学术报告
     首页 > 学院首页 > 学术报告
 学院首页
热点新闻

名师名家学术论坛——李世玮教授学术报告2017年11月17日
应我校名师名家学术论坛邀请,李世玮教授于2017年11月17日上午10点在我校中铝科......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

学术报告

发布时间:2017-05-24    浏览次数:1206

报告题目:采用非线性能量接受器进行能量收集和振动控制
报 告 人: 刘克夫 教授
时     间:  2017年5月17日 星期三 下午14:30
地     点:  机电楼B座214报告厅

 

传统的线性吸振器对外界条件变化十分敏感,例如,一旦激励频率不等于吸振器的固有频率,振动抑制的效果就明显降低。另一方面,传统的线性能量收集器基于系统的共振,只有在特定频率下能量采集才能最大化,这样的能量采集器可用频段窄小,如何实现同时宽带振动抑制和能量收集是近年来一个很活跃的研究方向。理想的非线性能量接受器(能量陷阱)由一个纯非线性弹簧,质量和阻尼器组成,由于弹簧没有线性刚度,只要激励能量达到所需的阈值,能量接收器可以被任何振动频率激发,它类似于一个能量陷阱,把主系统的能量单方向的吸入,然后通过阻尼器将能量消掉,从而实现宽带振动抑制和能量转换。

实现小阻尼的纯非线性弹簧很困难,而为了收集能量必须减少任何机械阻尼。本讲座介绍一个非传统的非线性能量接受器,讲座首先介绍非线性能量接受器原理,然后解释本研究设计的装置和它的动力学模型,比较该装置与非线性能量接收器的异同,讨论系统参数的辨识,机械能和电能转换关系,计算机模拟,瞬态响应和谐波激励试验实验结果。研究表明该装置能够实现宽频段的能量采集和振动抑制。

刘克夫 博士简介

刘克夫博士分别于1981年和1984年在中南工业大学(现中南大学)获得机械工程本科学位和机械工程硕士学位。从1984年到1988年在该校机械系任教。1992年获得加拿大新思科舍理工大学机械工程博士学位。1993年到1995年在圣玛丽大学工学部任助理教授,1995年到1998年在达尔豪思大学机械系任助理教授。1998年到2001年在雷克海德大学机械工程系任助理教授,2001年到2005年任终身副教授,2005年成为终身正教授。刘博士是安大略省职业工程师,加拿大机械工程协会会员。

刘克夫博士的研究兴趣涵盖如下领域:振动理论及应用,振动控制,利用环境振动进行能量收集,非线性系统控制,并联机械手理论及应用,机电一体化。刘克夫博士已发表了六十多篇国际期刊论文,三十多篇国际会议论文。单独培养了十三名硕士研究生,联合培养了两名博士研究生,联合指导了三名博士后。刘克夫博士是加拿大科学和工程研究基金持有者,是若干国际学术刊物和国际学术会议的论文评审人,加拿大科学和工程基金,加拿大国际科学和工程合作部项目,香港研究基金委员会项目评审人。



分享到: