培养方案
     首页 > 教学安排 > 培养方案
 教学安排
热点新闻

坚定信念,勤勉敬业,做学生的人生导师和知心朋友2017年8月7日
肖楚楚,女,汉族,机电工程学院辅导员。2007年加入中国共产党,2010年参加工作,......

最新公告

中南大学机电工程学院面向海内外诚聘英才2016年9月12日
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,临涛涛湘江,是教育......

硕士研究生培养方案(科学学位)

发布时间:2013-07-08    浏览次数:2337

 学位类别:

  工学硕士学位(科学学位)

 一级学科代码与名称:

 0802 机械工程

 二级学科代码与名称:

080201 机械制造及其自动化

080202 机械电子工程

080203 机械设计及理论

080204 车辆工程

0802Z1信息器件制造技术与装备

0802Z2 数字装备与计算制造

 执行开始--终止年级:

2013-2015

 制订二级单位:

 机电工程学院

一、学科概况

  中南大学机械工程学科创建于1955年,1960年招收研究生,1982年获得硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,1998年设立机械工程博士后科研流动站,2000年获得一级学科博士授予权,覆盖了机械制造及自动化、机械设计及理论、机械电子工程和车辆工程等4个二级学科和数字装备与计算制造、信息器件制造技术与装备等2个自主设置的二级学科,其中机械设计及理论机械制造及其自动化学科为国家重点学科,机械制造及其自动化机械电子工程学科为湖南省重点学科,机械工程一级学科于2007年被批准为一级学科国家重点学科。设有高性能复杂制造国家重点实验室,现代复杂装备设计与极端制造教育部重点实验室,铝合金强流变技术与装备教育部工程研究中心,湖南省岩土设备设计与控制工程研究中心,以及金属塑性加工摩擦与润滑设备测试与故障诊断中心1个国家重点实验室和5个省部级重点实验室、工程中心,以及国家高技术研究发展计划成果产业化基地、与国外ASM公司共建的微电子封装技术实验室等。

本学科致力于机械基础理论与技术集成、先进制造理论与技术等的研究,并围绕国民经济中起支柱作用以及国防和空天运载等关键技术与装备进行研究和设计开发,在高性能材料制备与装备、信息器件制造、齿轮数字化制造、深海资源开发、车辆与工程装备、特种机器人等研究方向具有特色和优势。

 

二、培养目标

学位获得者应拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理;具有良好的科研作风、科学道德和合作精神,品行优秀,身心健康;掌握机械工程学科坚实的基础理论、系统的专门知识,掌握一定的生产实践及试验方面的知识和技能,熟练掌握一门外语,了解本学科前沿发展动态和方向,有严谨求实的工作作风和独力工作能力。成为既能从事机械工程领域的科学研究与设计工作,又可承担相关领域的教学和管理工作的高层次、高素质的科技人才。

 

三、学科专业主要研究方向

序号

二级学科及代码

研究方向代码名称

研究方向英文名称

 

1

 

080201

机械制造及其自动化

08020101高性能构件/材料成形理论、技术与装备

Forming Theory, Technology and Equipment for High Performance Structure and Materials

08020102高性能材料构件设计制造一体化

Design and Manufacturing Integration  of High Performance Materials and Components

08020103特种制造技术与工艺

Special Manufacturing Technology and Technique

08020104精细微纳结构件注射成型理论与技术

Injection molding Theory and Technology of Fine Micro-nano Parts

08020105复杂模具设计制造理论与关键技术

Design & Manufacturing Theory and Key Technology of Complex Mould

 

2

 

 

080202

机械电子工程

08020201机电液系统控制理论与技术

Control Theory and Technology for Mechanical- Electronic- Hydraulic Systems

08020202机器人动力学与控制

Dynamics and Control of Robots

08020203智能化机械与机器人技术

Intelligent Machine and Special Robot Technology

08020204工程与作业装备设计与控制

Design and Control for Engineering and Working Equipment

08020205机电系统状态监测与故障诊断

Condition Monitoring and Fault Diagnosis for Mechatronic Systems

08020206机电一体化理论与技术

Integration Theory and Technology of Mechatronics

08020207 现代探测制导与控制

Modern theory of exploring, guiding and controlling

 

