学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

我院参与共建的湖南省思想政治教育名师工作室举办第三期工作研讨会

发布时间:2020-12-22    作者:      来源:      浏览次数:355    打印


12月19日晚我院与建筑与艺术学院共建的湖南省思想政治教育名师工作室学习研讨会中南大学毓秀楼民族团结之家进行。研讨会以“讲好‘四史’故事,弘扬中国精神”为主题,由名师工作室负责人张金学教授主持。出席研讨会的有工作室成员、学校新入职辅导员等50余人,工作室成员胡文根、刘潭明、周芳、罗方禄、张金学分别进行了主题发言。

202012220201.jpg

中南大学马克思主义学院青年教师胡文根博士以“推进‘四史’学习教育,让党的伟大精神生动起来”为主题进行发言。他讲到推进“四史”学习教育,就是为了在波澜壮阔的历史书写中凝练中国共产党伟大精神的历史认知,以此回答党从哪里来、红色政权从哪里来、中国特色社会主义从哪里拉开序幕等关键问题。基础医学院刘潭明副书记以“烽烟战火中的湘雅发展”为题进行了分享。他讲述了湘雅医院在抗日战争时期湘雅人筚路蓝缕、精勤进取,培养了一批批伟大的医学名家,一步步发展成为中国著名的综合医院的史实。我院周芳老师以“四十年志愿服务与工匠精神”为题进行交流。她讲述了我院“麓园青年志愿服务站”40年志愿服务历程,用志愿服务站的历届志愿者毕业后在祖国各地发扬工匠精神,为我国各行各业发展做贡献的感人故事进一步说明服务站实践育人的显著成效。高校思想政工作队伍培训研究中心办公室罗方禄老师以“百佳案例的育人实效”为题,结合《辅导员学习笔记》、《高校学生思想政治工作百佳案例》两本学生工作实践宝典的制作、出版等过程中的心得体会进行了分享,鼓励全体辅导员在价值引领、人才培养中扎实履职。

202012220203.jpg

张金学教授以“用中国精神激励新时代青年有作为、勇担当”为题发言,他从党的十九届五中全会精神解读入手,建议全体辅导员在思政教育的日常工作中,宣讲好“十四五规划和2035远景规划建议”。用中国共产党建党近百年来领导人民为实现中华民族伟大复兴征程上产生的“中国精神”激励青年学生,对照青年学生共同见证的“抗疫精神”“探月精神”启发学生在社会主义现代化建设的伟大征程中接好棒,为中华民族伟大复兴贡献力量。湘雅护理学院袁世平副书记表示,本次辅导员工作沙龙非常圆满,希望已入职的辅导员落实好“四史”教育工作,鼓励新入职的辅导员好好领会、在工作中不断实践,不断成长。

最后,学工部汪平副部长对本次工作沙龙进行了总结。他充分肯定了本次研讨会具有较强的学习教育意义,推动了辅导员团队的成长,并对本次五位主讲人表示感谢。他结合中南大学辅导员队伍赴延安、井冈山进行专题培训要求辅导员们总结凝练怎样讲好中国故事、讲好中南故事的工作方法,在“三全育人”过程中积极开展工作。他鼓励大家积极参与沙龙、论坛等形式的学习交流,希望通过工作沙龙、研讨会的开展来促进辅导员团队的成长。




分享到:61.4K