学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

肖来荣书记一行赴深圳拜访校友、走访企业2019年7月28日
为贯彻落实中南大学校友总会第四次校友代表大会精神、进一步推进学院校友工作,201......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

我院举行教师政治学习与党员党课学习报告会

发布时间:2019-04-25    浏览次数:476

424日下午230分,为深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会和“3.18”重要讲话精神,我院全体教师政治学习与党员党课学习报告会在机电楼B214报告厅顺利开展。报告会由马克思主义学院谭希培教授主讲。

_DSC4355_WPS图片

结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,谭希培教授就“教育是国之大计、党之大计”展开讲述。其中,在“怎样培养人”方面,谭教授引用习总书记论述要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见解上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫。谭教授提到,要解决教育“空心人”、“两面人”的严重问题,不能培养出“精致的利己主义者”。在深入解析教育改革发展的新理念新思想新观点——“九个坚持”后,谭希培教授指出教育工作者要立德树人,摆正定位,把学生培养成有用、有担当、有情怀的人。

接下来,在如何把握新时代、办好思政课的着力点上,谭希培教授强调:立德树人是办好思政工作的根本任务;配齐建强教师队伍是主要抓手。“教师是立教之本、兴教之源,教师是社会良心的标杆。”思政教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。“课程思政”是提升教育质量的必然要求,谭希培教授希望教师们始终坚持“八个相统一”,做好引领作用,成为真正的大先生。

_DSC4406

教师是学生的引路人,也是教育事业的基石。教育兴则国家兴,教育强则国家强,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。教师立德树人,将每一个学生都培养为栋梁之才,我们将最终实现伟大的中国梦!

撰稿:孙志国  摄影:张胤博