学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

“疫情防控常态下学生安全教育管理案例分析研讨会”在我院顺利举办

发布时间:2020-11-11    作者:      来源:      浏览次数:267    打印


11月10日下午,我院和建筑与艺术学院共建的湖南省高校思想政治工作名师工作室和湖南省高校辅导员名师工作室在学院A204会议室组织开展了“疫情防控常态下学生安全教育管理案例分析研讨会”。我院党委书记肖来荣,湖南省思想政治教育名师工作室负责人、建筑与艺术学院党委副书记张金学,我院党委副书记黄凯,我院和建筑与艺术学院全体辅导员以及本科生、研究生教务办公室老师参加研讨会。

2020111103.jpg

张金学以“学生安全教育管理的法度与温度——高校学生安全管理案例分享”为题,从高校学生安全管理责任意义、案例分享、体会启示三个方面做了专题分享。他以习近平总书记在全国教育大会上的讲话为切入点,解析了《中华人民共和国教育法》等国家相关法律法规与文件精神,分享了近期相关高校学生安全管理案例,并从基本要求、对应之策、保障体系、主要抓手、注意事项、工作态度等方面对辅导员工作方法提出具体要求。

肖来荣提出辅导员应落小落实,深入学生中间及时发现问题;常学常新,善用新媒体开展学生工作;夯实基础,进一步提高应急处突能力;勤于总结,形成学生工作典型案例。最后,他表示我院正在开展2020年党建与思政课题立项活动,欢迎辅导员合作申报。

在座辅导员结合工作实际就学生安全管理、危机事件应对等问题进行交流研讨。

会后,与会人员领取并学习了《新时代高校辅导员理论宣讲技巧与实务》《萌哥说案例——一名思政工作骨干的实践与思考》书籍。此次专题研讨会,为辅导员交流提供了良好的平台,进一步深化了辅导员工作的思考,提升了辅导员学生安全管理意识与应急处突能力。




分享到:61.4K