学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

机电院2018级研究生新生团体心理辅导圆满结束2018年9月18日
为了促进2018级研究生新生之间的交流,尽快适应新的学校和生活,机电院面向全体研......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

德国克劳斯斯塔尔工业大学Gerhard Ziegmann来校讲学

发布时间:2018-07-03    浏览次数:447

2018625—28日,在中南大学中铝科技大楼C205A206会议室成功举办了主题为聚合物材料与塑料加工技术的系列学术报告及交流会,主讲人为我校客座教授、德国克劳斯塔尔工业大学下萨克森州复合材料研究中心首席教授(W3),德国科学研究联合会纳米复合材料专家组发言人。机电工程学院吴旺青副教授主持了本次系列报告与交流会,机电工程学院广大师生到场参加了此次汇报与交流。

此次系列学术报告会为期4天。报告第一天,Gerhard Ziegmann教授简要介绍了聚合物的性能特点和熔体的流变特性;讲述了如何通过正确选择合适的聚合物材料来节省能源消耗;分析了不同加工工艺对聚合物熔体粘度的影响;并探讨了如何正确测量聚合物的粘度和熔融流动指数。报告的第二天,Gerhard Ziegmann教授讲解了热塑性聚合物熔体的冷却特性和球晶的结晶动力学过程;结合热塑性聚合物的PVT曲线,分析其对注射成型加工过程的影响。报告的第三天和第四天教授就挤出成型、吹塑成型以及注射成型进行了详细直观的介绍。并结合实际产品的加工过程,详细讲解加工工艺的原理与过程。例如,复杂管道的吹塑成型以及玩具的多组分注射成型的工艺。

Gerhard Ziegmann教授的系列学术报告内容丰富、生动有趣、理论与实际相结合,让现场所有师生受益匪浅。每次学术报告结束后,Gerhard Ziegmann教授还与在场师生进行了互动交流,耐心并详细解答了学生们提出的问题。