学院新闻
     首页 > 学院首页 > 学院新闻
 学院首页
热点新闻

肖来荣书记一行赴深圳拜访校友、走访企业2019年7月28日
为贯彻落实中南大学校友总会第四次校友代表大会精神、进一步推进学院校友工作,201......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

机电院第十一届神斧论坛之“科技引未来,创新区发展”研究生学术分享会暨学术先锋论坛顺利开展

发布时间:2019-06-11    浏览次数:666

2019年657点,机电院第十一届神斧论坛之“科技引未来,创新区发展”研究生学术分享会暨学术先锋论坛顺利在机电楼C506顺利开展。本次论坛的主题为“学术因交流而互鉴,因互鉴而多彩”,论坛共吸引了来自湘雅医院、交通院、资安院、化工院、外国语学院等7学院的11名学术分享人和各学院50余名前来聆听的学生。

来自交通院的陈琳以自身研究课题为切入点,向大家介绍了长大货物运输过程中所用到的运输方式以及特殊交通工具;资安院的杨沛熹以客车起火的实际经历开篇,介绍了客车安全锤的设计弊端及改良方法;来自化工院的纪宏超向大家介绍了自己设计的算法,并以二维码的形式分享了自己编写的Python代码。

随后,来自法学院的本科生郭佳以前段时间大热的“西安宝马女车主”案件为例,向大家介绍了一套完整的维权流程,并鼓励大家正确、有效地维护自己的权利。在外国语学院王煜旸阐述了真人翻译优于人工智能翻译的观点之后,纪宏超表示人工智能的学习性和创新性在今后必将有着飞速的发展,取代真人翻译只是时间问题,两人就此展开了热烈而真诚的讨论。来自湘雅医院的冯修远和朱俊宇分别就脱发和骨关节炎两种生活常见病症展开,和大家介绍了病症的原理以及预防和治疗方法。

在学术先锋沙龙环节,机电院陆新江教授课题组的4名研究生胡特特、林衍堃、王莎莎和王凯分别用《软体智能结构与机器人研究综述》、《介电弹性体驱动器的设计及应用》、《柔性传感器研究》、《柔性仿生爬行机器人》为大家详细介绍了介电弹性体的性能、应用及其制备方法。期间,湘雅医院的冯修远对该材料的力学性能及驱动方式提出疑问,朱俊宇表示自己课题组正在研究一种可替代人体膝盖软骨的生物材料,希望今后有机会能和该课题组有所合作。

论坛历时3个小时,来自不同学院的研究生们踊跃发言,现场气氛活跃,精彩纷呈。“学术因交流而互鉴,因互鉴而多彩”,此次论坛为各院研究生搭建了良好的学术沟通桥梁,为提供了研究生展示科研成果和交流学术经验的机会,激发了研究生多角度思考本学科发展的潜能,有效增进了各院研究生间的相互了解,拓宽了学术视野。论坛也吸引了不少本科生参与进来,这对于本科生进一步了解科研生活也起到了一定的促进作用。