学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

机电工程学院(轻合金研究院)举行2020级新生开学典礼

发布时间:2020-09-14    作者:      来源:      浏览次数:1199    打印


中南大学机电工程学院(轻合金研究院)2020级新生开学典礼于2020年9月13日下午15时在中铝科技大楼B214报告厅隆重举行,来自祖国四面八方的八百余名新同学将从这里开启新的学习征程。学院领导肖来荣、段吉安、谭建平、黄凯、夏毅敏、蔺永诚、帅词俊、吴万荣、孙小燕、云忠,以及学院青年教师代表、学工办老师、教务办老师、家长代表等参加了典礼。典礼由黄凯副书记主持。

2020091401.jpg

机电工程学院2020级本科新生开学典礼在雄壮的国歌中拉开帷幕。

机电工程学院学生会主席李旭光分享了专业学习、科研竞赛、社会实践等方面的建议,并表示大学里要有拼搏的勇气、探索的精神、责任的担当。

新生代表机械类2015班孙依晗代表全体新生表态,将秉承“知行合一,经世致用”的校训精神,严谨治学、立志高远、胸怀大我,做有品德、有能力、有担当的中南人。

2020091402.jpg

教师代表何道广特聘副教授对新生们的到来表示欢迎,通过分享自身中在中南大学求学、任教经历寄语新生在专业学习、科学竞赛、建设祖国等方面要努力向前一步,追求真理,努力作为,无愧青春。

云忠副院长围绕学院发展历程、专业设置及培养特色三方面向新生们作了介绍。

肖来荣书记对新生们的到来致以欢迎与祝贺,并简要介绍了我院师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究等方面基本情况。他为这届新生经历新冠疫情防控的重重考验,突破各种困难、坚持努力学习并最终考入理想大学感到欣慰,并对新生提出三点希望:一是勤学不怠,做一个能自律的人;二是厚积薄发,做一个会学习的人;三是胸怀天下,做一个有思想的人。

2020091403.jpg

本科新生开学典礼结束后,继续进行的是研究生新生开学典礼。学院研究生会主席左思璐同学作为在校生代表,真情祝福新同学们拥有充实的科研生活、拥有清晰明确的自我认识、拥有丰富的校园活动,能够尽快融入中南大学,在机电学院书写精彩人生。

2020年是不同寻常的一年,这使得今年的升学有了更多的意义。新生代表冯玉婷同学回忆了自己在疫情期间的所见所闻、所思所想,她向全体新生发出倡议,用实际行动践行“知行合一,经世致用”的校训,将个人理想、人生价值与国家需求紧密相连。

2020091404.jpg

“做科研要多向导师汇报工作、培养集体主义精神、站在巨人肩膀上批判、边干边学、朝气蓬勃,”这是学院教师代表陈明松教授传授给研究生新同学们的宝贵教诲,他勉励同学们树立为祖国搞科研的深切情怀,坚信自己一定能够成功。

拥有对学校和专业学科的认同感是走好科研道路的第一步,学院副院长蔺永诚教授向新同学们详细介绍了中南大学和机电工程学院的特色、优势、重点领域和科研资源,勉励同学们找好方向、利用好学校和学院为大家提供的平台,争创学科特色。

2020091405.jpg

最后,学院院长段吉安教授深情寄语新生,他期望全体研究生一定要将个人成长发展融入国家民族命运,瞄准国家重大战略需求,心系时代发展与社会变迁,剑指关乎国计民生的关键领域,通过科研创新,让自己的青春之花绽放在祖国的大地上。




分享到:61.4K