培养方案
     首页 > 教学安排 > 培养方案
 教学安排
热点新闻

机电工程学院2017届本科毕业生学士学位授予仪式隆重举行2017年6月21日
6月14日上午9:30,中南大学机电工程学院2013届学士学位授予仪式在机电楼B21......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

硕士专业学位研究生培养方案(工业工程)

发布时间:2013-07-08    浏览次数:1231

 学位类别:

 0852工程硕士专业学位

 专业领域名称

 085236 工业工程

 执行开始--终止年级:

 2013-2015

 制订二级单位:

 机电工程学院

一、  学科概况

工业工程(Industrial Engineering 简称IE)是一门工程技术与管理技术交叉的综合性工程学科。它以降低成本、提高质量和生产率以及实现可持续发展为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种工程技术和管理技术对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行设计、改善和配置,使之成为更为有效、更为合理的综合优化系统,并对系统的运行及效果进行鉴定、预测和评价。

工业工程具有鲜明的工程属性,它具有工程学科利用自然科学知识和技术进行观察、实验、研究和设计等功能;又不同于一般工程学科,它还应用社会科学及经济管理知识、以工程技术的手段和方法主要解决综合性工程技术问题和管理问题。因此,工业工程也具有明显的管理特征。

对我国产业界和学术界来说工业工程还是一门新兴的学科,目前引起了广泛的关注和重视。工业工程的应用和推广将促使我国工业企业、特别是制造业面对当代生产经营环境的变化,在促使企业降低成本、增加市场竞争力、提高企业经济效益、实现经济增长方式的转变等方面将起到重要作用。

二、培养目标

学位获得者应拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理;具有良好的科研作风、科学道德和合作精神,品行优秀,身心健康;掌握工业工程学科坚实的基础理论、系统的专门知识,系统地掌握某一门工程专业知识和工业工程的基本理论与方法,了解本学科的发展方向,具有创新精神和务实的作风,能综合运用现代工程技术和管理理论从事科研、教学和管理等工作,并熟练掌握一门外语的高层次、高素质的科技人才。

三、学科专业主要研究方向

序号

研究方向代码名称

研究方向英文名称

1

43013701生产运作管理

Production and Operation Management

2

43013702设备管理信息系统

Equipment Management Information System

3

43013703产品开发、策划与创新工程

Product Development, Planning and Innovation Projects

4

43013704质量管理与可靠性

Quality Control and Reliability

四、学习年限与培养方式

1. 学习年限

本领域硕士专业学位研究生实行弹性学制,学制为3-5年。综合素质优秀者可以申请提前毕业。

本领域专业学位研究生的课程教学在第一学年内完成,从第二学期末暑假开始,硕士专业学位研究生应到企业或培养基地进行专业实践和学位论文工作。

 

2. 培养方式

  硕士专业学位研究生实行校内外双导师制(各二级研究生培养单位要为每个研究生确定校外导师),要吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,承担专业学位研究生的培养工作。

导师应全面关心和培养研究生的思想、业务和健康素质,提高研究生的综合素质;要以校内导师为主,指导研究生制订个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流和专业实践、确定学位论文课题、指导学位论文工作等;校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

研究生根据个人培养计划按学期选修课程,全日制研究生每学期选修的总学分不超过17学分,在职研究生不超过9学分(不包括培养环节的学分)。

 

五、学分要求与课程设置

学分要求

课程类别

学分要求

专业学位课分组

学分要求

分组说明

公共学位课

10.5

专业学位课

9.5

专业核心课

专业学位课

9.5

 

 

 

选修课

6

 

 

 

培养环节

10

 

 

 

补修课

4

 

 

 

总学分

36

 

 

 

 

 

课程设置

 

课程类别

课程号与名称

学时

学分

开课学期

说明

公共学位课

030211101 中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

 

010111010 自然辩证法概论

16

1

秋季春季

 

050217101 硕士生综合英语

64

3

秋季春季

 

专业学位课

070112101高等工程数学(I

48

2.5

 必选

030112101 知识产权

16

1

秋季

120512101 信息检索

16

1

秋季

080211302现代设计方法

32

2

春季

至少选择九点五个学分的课程

085212300现代设备管理理论及技术

32

2

秋季

120111101 管理经济学

32

2

秋季

120411101(全日制)120417103(非全日制)

领导科学与艺术

32

2

春季

120411102现代管理理论

32

2

春季

120217101企业经营战略

32

2

春季

选修课

120217304 数据、模型与决策

48

3

秋季

 至少选择六个学分的课程

070111103 应用统计

32

2

春季

080211470 状态检测与故障诊断

32

2

春季

080211308信号采集与分析

32

2

秋季

080211313 先进制造理论与技术

32

2

春季

080211451 PLC及其应用

32

2

春季

080211468 控制系统设计与仿真

24

1.5

春季

080211475 机电系统传感与测试技术(英)

