学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

我院机制系党支部开展“参观红色教育基地 接受革命传统教育”主题党日活动2018年11月7日
10月26日,按照机电院党委“参观红色教育基地 接受革命传统教育”实施方案安排,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

第二届中南大学百名优秀校友职业生涯辅导暨校友职业导师聘任活动机电工程学院分会场报告会圆满结束

发布时间:2018-05-18    浏览次数:801

 5月16日下午2时30分,第二届“来自学长学姐的职场建议”中南大学百名优秀校友职业生涯辅导暨校友职业导师聘任活动机电工程学院分会场报告会在机电大楼B座214会议室隆重举行。本次报告会学院邀请到了三位优秀的机电院机械专业毕业的学长:航天科技九院13所副所长姚竹贤、国投金控集团和深圳鑫国源资产管理有限公司执行总裁和董事长李伦军和深圳市远东皓星科技有限公司总经理陈祖华。机电院院长黄明辉、党委副书记黄凯、机电院学工办老师及机电院各年级学生参加了此次报告会。黄凯书记主持了报告会。
  
  首先,黄书记向到场的学弟学妹们隆重介绍姚竹贤、李伦军、陈祖华三位优秀学长,黄明辉院长给姚竹贤、李伦军、陈祖华校友颁发“中南大学校友职业导师”聘书。接着,三位校友分别给学弟学妹们作职业生涯辅导报告。
  
  1998届的陈祖华学长,首先详细的介绍了自己的学习经历和职业经历,然后从自身定位、自我发展、经验分享三方面给学弟学妹们分享了自身的职场心得并给出了职业规划建议。陈学长希望学弟学妹们能保持真诚、梦想、激情、能力和好奇心这些优良的性格品质,在学习和工作中要脚踏实地,锻炼出过硬本领和技术,学会感恩,保持谦逊,不怕吃苦,有一点儿“傻”和“笨”精神。最后他希望机电学子都能成为国之栋梁,为国家做出自己的贡献。
  
  1994届的姚竹贤学长,在航天事业默默奉献了24年。姚学长结合自身的成长经历,给学弟学妹们提了五点建议:第一是要想清楚自己的定位,要认真想想自己将来要干什么、能干什么;第二是要有好的学习途径,要脚踏实地学习、保持专注、懂得坚持,切忌好高骛远、世故圆滑、投机取巧,要有一点儿阿甘那样的傻和笨的精神;第三是要学会表达,表达自己时要懂得换位思考、运用严密的逻辑思维、坚持问题导向,大胆表达自己;第四是要学会生活,要有自己的爱好,常怀感恩之心;第五是要承担使命和勇于担当,要承担时代赋予我们这一代人的使命和责任。
  1994届的李伦军学长结合个人职业经历,给学弟学妹们提了四点建议:首先是要有目标,要结合理想、现实、自我和结果来设定目标;其次是要学习,要保持终身学习的习惯,不断的完善自我;再次是要学会合作,要积极融入团队、工作中扬长避短,和团队共同成长;最后是要树立自己的价值观念,坚持自己的价值追求。他希望学弟学妹们在大学期间要扎实学习,树立自己的核心竞争力。
  
  在校友的深情寄语下,同学们立志带好“中南校友”标签,“永远不要放弃追求梦想的激情和动力!”,在母校的培育下越走越远。
  听了三位优秀校友的职业经历和职业指导,在座的同学们都深受鼓舞,对自我定位和未来职业规划有了更清晰认识。报告会在热烈的掌声中圆满结束。