机器人与智能装备研究所
热点新闻
2020-03-02
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院青年学生积极响应......
最新公告
2020-04-01
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,......

基本情况简介(师资情况、科研情况和学科建设情况等)

机器人与智能装备研究所:立足中南大学,面向《中国制造2025》对机器人及智能装备产业发展的迫切需求,开展机器人与智能装备相关基础科学与应用技术研究与培养行业高水平人才。博士硕士研究生按“机械设计及其自动化”、“机械电子工程”、“数字装备与计算制造”等方向培养计划进行培养。

机器人与智能装备研究所现有专职教师11人,其中教授7人,副教授2人,讲师2人,博士生导师6人,硕士生导师11人,千人计划学者1人,长江学者特聘教授1人,芙蓉学者1人,湖南省杰青1人,

教育部新世纪优秀人才1人,升华育英人才计划1人。

研究所目前承担国家重点基础研究发展计划(973)项目\课题、国家重点研发计划项目\课题、国家自然科学基金等国家级项目10多项,获教育部自然科学二等奖,湖南省科技进步一等奖,中国机械工业科学技术二等奖,湖南省科技进步二等奖等科技奖励10余项,近三年发表学论文和专著600余篇,其中SCI收录150余篇,授权发明或实用新型专利50余项。

专业与课程简介

目前,本系所与机械制造系共同承担本科“智能制造”卓越工程师培养计划实验班的教学与科研任务。依托中南大学“机械工程”国家一级重点学科和“高性能复杂制造”国家重点实验室,在特种作业装备与机器人、复杂空间曲面数字化制造、精密加工技术与数控装备、复杂制造系统的设计理论、智能装备建模与控制等方向形成了鲜明的学科特色。

系所主干课程包括:机器人传感与检测技术、软体机器人、机器视觉技术基础、智能制造技术与装备、移动机器人导航与控制、智能机器人及应用、人工智能及应用、工业大数据与云计算、智能控制基础等

就业前景及其他

毕业生可在高端装备制造业如航空航天、轨道交通、信息产业等,机器人应用领域如汽车、现代制造、电子生产企业、电力设施、自动化办公等行业从事高端装备的设计制造、机电系统的集成开发、机器人软件研发、机器人视觉\人工智能研究、特种作业装备的运行与维护等工作,也可以在国内外高校和科研院所继续深造。



分享到:61.4K