学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

我院机制系党支部开展“参观红色教育基地 接受革命传统教育”主题党日活动2018年11月7日
10月26日,按照机电院党委“参观红色教育基地 接受革命传统教育”实施方案安排,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

机电工程学院2018级研究生新生开学典礼暨入学教育隆重举行

发布时间:2018-09-12    浏览次数:741

秋风送爽、丹桂飘香,又是一个金秋九月,中南大学机电工程院迎来了一批的研究生新生。910日下午2点,机电工程院2018级研究生开学典礼暨入学教育在机电楼B214报告厅隆重举行。出席本次典礼的有学院分管研究生教学的副院长严宏志教授、院党委黄凯副书记、研究生教务办王江萍老师、学工办主任童俊杰老师和研究生辅导员何婷老师以及240余名研究新生,由院党委黄凯副书记主持典礼,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

                

随后,副院长严宏志教授发表了讲话,他首先向新入学的全体2018级博士、硕士研究生表示热烈的祝贺和欢迎。希望同学们能够保持一颗进取之心,多发论文,多写专利,多参加比赛、多申请项目、奖励,及时用小论文的形式巩固自己的阶段性科研成果。同时他也希望同学们能够在学习过程中激发自己的理想,志存高远,成为社会有用之才。利用好学校学院的一切优秀资源,充实自己,还要善于利用机会,最后希望全体同学能够在研究生阶段学业顺利,生活充满阳光,并取得丰硕的成果。

    

接下来,我院导师代表朱文辉教授进行了讲话,朱老师的提醒同学们要不忘初心,珍惜学习机会,时刻准备好迎接挑战;更提醒同学们,品德比知识重要,善良比聪明重要。在学习之余要不忘修身养德,保持清醒状态,不随波逐流,做一个有抱负、有担当、有行动的新时代“中国梦”践行者。整个过程中,朱老师幽默风趣的演讲赢得了学生阵阵掌声。

15级博士谌东东学长为学弟学妹们提出了一些非常宝贵的建议,他建议新生们要保持专注,刻苦钻研,既要有长远的计划也要有每天的目标,同时保持良好的心态。

             

新生代表18级硕士贺加贝代表全体新生进行发言。他讲述了自己本科毕业后支教的经历,表示很荣幸能成为中南大学机电学院研究生,并呼吁同学能多走出寝室实验室,多锻炼,多参加比赛和活动,展现出机电男生的风采。

 

接下来,教务办王江萍老师老师为同学们做了选课培训,王老师详细讲解了选课的流程以及应当注意的细节,并对博士、学硕、专硕等不同类型的培养方案做了区分和讲解,使同学们更为明确自己的毕业要求。

 

最后,辅导员何婷老师热情地对同学们做了新生入学教育。她从常识、业务、礼仪三方面为基础,对同学们进行了深入的指导,使同学们对在中南大学的生活常识、校园文化、基本为人处世的礼仪有了更加深刻的认识。同时何婷老师还对新生们进行了安全教育,提醒同学们时刻谨记注意人身财产安全。

 

放飞青春梦想,书写人生华章。开学典礼结束以后,同学们纷纷表示,对今后的学习、生活等各方面都有了充分的认识,也对未来也充满了信心和憧憬。相信大家会尽快熟悉研究生生活,也必将在以后的研究生涯中刻苦钻研、严谨求学,融入中南大学,实现人生理想。

  

通讯员:鲍志鹏   何 婷

  影:何启成