工程装备与控制系
热点新闻
2020-03-02
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院青年学生积极响应......
最新公告
2020-04-01
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,......
您当前的位置:首页 >> 工程装备与控制系 >> 系所概况

1、系所基本情况简介(师资情况、科研情况和学科建设情况等)

工程装备与控制系共有教师13人,高级职称10人,博导3人,留学归国3人,拥有1000平方米的大型实验室。在何清华教授的带领下,始终坚持科研、教学、产业化相结合的工作思路,在科学研究、人才培养、成果产业化等方面取得成绩,促进了学科建设和人才培养。创办了产学研一体化公司,逐步形成了由原始创新、集成创新、开放创新、持续创新组成的先导式创新体系,多项有重要影响的创新性理论成果被广泛应用于实际产品中,已创新研发出200多个规格型号,具有自主知识产权和核心竞争力的高性能产品,成果转化累计实现产值超过200亿元。

承担国家重点研发计划、国家科技支撑计划、973课题、863重大项目、自然科学基金、国防军工及型号项目等21项,省部级重大科研项目36项,企业合作项目40多项。获得国家科技进步二等奖、技术发明三等奖、中国发明金牌奖、中国专利特别金奖、省技术发明一等奖、省科技进步一等奖等13项。《隧道凿岩机器人》获中华优秀出版物奖。专著8部,论文500余篇,被ESI、SCI、EI等检索160篇。专利630项,其中发明专利超百项,计算机软件著作权10多项。

产学研一体化基地----山河智能装备股份有限公司(002097,www.sunward.com.cn)由中南大学何清华教授于1999年创办,目前是全球工程机械企业50强、世界挖掘机企业20强、世界支线飞机租赁前3强,总资产147亿,年产值超50亿,员工4800余人。战略业务定位于“一点三线”(“一点”就是聚焦装备制造,“三线”就是工程装备、特种装备、航空装备)。获批“国家级企业技术中心”、“国家博士后科研工作站”、“国家创新型企业”、“国家技术创新示范企业”、“国际科技合作基地”、“国家863成果产业化基地”、“国家工程机械动员中心”、“湖南省重点实验室”、“湖南省工程中心”等。在中南大学设立了“山河英才”奖学金。

 

2、专业简介(专业方向、教学、实验条件等)

工程装备与控制系开设有现代装备与控制本科专业培养方向,机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、车辆工程等硕博士培养专业。主要研究方向包括:1)工程装备的研制与集成应用;2)装备的机器人化、无人化、智能化;3)岩/土破碎机理研究及应用;4)节能控制、工况识别与故障诊断;5)光机电液一体化控制;6)航空装备的研制与系统集成。

依据新工科、大工程专业学生培养标准,以强化工程实践、工程设计与工程创新能力为核心,机械工程、控制工程等多学科融合,校企导师合作指导;以前沿探索、产品研发为课程载体,优化课程体系和教学内容改革;产学研平台为研发成果的快速转化提供有力保障;学生深度参与企业的研发、设计、制造、测试、市场应用等环节,培养质量切实提升,效果明显。

基于良好的产学研一体化合作,中南大学与山河智能从2003年起就开始学生联合培养,2006年获批湖南省首批研究生培养创新基地(2011年该基地获得湖南省研究生培养过程质量评估工作先进集体);2007年获批湖南省本科优秀教学实习基地;2009年获批湖南省产学研合作示范基地;2012年获批湖南省校企合作人才培养示范基地;2012年获批国家级工程实践教育中心、国家大学生校外实践教育基地;2017年,获批全国工程专业学位研究生联合培养示范基地。正逐渐成为在国际装备行业有一定影响力的创新型人才培养基地。

 

3、课程简介(分专业方向介绍课程必修、选修)

开设本科课程13门:工程机械液压系统、金属结构、工程机械电气控制系统设计、工程机械底盘、现代工程装备现场教学专题、现代装备仿真建模与应用分析、电液比例控制技术、工程装备轻量化结构设计与制造、工程机械概论、设备管理、工程机器人、桩工机械、创新创业引导训练。

开设研究生课程4门:电液控制技术、机器人技术、液压冲击机构设计与控制、先进设计与制造专题。

开设研究生特色课程4门:现代智能制造企业模式、现代装备企业技术管理、物联网与智能无人装备、航空产品研制及运营管理实践。

 

4、就业前景及其它

工程装备与控制系适应社会就业需求及经济建设需要,前沿探索与工程实践有机结合,创新型与应用型全面培养,毕业的本科及硕博士研究生基础理论扎实,工程实践能力强,具备良好的创新创业等综合素质,属国家建设和经济发展的急需人才,可在现代智能制造、机电液控制、基础建设、人工智能等各个领域从事产品开发、基础及应用研究、技术及项目管理等工作,就业面广,发展空间大。大量毕业生在政府、高校、部队,以及诸如华为、中车、中国商飞、得州仪器、西门子、力士乐等国内外知名大公司工作,获得了相关用人单位的高度评价。




分享到:61.4K