学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

机电工程学院(轻合金研究院) 召开“课程思政”教学设计及案例交流会

发布时间:2020-11-07    作者:      来源:      浏览次数:453    打印


为更好地推动课程思政建设,深化我院课程思政教学改革,提升课程思政的育人功能,机电工程学院(轻合金研究院)于11月4日下午3:00在机电楼B214召开“课程思政”教学设计及案例交流会。

本科生院何军院长、韩响玲副院长,学校教学督导余志明教授、李昆教授,机电工程学院党委书记肖来荣及学院领导班子成员、学院全体教职工参加了本次会议。会议由机电工程学院教学副院长云忠教授主持。

会议伊始,本科生院何军院长致辞。何院长对机电工程学院(轻合金研究院)近几年的教学工作做出了总结及肯定,并预祝学院“课程思政”教学设计及案例交流会议顺利召开。

2020110701.jpg

接着,学院党委书记、学院课程思政教学研究中心主任肖来荣讲话。他围绕着“课程思政”建设的意义、内涵、现存问题,学院“课程思政”建设方案以及“课程思政”建设关键点三个方面来讲解对于“课程思政”的认识、体会与想法。肖书记强调“做好课程思政建设关键在于每一位教师”,“守好一段渠,种好责任田”。教师应提升“课程思政”育人意识,增强“课程思政”育人能力,并希望我院的课程思政改革从教学课题、项目、论文及获奖方面获得全面提升,落实好立德树人根本任务,真正实现“课程门门有思政,教师人人讲育人”。

2020110703.jpg

随后,我院的四位老师进行了课程思政教学设计及案例分享。分别是杨放琼老师“基于混合式教学的《工程图学》课程思政探讨”;李军辉老师“微电子集成封装的发展前沿”;周英老师“《机械原理》课程思政研究与实践”;汤晓明老师“课间十分钟的思政”。老师们从专业点“挖掘”思政元素并从不同角度深度融入到课程中。他们以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,实现育人效果最大化。

    继四位老师案例分享后,学院全体教职工观看了清华大学于歆杰教授的精彩报告视频“课程思政和混合式教学的相互促进”,对于如何将课程思政融入教学工作有了更深入的理解。

2020110705.jpg

最后,肖来荣书记表示,学院将在学校的统一部署下,按照学院课程思政工作实施方案,结合我院学科特点及工作实际,全面推进学院“课程思政”工作的深入开展,促进思政教育和专业教育有效地融合,把课程思政工作“做到家”、让思政教育成效“入心田”。





分享到:61.4K