3

 

080203

机械设计及理论

08020301复杂机电系统现代设计理论与方法

Modern Design Theory and Methods for Complex Electromechanical Systems

08020302机电系统动力学

Mechatronics System Dynamics

08020303大型成套设备设计理论与技术集成

Design Theory and Technology Integration for Large-scale Complete Set of Equipment

08020304工程设备设计与制造

Design and manufacturing for Engineering Equipment

08020305轻型航空器设计与制造

Design and Manufacturing for Light Aircraft

08020306摩擦润滑理论与技术

Theory and Technology of Tribology and Lubrication

08020307疲劳与断裂理论及应用技术

Theory and Technology of Fatigue and Fracture

 

4

 

080204

车辆工程

08020401新能源汽车设计理论与控制技术

Design Theory and Control Technology of clean-energy vehicles

08020402车辆系统动力学与控制

Dynamics & Control of Vehicle Systems

08020403车辆电子与测控技术

Electronics and Measurement & Control Technology of Vehicles

08020404车辆节能与故障诊断技术

Energy Saving and Fault Diagnosis Technology for Vehicles

08020405专用车辆设计理论与技术

Design Theory and Technology for Special Vehicles

5

 

0802Z1

信息器件制造技术与装备

0802Z101光电子器件制造技术与装备

Manufacturing Technology and Equipment for Optoelectronic Devices

0802Z102微电子制造技术与装备

Microelectronics Manufacturing Technology and Equipment

0802Z103微机电系统设计与制造

MEMS Design and Manufacturing

6

 

0802Z2

数字装备与计算制造

0802Z201数字化设计、制造与装备

Digital Design, Manufacturing and Equipment

0802Z202复杂曲面制造

Complex Curved Surface Manufacturing

0802Z203CAD/CAM/CAE及虚拟技术

CAD/CAM/CAE and Virtual Technology

 

四、学习年限与培养方式

1. 学习年限

实行弹性学制。硕士生学制为3-5年。综合素质优秀者可以申请提前毕业。

2. 培养方式

1)实行指导教师负责的指导小组培养工作制,导师个别指导与指导小组集体指导相结合的培养方式,指导小组成员应协助导师把好各个培养环节的质量关。

2)导师指导研究生制定个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流和社会实践、确定研究课题、指导科学研究等。

3)导师对研究生的业务指导和思想教育应有机结合起来,全面培养提高研究生的综合素质。

 

五、学分与课程

 

1.学分

1)实行学分制。研究生课程教学16学时计1学分,实验教学32学时计1学分。研究生在学位论文答辩前必须修满规定的总学分和补修课学分。研究生的学分要求如表1。研究生培养的环节和学分如表2

1 基本学分要求

课程类别

学分要求

专业学位课分组

学分要求

分组说明

公共学位课

6

专业学位课

4.5

数学课

专业学位课

14

专业学位课

9.5

专业核心课

选修课

6

 

 

 

培养环节

6

 

 

 

总学分

32

 

 

 

加修课

4

 

 

 

 

 

2  研究生的培养环节学分要求

 

编 号

培养环节名称

学分

 

000001801 

学术交流与学术报告

2

全日制研究生

000001802 

形势与政策

2

全日制研究生

000001804

学位论文选题报告

1

所有研究生

000001806

社会实践

1

全日制研究生

 

2)研究生根据个人培养计划按学期选修课程,每学期选修的总学分全脱产研究生不超过17学分(不包括培养环节的学分)。

全日制硕士生课程学习一般为2个学期。全日制硕士生公共英语课一学期修完。校本部和铁道校区文科类学院、三所临床医院、校外基地的全日制硕士生秋季上课,其他学院全日制硕士生春季上课。

 

2. 课程设置

研究生课程分为学位课(必修课)、选修课、任选课和加修课等。课程设置如表3

 

3 课程设置

课程类别

课程号与名称

学时

学分

开课学期

说明

公共学位课

030211101中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

 

 

 

