了教育教学任务。机械设计系陈思雨老师在湖北被隔离,没有电脑、没有资料,甚至面临经常断电等问题,但他为了线上课程开放,想尽各种办法借电脑,找资料,成功克服困难完成了教学任务;部分教师存在可视化平台操作熟练度不够的困难,他们加大时间投入,加强学习,同时学院技术组老师加强指导,保证线上教学高效顺利开展;线上教学缺少黑板板书,我院老师通过自己购买的手写输入板板书知识点,有效解决了学生线上教学笔记难的问题。

学院持续做好教学服务和督导

学院认识到线上教学即为正常上课,因此学院及时跟踪每一门课程的授课状况,确保延期开学期间的教学活动稳定有序开展。对发现有问题的课程,及时反馈并提出改正建议,持续做好线上教学工作的服务与督导工作,确保教学计划的完成和教学效果的达成。

学院本学期承担学校本科生课堂教学课程64门,涉及授课教师118人,前三周开课40门。研究生课程第2-10周总共16门课程,目前三分之一课程已开课。自2月24日线上开课以来,我院线上教学秩序平稳,学生到课率高,效果显著。在接下来的工作中,学院将和全体老师一起总结线上教学经验,补足短板,以确保疫情期间线上教学质量和效果,扎实做好人才培养工作。




分享到:61.4K