学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

朱学红副校长一行来我院调研学位与研究生教育工作

发布时间:2020-11-30    作者:      来源:      浏览次数:412    打印


2020113001.jpg

11月27日下午4:00,中南大学副校长朱学红一行来机电工程学院调研学位与研究生教育工作。机电工程学院党委书记肖来荣教授、院长段吉安教授、黄凯副书记、蔺永诚副院长、孙小燕副院长、云忠副院长、帅词俊副院长、轻合金研究院易幼平副院长、机械学科学位评定分委会成员、专业方向负责人、导师代表、研究生办管理人员等参加会议,会议由肖来荣书记主持。

肖来荣书记代表学院对朱学红副校长一行的到来表示热烈欢迎,段吉安院长代表学院对学校一直以来对我院研究生教育事业的重视与支持表示感谢。蔺永诚副院长以“走内涵式发展道路,提升服务育人水平”为主题,从学位授权点基本情况、研究生招生、培养管理、学位授予等方面进行了具体介绍,并就学位与研究生教育工作面临的问题与发展方向进行了阐述。近年来,学院采取了一系列有效举措,严把招生关、控制过程关、守好出口关,促进了研究生生源质量稳步提升,研究生培养质量明显提高,学科专业建设显著增强,在学位与研究生教育工作上取得了突出成效,未来学院还将深入学习贯彻全国研究生教育工作会议精神,以中南大学“54321”研究生教育工作体系为指导,始终坚持立德树人的根本任务,以提高人才培养质量为核心,不断深化改革创新,推动内涵式发展,提升服务育人水平。黄明辉教授建议学院进一步加强工程博士的培养质量、根据学校政策优化导师资格认定办法、优化课程体系建设等。夏建芳教授从导师团队建设、研究生培养条件优化、学术科研水平提升、研究生课程思政教育等方面提出建议。研究生管理办公室莫玲主任表示,研究生管理人员将继续深入学习研究生教育有关文件精神,不断创新工作方法,提升工作效率,提高服务师生的水平。

朱学红副校长充分肯定了我院学位与研究生教育工作,非常感谢与会专家代表提出的意见与建议。她指出,推进研究生教育改革创新一直是学校的重点工作,学院要充分把握国家及学校研究生教育相关政策,积极对接国家重大发展战略,集中优势资源,推进交叉学科发展,促进机械工程学科专业建设;积极探索研究生分类培养模式,提高研究生科研创新与专业实践能力;学院还要充分发挥学科专业优势,注重工程博士的培养,提高研究生培养质量,为党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

研究生院院长蒋丽忠强调,学院要全面激发导师主体责任,严格导师职责要求,落实立德树人根本任务;进一步落实专业方向负责人制度,完善督导监督机制;严格把控学位论文质量,提高研究生培养质量。

与会其他人员也纷纷发言,为学院研究生教育工作更好地发展提出了建议。

研究生院的刘光连副院长、戴吾蛟副院长、招生办刘民忠主任、学位办湛利华主任、综合办沈青川同志等陪同调研。




分享到:61.4K