010111101自然辩证法概论

16

1

050211101硕士生综合英语

64

3

/

专业学位课

070111104最优化方法

32

2

选择不少于十四个学分的课程,其中

数学类课程不少于两门

070111106矩阵论

40

2.5

070111107数值分析

48

3

070111108应用数学方法

40

2.5

070111109随机过程

40

2.5

080211312液压流体力学

32

2

080111105实验应力分析

32

2

080111107弹塑性力学

32

2

080211309机械振动

32

2

080211302现代设计方法

32

2

080211308信号采集与分析

32

2

080211311现代控制工程

32

2

080211310有限元分析及应用

32

2

080211313先进制造理论与技术

32

2

 

选修课

080211458系统动力学及其仿真

32

2

春季

 

 

 

 

 

 

 

选择至少六个学分的课程,

其中可包含一门外院开设的与研究方向相关的课程

080211461高等机构学

24

1.5

春季

080211467摩擦与润滑理论

24

1.5

秋季

080211418光电子器件制造学

24

1.5

春季

080211409结构模态分析理论与技术

24

1.5

秋季

080211456设计和制造的数值模拟与仿真

32

2

秋季

080211473金属凝固成形及控制

24

1.5

春季

080211470状态监测与故障诊断

32

2

春季

080211455微电子器件制造学

32

2

春季

080211471微分几何与啮合原理

32

2

春季

080211462现代材料加工工艺、技术与装备

32

2

春季

080211415多体动力学

24

1.5

秋季

080211465疲劳强度

32

2

春季

080211472现代模具制造技术

24

1.5

春季

080211457流变成形理论与技术

24

1.5

春季

080211469 CAD/CAM原理及集成技术

32

2

春季

080211464 现代液压传动系统分析

24

1.5

春季

080211436 电液控制技术

24

1.5

秋季

080211435机器人控制技术

24

1.5

秋季

080211475机电系统传感与测试技术()

24

1.5

春季

080211474深海资源开发技术与装备

24

1.5

秋季

080211451 PLC及其应用

32

2

春季

080211459 DSP原理与应用

24

1.5

春季

080211460快速成形理论与技术

24

1.5

春季

080211468控制系统设计与仿真

24

1.5

春季

080211466 液压冲击机构设计与控制

24

1.5

秋季

080211453新能源汽车

24

1.5

春季

080211463专用汽车结构与设计

24

1.5

秋季

培养环节

000011801 学术交流与学术报告

 

2

 

 

000011802 形势与政策

 

2

 

 

000011804 学位论文选题报告

 

1

 

 

000011806 社会实践

 

1

 

 

 

 

课程与培养环节说明:

1)加修课是指跨学科或以同等学力考取的研究生必须加修的课程。硕士生分别必须加修所考取学科本科生阶段的专业基础课2门以上。加修课计算学分,但不在硕士生应修满的规定学分之内。

2)课程免修免试

硕士研究生英语水平达到《中南大学关于非英语专业研究生英语课程免修免试的规定》要求者,凭考试成绩单原件申请免修免试。研究生在学期间连续在国外学习或工作一年以上的,由本人申请,经导师和学院主管院长审核,凭护照签证原件和复印件到研究生院培养与管理办办理免修免试留学国外语。

对于研究生在国外留学期间所修的专业课程,由本人提供学习成绩证明原件和课程考试有关资料,由学院主管院长审核并认定为对应培养方案内的相应课程,到研究生院培养与管理办登记成绩。

3)全日制硕士生参加《形势与政策》课为2学年,考核合格计2学分,才准予答辩。

4)要求硕士生在学期间听取10次以上学术报告或专题介绍(组织单位是学校有关部门、二级单位或学科,或外单位),积极参加省级以上学术会议;在申请进行硕士学位论文答辩之前,硕士生应与所在单位或相关专业的本科生进行一次学术交流活动。

硕士生参加学术报告,每次应有不少于500字的总结,并经导师签字后留存,达到要求后,按规定时间交本单位研究生管理办审核,并记载成绩。

 

