学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

中南大学第三届湘·港两地大学生科技文化交流营顺利举行2018年7月12日
7月12日上午,中南大学第三届“品湖湘文化底蕴,话湘港科技传奇”2018湘·港两地......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

我校朱文辉教授荣获“中国侨界贡献奖”一等奖

发布时间:2018-06-20    浏览次数:558

2018年615日,第七届中国侨界贡献奖在北京人民大会堂颁奖,全国人大副委员长白玛赤林,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,中国侨联党组书记、主席万立骏等为获奖者颁奖。

我校机电工程学院微系统制造与科学系主任、“千人计划”专家朱文辉教授荣获一等奖。此次共评选出104名“中国侨界贡献奖”,其中一等奖38名,二等奖66名。获奖者中,有中科院院士3人,国家“千人计划”专家26人,中科院“百人计划”专家15人,教育部“长江学者”13人。

据悉:中国侨界贡献奖是中国侨联于2003年设立,由中国侨联联合中国科学院等有关部门组成院士评审团评定的全国性奖项,每两年举办一次,至今已成功举办七届。设立的目的是为了展示和表彰海外侨界人才在回国的创新创业成果,以吸引更多的海外侨界高层次人才以多种形式为国服务。

朱文辉是中南大学教授、博导,中组部千人计划专家、973项目首席科学家、国家科技重大专项02专项总体论证专家委员会专家、封测产业创新战略联盟咨询委专家。曾任天水华天科技股份有限公司总工程师、研究院院长,昆山西钛微电子科技有限公司总经理。正在主持国家重点基础研究发展计划(973计划)“20/14nm集成电路晶圆级三维集成制造的基础研究”,是中国目前唯一个封装项目,该项目面向国家重大需求,有望显著提升我国三维集成技术水平和国际竞争力。曾主持国家科技重大专项、国家高科技研究发展计划(863计划)以及国家自然科学基金多项。领导开发了新一代TSV-CIS3DTSVFCCSP/BGA、高密度V/UQFNFCQFNAAQFN等系列技术并实现量产,实现工业产值约20亿。发表论文150余篇,在国际会议上做特邀报告10余次,授权专利58项。



分享到: