学术报告
     首页 > 学院首页 > 学术报告
 学院首页
热点新闻

机电院2018级研究生新生团体心理辅导圆满结束2018年9月18日
为了促进2018级研究生新生之间的交流,尽快适应新的学校和生活,机电院面向全体研......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

学术报告

发布时间:2018-08-29    浏览次数:399

报告题目:名师名家论坛—孙道恒教授学术报告
报 告 人: 
时     间:  
地     点:  

IMG_256报告题目:电纺直写微纳结构及其应用

报告时间:2018831日(周五)上午900-940

报告地点:中南大学新校区机电楼C208

报告人:孙道恒 教授

邀请人:蒋炳炎 教授

联系人:吴旺青 副教授(15874295500

报告摘要:

直写技术因其在制造图案化微纳结构方面的优势已经显示出潜在的应用价值,是一种微纳尺度增材制造技术。报告介绍了几种典型直写的工艺过程,如静电纺丝、喷印与曝光以及激光辅助直写等。利用实验室研发的直写工艺,开展了直写的纳米结构如纳米纤维、多孔石墨烯、液态金属颗粒;微器件如气体传感器、电子皮肤、纳米纤维基微流控芯片、螺旋光纤、逻辑门微流控器件及其应用等方面的研究工作。

 

专家简介:

孙道恒,厦门大学特聘教授,博士生导师,航空航天学院副院长,福建省微纳制造工程技术研究中心主任。兼任中国微米纳米学会理事,全国MEMS标准化委员会委员、福建省机械工程学会副理事长,IEEE NEMS2010组委会主席等。主持完成国家自然科学基金重点项目、科技部863项目等20余项,发表论文230余篇,授权发明专利80余项,出版学术专著3部。研制的高精度MEMS谐振压力传感器、陀螺仪、全SiC压力传感器、喷胶头等,主要性能指标达到国际先进水平,成功应用于相关型号和产业。首创近场电纺(NearField ElectroSpinning)原理与方法,突破电纺直写关键技术,研制出系列微纳3D打印装备,并运用于柔性电子、微传感/执行器的制作。

 

欢迎院内外师生参加!

 

 

高性能复杂制造国家重点实验室

中南大学机电工程学院

2018828