学院首页
您当前的位置:首页 >> 学术报告

壁虎的宏微观黏附力学机制及仿生应用

发布时间:2019-10-21    作者:      来源:      浏览次数:1390    打印


中南大学名师名家学术论坛讲座通知

2019102109.jpg

讲座题目:壁虎的宏微观黏附力学机制及仿生应用

主讲人:陈少华教授、国家杰青、“万人计划”领军人才

主持人:李建军教授

讲座时间:2019年10月28日上午10:00-12:00

讲座地点:中南大学新校区机电学院C-208

讲座概述:“原创性研究可以从生物演化中汲取经验”是仿生研究引起科技界高度重视的根本原因。自然界长时间进化和演化实现了生命体系的智能操纵和优化设计,向自然界学习必将是人类仿生的永恒主题。壁虎是自然界典型的爬行高手,不仅能够安全地停留在垂直的墙壁,还能够自由爬行。对其宏微观黏附力学机制的研究有助于仿生设计超强黏附表面、可重复使用的胶带、微型爬壁机器人,甚至可将科幻片中的“蜘蛛侠”变为现实。讲座将首先讲述自然界一类爬行生物,特别是壁虎的黏附组织宏微观材料特征,其后重点介绍壁虎爬行的宏、微观黏附力学机制,以及仿生功能化表面设计与制备,最后给出仿生研究展望及未来应用前景。

主讲人简介:陈少华,北京理工大学,特聘教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向:仿生材料与结构力学、微纳米与低维材料力学、表界面与薄膜力学。已发表SCI论文130余篇,包括多篇J. Mech. Phys. Solids, Int. J. Plasticity, Carbon, Nano Research, J. Phys. Chem. C, Appl. Phys. Lett., Acta Mater., Soft Matter, Nanotech.等国际著名期刊,专利3项,著作2部。曾获国家自然科学二等奖(3/3)、国家杰出青年科学基金、中组部“万人计划”领军人才、科技部“中青年科技创新领军人才”、人社部“国家百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献中青年专家”称号、中国力学学会青年科技奖,茅以升北京青年科技奖等。现任中国力学学会理事、中国复合材料学会常务理事、北京力学会常务理事、北京力学会固体力学专委会主任、轻量化多功能复合材料与结构北京市重点实验室副主任等。担任Sci. Report, J. Adv. Biotech. & Bioeng., Nano Materials Science, 力学学报、固体力学学报、应用物理等学术期刊编委。




分享到:61.4K