学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

我院机制系党支部开展“参观红色教育基地 接受革命传统教育”主题党日活动2018年11月7日
10月26日,按照机电院党委“参观红色教育基地 接受革命传统教育”实施方案安排,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

人民日报等媒体报道我院左家垅爱心家教活动

发布时间:2018-10-29    浏览次数:148

1027日,第38届麓园青年志愿者服务站爱心家教启动仪式在中南大学毓秀楼238云麓阁举行,来自左家垅社区的82户家庭和中南大学的129名志愿者交流沟通,达成双向选择意愿。岳麓区区委组织部副部长朱珠,岳麓街道工委委员、组织委员曾蓉,左家垅村党总支书记谭志虎,中南大学党委组织部副部长罗永忠,机电工程学院党委副书记黄凯等出席了此次仪式。人民日报以“38年的爱心接力长跑!中南学子为这个社区孩子做免费家教!”为题,对活动进行了网络报道。此外,湖南日报、长沙晚报、凤凰新闻等多家媒体也纷纷进行了报道,活动引起了强烈的社会反响。


启动仪式上机电工程学院黄凯副书记在肯定麓园青年志愿者服务站以往成就的同时,也希望新一届志愿者能够继承优良传统,将爱心家教项目做成一个精品项目、品牌项目,鼓励志愿者们“在家教的过程中传递爱心,在助人的服务中升华自我”。岳麓区区委组织部朱珠副部长在讲话中赞扬了大学生志愿者们执着和奉献精神,并希望中南大学党委和岳麓区委双方深化合作,着力打造“党建共同体”,让每一位岳麓人生活更加和美、幸福。



左家垅社区家长代表颜电女士与中南大学教员代表汤振荣同学相继发言,分别分享了自己第一次接触“爱心家教”项目的经历,表达了对这份项目的深刻感触。之后,中南大学全体教员庄严宣誓:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。中南大学党委组织部副部长罗永忠、岳麓街道工委委员曾容为第三十七届爱心家教优秀教员颁发荣誉证书。


左家垅爱心家教为机电工程学院麓园青年志愿者服务站的志愿服务活动,每年招募100多位志愿者,为左家垅村80多户学业困难家庭、贫困家庭、农民工家庭提供免费家教,志愿服务时间为11月至次年7月。麓园青年志愿者服务站自1981年成立以来,爱心教员参与将近2000,累计志愿服务时间达130000多小时。其中主营项目左家垅爱心家教,今年入选了中南大学党委、岳麓区委区域化党建共建项目,携手打造党建共同体。麓园青年志愿者服务站还开辟了很多和社区相关的志愿服务活动:“守望科学的天空”城市留守儿童科学启蒙活动、环保宣传进社区活动、高考加油站活动、瑶族长鼓舞传承的广场舞活动等。麓园青年志愿者表示将努力做好志愿活动,把爱心家教作为主营项目,为更多的孩子们带去温暖。

撰稿 张枫清 丁佳佳 摄影 张胤博