六、社会实践

本学科研究生的必修环节,可选择完成学校安排的研究生社会实践任务(30学时视情况还可以酌情增加),或完成30学时的实践教学工作。社会实践的时间安排根据具体情况,可集中也可分散,但必须在申请学位论文答辩前完成。实践教学工作可以是助教、助研、助管和参加三下乡活动(0.5个月以上)等,并按照要求进行考核。

 

七、学年考核与筛选

    在每学年放假前,学校组织研究生对一学年来的政治思想表现、课程学习成绩、科研业绩等方面进行一次全面总结、评定和考核,考核结果作为调整研究生的奖学金和助学金等级的依据。每学期对研究生进行筛选,达到退学规定的研究生要根据研究生学籍管理规定进行学籍处理。

研究生中期筛选是对具有正式学籍的全日制研究生在课程学习基本结束后,进入学位论文之初进行的一次综合考核与评定。

 

考核内容包括思想政治表现、课程学习成绩、科研综合能力、身心状况四部分。

考核结果设优秀、合格、不合格三个等级。考核结果为优秀、合格的的研究生,可按培养计划进入学位论文工作,继续攻读学位。对考核结果不合格的研究生,三个月内进行一次补考核。补考核通过者,继续攻读相应学位;补考核仍不合格者,按中南大学研究生学籍管理有关规定给予退学处理。考核结果将作为研究生评优、评奖(硕士研究生提前攻读博士学位)的重要依据。

 

  八、学位论文选题报告

研究生在导师的指导下,应在第一学期内确定学位论文研究方向,在查阅大量文献资料的基础上确定研究课题。硕士生查阅的文献资料应在60篇以上,其中外文文献资料一般应在三分之一以上。

    科学学位硕士生的学位论文选题报告应具有一定的学术意义或应用价值,或对国家经济、教育、文化和社会发展具有一定实用价值。硕士生不得晚于第三学期作公开的选题报告。首次选题未获通过者,应在6个月内补作一次。

研究生在“研究生教育管理信息系统”上填写网络版《中南大学研究生学位论文选题报告》,选题报告评审通过后,交所在单位研究生管理办存档,由研究生助理记载成绩。

九、学位论文进展与考核

    在每年的10月中旬,对所有进入学位论文工作研究生的学位论文进展情况进行检查与考核。由二级单位布置,分科研所(系、教研室、科室)组成检查小组对研究生的论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的问题、与预期目标的差距等进行检查考核,切实解决研究生论文工作中遇到的困难。

对综合能力较差、论文工作进展缓慢、投入时间和精力不足的研究生提出警告,或按学籍管理规定进行处理。

 

十、发表学术论文

本学科要求硕士研究生学习期间,应至少在被CSCDISTPEISCI检索的刊物上发表(或录用)与学位论文有关的学术论文1篇(会议论文必须发表并被检索),方可申请授予学位。以上发表的论文必须以中南大学为第一署名单位,研究生为第一作者或其导师为第一作者、研究生为第二作者。各检索源期刊以研究生入学(或注册)当年公布的收录期刊目录为准,学习期间如遇期刊调整,被调入和调出的期刊均为有效。

 

 十一、学位论文

研究生的学位论文要求用中文撰写,在导师的指导下由研究生本人独立完成,研究生从事论文工作的时间应不少于1年。

学位论文必须观点正确,条理清晰,论据可靠,论证充分,推理严谨,逻辑性强,文字通顺。硕士学位论文应在科学上或专门技术上做出具有一定创造性的学术成果或应用成果,应能反映出硕士生已经掌握了比较扎实的基础理论和系统深入的专门知识,具备了独立从事科研工作或专门工作的能力。

  十二、主要参加专家

钟掘院士 刘少军教授 刘义伦教授 黄明辉教授 李晓谦教授 谭建平教授 吴运新教授  邓华教授 段吉安教授 王艾伦教授 张怀亮教授 蒋炳炎教授 唐进元教授 朱建新教授  杨忠炯教授 李力教授 夏建芳教授 易幼平教授 傅志红教授贺继林副教授 柳波副教授 王刚副教授 何玉辉副教授

 



分享到: