科研动态
     首页 > 科学研究 > 科研动态
 科学研究
热点新闻

坚定信念,勤勉敬业,做学生的人生导师和知心朋友2017年8月7日
肖楚楚,女,汉族,机电工程学院辅导员。2007年加入中国共产党,2010年参加工作,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

我院刘少军教授在国家社科基金重大项目招标中取得1项重大项目立项

发布时间:2013-01-08    浏览次数:2111

来源:科学研究部 点击次数:714次 发布时间:2013-01-06 16:03:03.0 作者:人文

   新年伊始,从国家社科规划办传来喜讯,在2012年国家社科基金重大项目(第四批)评审工作中,我校继2011年获2项重大立项后,2012年又成功获得1项重大2项重点的好成绩,至此我校共获得11项国家社科基金重大项目等国家级重大项目。刘少军教授领衔申报的“深海采矿规章制定与海洋强国研究”获重大项目立项,湘雅医学院陶立坚教授、法学院陈云良教授领衔申报的《卫生法修改若干重大理论和实践问题研究》和商学院徐选华教授领衔申报的《重特大灾害社会风险演化机理及应对决策研究》获重点项目立项。这是我校连续第二年获得全国社科基金交叉类重大项目(全国社科规划办2011年首次设立此类项目),也是我校今年获得的第二个国家级重大项目。我校成为湖南省唯一一所同年内获得国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的高校。

   国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目。2012年度国家社会科学基金重大项目(第四批·交叉类)发布50个招标课题研究方向。经过发布招标公告、受理投标课题、组织专家通讯初评和会议答辩复评、公示建议中标课题等环节,最终共有41项课题中标。

   刘少军教授领衔申报的“深海采矿规章制定与海洋强国研究”项目从学术价值上讲填补了深海采矿规章制定领域的研究空白,可以创新海洋强国战略思维模式,突破了领域学科界限,促进了科学研究交叉融合;从应用价值讲,为中国参与深海资源开发利用国际规章制定提供亟需的智力支持,促进中国进军国际海域、助力海洋强国建设,维护我国在国际海域权益、树立负责任大国形象,提升我国的“软实力”和“巧实力”。该项目以刘少军教授为首席专家,左高山教授、陈建宏教授、鞠成伟副教授、阳宁教授、刘中民教授等为子课题负责人。项目以我校机电工程学院、公共管理学院、法学院、深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室为主体,联合上海外国语大学等单位共同申报。

   湘雅医学院陶立坚教授、法学院陈云良教授领衔申报的《卫生法修改若干重大理论和实践问题研究》项目选择卫生法理念和模式变迁、基本医疗保障法修改、辅助生殖和移植技术立法修改、医疗管理法修改和医疗损害纠纷处理法修改等五个子课题作为研究选题,从而达到提升卫生法学档次和品位、创新卫生法学理论、推进卫生法治事业、助力卫生法完善、破解社会难题的目标。

   徐选华教授领衔申报的《重特大灾害社会风险演化机理及应对决策研究》项目将针对我国重特大灾害社会风险环境的新问题和新需求,进行重特大灾害社会风险演化机理和应对决策的理论和方法及其实验信息平台研究,提供科学的和针对性强的重特大灾害社会风险分类体系、灾害社会风险演化机理、社会风险测度和预警、社会风险消解方法和机制,社会风险应对决策方法、机制、方案及政策建议等系统的理论、方法和实验信息平台工具。

   今年4月,学校在深入调查研究的基础上,制定了《中南大学哲学社会科学繁荣发展计划》。这是学校未来一段时期推动哲学社会科学繁荣发展的行动纲领。我校医工见长,医工又尤以应用研究见长。学校科学研究一直秉承“直接面向学科前沿,直接面向国家重大需求”的宗旨,立足有色金属资源、轨道交通和医疗卫生行业,在突破国家发展的资源、能源、环境瓶颈问题、支撑战略型新兴产业发展的进程中取得了一批卓越成果。我校哲学社会科学近年来获得了10项国家级重大项目,立项类别之全、立项数量之多,在湖南高校中首屈一指。

   为成功申报此次国家社科基金重大项目,科研部人文社科办从报送选题、做好顶层设计,聚合资源、推动优势重组,精心组织、全力备战答辩等项目申报的全过程进行了周密部署。此次申报我校共推出7个项目,其中3个项目参加最终答辩,3个项目全部立项。特别值得一提的是,3个立项项目中有2项分别为我校2012年3月向全国社科规划办报送的选题,他们分别是公共管理学院左高山教授推荐的《深海采矿规章制定与海洋强国战略研究》选题和商学院徐选华教授领衔推荐的《重特大灾害社会风险演化机理及应对决策研究》选题。        

 



分享到: