学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

机电学子为疫情防控贡献青春力量

发布时间:2020-03-02    作者:      来源:      浏览次数:1197    打印


    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院青年学生积极响应党中央、国务院的号召,按照当地政府统一部署,志愿服务疫情防控一线,以实际行动彰显了机电学子应有的责任担当,为打赢疫情防控战贡献青春力量。
  我院硕士1806班自发组织了一次向湖北省慈善总会的捐款活动。活动一经发起,同学们纷纷献上爱心,总计捐款1414.18元,表达出了同学们对疫情防控工作的坚定支持。

  

202003020101.png

  左思璐,我院硕士1806班学生。疫情面前没有旁观者,她主动响应号召,发动全家一起,参与社区防疫志愿工作。社区所在位置处于车站附近,是进城返乡必经之路,与确诊病例小区仅两公里距离,且老人小孩多,防疫工作十分重要。她们为配合社区和物业对进出人员量体温、做登记、维持秩序。对不带口罩、无事外出人员进行劝导,与社区干部一起定时定点巡逻宣传防疫知识。左思璐认为,作为一名新时代大学生党员,应当有担当和责任意识,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,为赢取这场防疫战争贡献自己的一份力量。

  

202003020102.png


  蔡壮,我院硕士1806班学生。积极参加村里的疫情防控工作。他所在的村位于河南省商丘市虞城县贾寨镇,地处豫、鲁两省四县交界处。村里的防控卡点设在了村的进出主干道,防控工作量大,任务繁重。工作的主要任务,对本村因必要事情需要外出人员,进行信息扫码登记;对外村人员进行劝返工作。他说作为一名当代大学生,积极参加疫情防控工作,守护人民的健康,是义不容辞的责任。

  

202003020103.png

202003020104.png

  张瑞康,我院硕士1806班学生。年后一次偶然的机会了解到村里只有八名防疫人员,于是他义无反顾加入到了防疫卡点的值班队伍中。村里的防疫卡点设在乡入口,村口采用防疫宣传栏进行设卡,通道未完全封住,留有紧急通道。每天有部分村民外出购买生活用品,他就对那些未戴口罩的村民进行劝导并发放口罩,进行体温监测及人员车辆登记后放行。对于情况不紧急的村民进行劝返。村民返回时需进行信息核对、体温二次监测、人员和车辆消毒。

  

202003020105.png

  原宏峰,我院微电子1602班学生。疫情期间,自愿去社区防疫工作站参加志愿服务。主要工作是在社区防疫工作站值班,对出入村的人员进行严格排查,测量体温,并做好登记工作。每天从早上六点工作到晚六点,从不迟到或缺席。
  


202003020106.jpg


  李宜霖,我院机械1701班学生。他自愿向社区捐赠方便面和矿泉水,帮助新密市嵩阳居委会办公室整理归乡人员档案。和其他党员通过入户走访的方式开展拉网式、全覆盖排查统计。由于辖区全部是老旧小区,没有电梯,需一户一家上楼询问。针对排查出来的湖北返乡人员,进行居家隔离观察,并为其派送温度计等物资,为居家隔离户清运垃圾、代买生活必需品。另外他还在气象街、长宁街监测点执勤,对出入人员逐人排查、测量体温,车辆消毒、扫码出入,确保排查管控全覆盖、无缝隙。


202003020107.png

202003020108.png 


  郝靖弟,我院机械1702班学生。在这次疫情防控中,他加入了蒙古商都县屯垦队镇的防疫队伍,跟随食品药品监督管理局的一线人员一起粘贴疫情防控相关的紧急通告。根据县局的安排部署,在对市场经营的主体、排查、监督管理中进行宣传、发放。截止目前,他和相关工作人员对于辖区内餐饮业店铺关闭10家,排查药店2家,发放、张贴各类告示110余份。

  

202003020109.png

  许恒瑜,我院机械1712班学生。他自愿加入了村防疫治安志愿者队伍,他说虽然他还只是一名入党积极分子,但也应当像正式党员一样起好带头作用,奉献自己,服务社会。每周在村口站岗5小时,主要工作是阻止外来人员入村,本村人员出入需要进行扫码登记

  

202003020110.png

  潘建国,我院机械1712班学生。在当地镇委的安排下,去防疫工作点劝导居民正确佩戴口罩出门,进行体温测试,劝阻车辆进入人口密集的市场,阻碍疫情扩散。

  

202003020111.jpg

  云雪瑄,我院机械1712班学生。自愿加入了西安市未央区团委招募的青年志愿者队伍,之后被分配到张家堡街道办斯惟小区进行防疫工作志愿者服务。负责摸排辖区内居民健康状况,协助街道、社区工作人员完成涉疫人员动态数据的核对统计,挨个进行体温测量。帮助社区工作人员对外国租户进行解释工作,并告知小区管制规则。

