信息发布
     首页 > 研究生教育 > 信息发布
 研究生教育
热点新闻

我院机制系党支部开展“参观红色教育基地 接受革命传统教育”主题党日活动2018年11月7日
10月26日,按照机电院党委“参观红色教育基地 接受革命传统教育”实施方案安排,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

关于开展中南大学2019年 研究生导师招生资格认定工作的通知

发布时间:2018-10-22    浏览次数:691

各二级培养单位:
为全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,加速推进学校双一流建设,打造高水平高素质研究生导师队伍,提高研究生培养质量,根据《中南大学研究生导师招生资格认定办法(试行)》文件要求,现开展中南大学2019年研究生导师招生资格认定工作,有关事项通知如下。
一、指导思想与基本原则
(一)指导思想
贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,面向国家和区域发展战略,面向国际科技前沿,面向教育现代化,全面提高研究生教育的结构适应性、人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力,促进学校研究生教育稳步发展。
(二)基本原则
1. 聚焦双一流建设目标和主要任务。以学科为基础,充分发挥各学科优势,强化导师招生资格认定与学科建设的衔接,构建一流的学科建设生态系统,带动师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务水平的整体提升,助推学校双一流建设。
2. 聚焦打造高水平导师队伍。研究生导师是学校高水平师资队伍的核心力量,是学校双一流建设的关键群体,要进一步增强导师队伍的活力、动力和创造力,着力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍。
3. 聚焦打造卓越而有灵魂的研究生教育。坚持立德树人,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,重视科研育人、实践育人、创业育人,加快打造结构优化、满足需求、各方资源充分参与的研究生教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
二、导师认定的基本条件、业务水平要求
依据《中南大学研究生导师招生资格认定办法(试行)的通知》文件要求执行。
成果统计时间节点:2013年1月1日至2017年12月31日。
特别说明:对因师德师风失范,违反学术道德,研究生培养质量较差和主持的纵向科研项目未能按要求结题的导师,按照学校相关文件规定取消其导师招生资格认定申请。
三、工作程序
(一)个人提出申请
研究生导师招生资格认定申请者根据申请类别填写《中南大学研究生导师招生资格认定申报表》(附件1)、《中南大学研究生导师业务成果信息详表》(附件2)、《中南大学研究生导师业务成果信息汇总表》(附件3),并提供相应的科研成果和科研项目的有关证明材料,交由学院审核。(注:申请博士生导师招生资格者,无需重复填报硕士生导师资格申请表。)
(二)二级单位学位评定分委员会评审
各学位评定分委员严格按照博士、硕士研究生导师招生资格认定条件,对申请者进行审核、评议和表决。
(三)二级单位党政联席会审核
二级单位党政联席会对学位评定分委员会表决通过的教师进行思想政治素质和师德师风审查,并审核本单位资格认定通过名单。
(四)二级单位将审核推荐名单进行公示(校外兼职导师在公示前需先行报学校审批),公示通过后报学校审定。
(五)复议
公示期间,申请人对认定结果有异议的,可以向二级单位提出异议申请,二级单位应当及时处理;申请人对二级单位处理结果仍有异议的,可以书面形式向研究生院申请复议,研究生院按学校有关规定进行受理并及时反馈。
四、工作要求
(一)二级培养单位党政负责人务必高度重视,严肃招生资格认定程序,认真组织本单位研究生导师招生资格认定工作,确保认定工作公开、公平、公正。二级单位必须严格审核申请材料,对不符合条件的人员一律不予受理、认定和上报;对申请材料审查把关不严,认定和上报不符合条件人员的二级培养单位,学校将严肃追责,并核减二级培养单位当年研究生招生计划。
(二)研究生导师招生资格申请人务必严格对照导师招生资格认定条件,真实准确填报个人信息与业务成果,在申请认定过程中如提供虚假材料和信息,一经查实,按照《中南大学研究生导师立德树人职责与管理办法》等规定严肃处理。
(三)为鼓励各一级学科快速发展需求,各二级培养单位需根据学科发展目标与定位制定相应的导师招生资格认定实施细则(明确博士生、硕士生招生可支配经费要求),认定要求不得低于学校基本要求。人文社科个别学科因学科发展需要而需适当调整认定条件,需报学校审批后,方可进入认定程序。(报送格式:《中南大学****学院研究生导师招生资格认定实施细则》)
五、工作日程及材料报送
10月18日,启动申报,申请人向二级培养单位提交申请材料。
10月22日前,各二级培养单位制定完成本单位研究生导师招生资格认定实施细则,并提交学校审核。
10月30日前,各二级培养单位初评,召开学位分委员会、党政联席会审核初评结果并公示。
11月2日前,各二级培养单位将汇总后的《中南大学研究生导师招生资格认定申请表》(电子档,签字盖章纸质档1份)、《中南大学研究生导师申请者业务成果信息详表》(电子档)、《中南大学研究生导师申请者业务成果汇总表》(电子档)、《中南大学2019年研究生导师招生资格认定通过名单汇总表》(电子文档、签字盖章纸质档1份)报送校研究生院。
11月:学校审定并公布审定结果。
联系人:谢日安  曾佩
电话:88876805
Email:xierian@csu.edu.cn
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   中南大学研究生院
2018年10月18日
 
 
 
 
 
 
附件:
1. 中南大学研究生导师招生资格认定申请表(电子档,签字盖章纸质档1份)
2. 中南大学研究生导师申请者业务成果信息详表(学院汇总后提交电子档)
3. 中南大学研究生导师申请者业务成果汇总表(学院汇总后提交电子档)
4. 中南大学2019年研究生导师招生资格认定通过名单汇总表(电子档、签字盖章纸质档1份)
附件信息

 

相关附件下载:附件1:中南大学研究生导师招生资格认定申请表.docx
附件2:中南大学研究生导师申请者业务成果信息详表.xlsx
附件3:中南大学研究生导师申请者业务成果汇总表.xlsx
附件4:中南大学2019年研究生导师招生资格认定通过名单汇总表 (1).xlsx