学术报告
     首页 > 学院首页 > 学术报告
 学院首页
热点新闻

肖来荣书记一行赴深圳拜访校友、走访企业2019年7月28日
为贯彻落实中南大学校友总会第四次校友代表大会精神、进一步推进学院校友工作,201......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

高端制造专题学术论坛

发布时间:2019-05-10    浏览次数:776

报告时间:2019511日 下午2:30-530   报告地点:中南大学机电工程学院B214报告厅

报告一:复杂曲面机器人铣削加工工艺机理与应用

报告人:彭芳瑜,华中科技大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,华中科技大学机械科学与工程学院副院长,数字化制造装备与技术国家重点实验室复杂曲面加工学术带头人。

报告内容简介:

   机器人技术是中国制造强国十大重点发展领域,欧美等国将机器人技术作为抢占学术制高点的关键领域,而机器人铣削加工是目前国际研究有待突破的前沿热点。机械人铣削加工具有操作灵活、工作空间大、并行协调加工能力、支撑-测量-加工柔性配置和互换、基于视觉-力觉的智能化控制等优势,但也存在刚度相对较低、精度效率相对较差等不足,其中核心科学问题是位姿-振动作用下如何实现复杂曲面的高品质机器人铣削加工。报告介绍机器人铣削加工变形理论与刀具位姿优化、加工振动机理与工艺参数优化等方面的理论研究进展,介绍机器人铣削加工工艺以及在企业的应用验证。

 

报告二:精密工程与计算机控制现代光学制造

报告人:戴一帆,国防科技大学教授博士生导师 。主要从事机械工程领域超精密加工技术研究研究方向为精密工程与计算机控制、现代光学制造,获国家技术发明二等奖1项,军队科技进步一等奖1项,湖南省科技进步一等奖1项,指导学生获上银机械学科博士学位论文金奖,获授权国家发明专利和软件著作权40余项,出版学术专著9部、教材1部。

报告内容简介

介绍了超精密加工技术的内涵及主要方法,包括单点金刚石车削、磁流变和离子束抛光等技术,以光学加工为例,分别阐述了我国在微电子光刻技术、激光聚变技术和高分辨率空间对地观测技术等面临的制造精度方面的挑战。给出今年来取得的主要成果,特别是空间SiC大镜制造方面取得长足进步。简要介绍了单电金刚石车削超精密加工技术的最新进展。预测了其在金属光学系统以及多面体复杂曲面加工应用方面的发展。

 

 

 

 

报告三:高端齿轮传动设计制造关键技术

报告人:唐进元 ,中南大学教授、博士生导师,高性能复杂制造国家重点实验室副主任,机电院机器人与智能装备所所长。

报告内容简介:

高端/精密齿轮传动是高端装备的基础部件,基础部件设计制造水平反映了我国高端装备设计制造水平。以高端齿轮传动设计制造为载体,介绍高端制造与并行精细设计的关系、高端装备设计制造的现状及高端装备设计制造的核心评价指标。结合团队研究工作成果,重点报告:1)对高端装备设计/高端制造前沿发展关键技术的认识;2)形性协同数字化设计方法与技术内涵;3)产品复杂制造工艺过程的形性协同与计算制造概念、方法与技术。

 

报告四:超深矿井提升装备状态感知关键技术研究

报告人:谭建平,中南大学教授、博士生导师,入选“教育部跨世纪人才”、首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,享受国务院政府特殊津贴,获国家科技进步二等奖1次,省部级科技进步一等奖8次。

报告内容简介:

深部资源开发利用是国家的发展战略,超深矿井大型提升装备是实现深部资源开发的关键装备,本研究结合国家“973”项目,提出了基于流动目标视频跟踪和基于排绳外轮廓检测的排绳故障识别方法,研制了基于多传感器融合的提升容器位置高精度检测系统,研发的细长井筒远距离无线通信技术和双发射线圈无线充电技术使罐笼在运行工况下实时信息感知成为可能,开发了首套超深矿井提升装备全状态信息感知与评估系统,已得到实际应用。