  

202003020112.jpg

  郑衍伦,我院微电子1701班学生。当他听说村里在疫情防控卡点的看守人员不够时,就第一时间报名加入了看守队伍。防控卡点设在村里的路口,主要是拦截和记录入村方向车辆,劝导村民不要去人员密集处。他说最为艰难的一点是因为家在北方,看守点是在零下二十几度的户外,条件很艰苦,但一想到若是疫情能够因为他们的努力而有所好转,就感觉比在火炉旁还要温暖。

  

202003020113.jpg

  崔可欣,我院机械1810班学生。自2月15日以来在湖北十堰张湾区蓝山郡社区参加志愿者活动。由于这里实行了战时管制,除去“四类人员”一律不能外出,因此楼栋大门上了锁,每天需要他在小区楼下看守楼栋门岗。每个“四类人员”要出门、回家他都要检查通行证以后开门放行,还要对楼栋因特殊原因需要外出人员做登记。因为居民不能离开楼栋,他还帮助小区居民运送网上订购的食物和生活必需品。值门岗的时候,在志愿者的微信群里一句“菜来了”,他就马上跑去小区的小广场和其他志愿者一起把整个小区订购的物资卸车,再逐个分拣,按照楼栋集中放好,最后再挨个楼栋运送到居民手里。

  

202003020114.png

  郑毅,我院机械1813班学生。于2020年2月5日加入兰村志愿者队伍,在村与德兴市的十字交通要道驻守。每天7点到11点半值守,负责限制来往车辆,非特殊车辆和人员不允许通过。另外他还加入了兰村护村队一分队,每天巡逻3次,防止村民扎堆,串门,确保每个人都戴口罩出门,不戴口罩的进行劝返。

  

202003020115.png

  肖瑶,我院微电子1801班学生,自愿在毛家滩乡向阳村三岔路口劝返点对来往人群进行体温测量、身份登记,发现异常立刻就地隔离并送往医院检查。以及劝返外来车辆。

  

2020030116.png

  卫家奇,我院机械类1901班学生。疫情期间,在县农机局疫情检查点(城墙岭社区)进行志愿服务活动。具体工作为对出入人口进行身份登记及体温检测,并且挨家挨户对小区住户进行检测登记。

  

2020030117.png

  樊波,我院机械类1906班学生。在疫情期间,作为返乡大学生他到社区报名,经过培训后,与乡镇检测点的医护人员、民警、镇村干部及群众一道站在了抗击疫情的第一线,成为了疫情防控工作的新力量。主要工作是对流动人口进行体温测量并进行登记,对发热人员进行隔离观察并上报,对来往车辆喷洒消毒液进行消毒,做到全面防疫。

  

202003020118.jpg

  宋传,我院机械类1906班学生。他和所在村的村支书一起,每天用大音响给街坊邻居发放宣传手册,开展疫情防控知识、政策措施的宣传解读,并且告诫大家不要聚众打牌。除此之外,他还在空余之际,去往超市门口站岗,悉心劝导大家进入超市要戴口罩,做好个人防护。

  

2020030119.jpg

  姚学成,我院机械类1913班学生。在此次疫情形势严峻之际,姚学成的父亲作为党员带头为社区抗疫服务,姚学成作为返乡大学生也在小区门口义务站岗,负责出入口监测排查等工作,通过发放告知书、悬挂横幅标语等形式,开展疫情防控,为社区平安贡献自己的力量。

  

202003020120.png

  郭龙谊,我院机械类1913班学生。郭龙谊所在的是牛角井村大学生志愿者服务队,成立这个组织是为了帮助牛角井村村民加强防范意识,安全渡过防疫时期,主要的工作是向全体村民宣传相关的防疫知识。另外他们还发起了以“支援武汉,支援灾区”为主题的爱心募捐活动。

  

202003020122.png

  此外,还有一群特殊的人,他们说:“尽管我们不能奔赴一线抗击病毒,但是当退役士兵群中第一位同学发出号召,募捐并联络厂家购买口罩、护目镜等医疗物资捐给武汉,我们积极踊跃参加,献上自己微薄的力量,我们相信,没有任何困难可以击败坚韧而又强大的中华民族!”他们是我院退役士兵大学生微电子1701班王继荣、机械1807班刘富华、微电子1502班张涛(校友) 和我校的退役士兵大学生们,他们在国家有难的时候用自己的所作所为诠释了什么叫机电学子,什么是中国军人!


202003020123.png202003020124.png

     群内号召我院退役学生捐款




分享到:61.4K