24

1.5

春季

080211435机器人控制技术

24

1.5

秋季

080211469 CAD/CAM原理及集成技术

32

2

春季

120217404 计算机网络与电子商务

32

2

秋季

120217407 经济法

32

2

秋季

120217406 管理沟通

32

2

秋季

080211460 快速成形理论与技术

24

1.5

春季

培养环节

000011801 学术交流与学术报告

 

2

 

全日制研究生

000011802 形势与政策

 

2

 

000011804 学位论文选题报告

 

1

 

 

000012808 专业实践

 

4

 

全日制研究生

000001806 社会实践

 

1

 

 

课程说明:

加修课是指跨学科或以同等学力考取的研究生必须加修的课程。硕士生分别必须补修所考取学科本科生阶段的专业基础课2门以上。补修课计算学分,但不在硕士生应修满的规定学分之内。

全日制研究生参加《形势与政策》课为2学年,考核合格计2学分,才准予答辩。

要求全日制硕士生在学期间听取10次以上学术报告或专题介绍(组织单位是学校有关部门、二级单位或学科,或外单位),积极参加省级以上学术会议;在申请进行硕士学位论文答辩之前,硕士生应与所在单位或相关专业的本科生进行一次学术交流活动。

全日制硕士生参加学术报告,每次应有不少于500字的总结,并经导师签字后留存,达到要求后,按规定时间交本单位研究生管理办审核,并记载成绩。

 

六、专业实践

“专业实践”是全日制专业学位研究生的必修环节,在学期间到企业、事业或其他单位从事专业实践活动时间需在1年以上。

七、学年考核与筛选

  在每学年放假前,学校组织研究生对一学年来的政治思想表现、课程学习成绩、科研业绩等方面进行一次全面总结、评定和考核,考核结果作为调整研究生的奖学金和助学金等级的依据。每学期对研究生进行筛选,达到退学规定的研究生要根据研究生学籍管理规定进行学籍处理。

研究生中期筛选是对具有正式学籍的全日制研究生在课程学习基本结束后,进入学位论文之初进行的一次综合考核与评定。考核内容包括思想政治表现、课程学习成绩、科研综合能力、身心状况四部分。

    考核结果设优秀、合格、不合格三个等级。考核结果为优秀、合格的的研究生,可按培养计划进入学位论文工作,继续攻读学位。对考核结果不合格的研究生,三个月内进行一次补考核。补考核通过者,继续攻读相应学位;补考核仍不合格者,按中南大学研究生学籍管理有关规定给予退学处理。考核结果将作为研究生评优、评奖(硕士研究生提前攻读博士学位)的重要依据。

八、学位论文选题报告

学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值;学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。

研究生选题报告一般应该在第一学年末或第二学年初完成。研究生在导师的指导下,应在第一学期内确定学位论文课题方向,在查阅大量文献资料的基础上作公开的选题报告,确定论文课题。硕士生查阅的文献资料应在60篇以上,其中外文文献资料一般应在20篇以上。

硕士生选题报告一般在科研所(教研室、科室)内公开组织进行。首次选题未获通过者,应在6个月内补作。
  研究生在“研究生教育管理信息系统”上填写《中南大学研究生学位论文选题报告》,选题报告评审通过后,交所在单位研究生管理办存档,由研究生助理记载成绩。

九、学位论文进展与考核

    在每年的10月中旬,对所有进入学位论文工作研究生的学位论文进展情况进行检查与考核。由二级单位布置,分科研所(系、教研室、科室)组成检查小组对研究生的论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的问题、与预期目标的差距等进行检查考核,切实解决研究生论文工作中遇到的困难。

对综合能力较差、论文工作进展缓慢、投入时间和精力不足的研究生提出警告,或按学籍管理规定进行处理。

十、发表学术论文

专业学位研究生在学习期间必须在公开发行的学术刊物(增刊除外)上发表与学位论文有关的学术论文1篇以上方可申请授予学位(对于在职攻读专业学位的学生,在申请学位时公开发表的论文必须见刊)

发表的论文应以中南大学为第一署名单位,研究生为第一作者或导师为第一作者,研究生为第二作者。

 十一、学位论文答辩

研究生的学位论文应按学校要求用中文撰写,在导师的指导下,由研究生本人独立完成。学位论文要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文必须观点正确,条理清晰,论据可靠,论证充分,推理严谨,逻辑性强,文字通顺,表明研究生已经达到培养目标的要求。学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。  

  十二、主要参加专家

邓华教授 张怀亮教授 何玉辉副教授



分享到: