机械制造及其自动化系
热点新闻
2020-03-02
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院青年学生积极响应......
最新公告
2020-04-01
中南大学坐落于中国历史文化名城湖南省长沙市,依巍巍岳麓,......

机械制造及自动化系简介(师资情况、科研情况和学科建设情况等)

机械制造及其自动化系教职员工23人,其中教授8人,副教授10人,博士生导师6人,硕士生导师10人。有聚合物模塑成型先进制造技术与装备、航空传动与智能机器人2个特色科研团队,近年来在科研方面先后承担了国家973、863、自然科学基金重点国际(地区)合作、面上等国家级科研项目20余项和湖南省重点研发、科技支撑、自然科学基金等省部级项目 10 余项科研任务;在人才培养方面承担了机械制造及其自动化、模具设计与制造2个专业方向和“智能制造卓越人才培养计划“1个实验班等年均130余名本科人才培养,承担了三门全院本科专业公共基础课(机械工程材料、互换性与测量技术、机械制造工艺学)教学任务以及年均30余名博、硕士研究生的培养。

本科专业方向简介

1)机械制造及其自动化专业方向是机械设计制造及其自动化专业一个优势方向,办学历史悠久,有一批实践经验丰富并具有很强科研实力的师资,培养制造领域内从事科学研究、设计制造、试验的高级工程技术人才。机械设计、机械制造、计算机应用等领域知识是本方向的学科基础。课程内容包括:制造系统自动化、计算机辅助设计与制造、现代制造装备、机器人结构原理与应用、数控原理与系统、制造企业信息管理等。建有一条完整的工业4.0生产线、另外还有立式加工中心、车削中心、切削力测试系统、齿轮铣削机床、齿轮检验仪等实验设备。

2) 模具设计与制造方向自1993年开始招收本科生,其知识涵盖了非金属、金属类模塑成型零件的结构设计、成型工艺分析与仿真、模具设计与制造、成型工艺过程自动化等内容,培养从事模具设计与制造行业的设计、分析、试验、制造的高级工程技术人才。本方向建有“聚合物成型工艺与模具”和“微注塑成型与模具自动化”2间先进成型制造专用实验室,配备德国、日本进口注塑机及机械手等高端自动化辅机设备。毕业生对模塑制品创新应用、先进成型工艺、现代模具设计与制造、成型工艺自动化等行业技术的发展现状和趋势有较好的了解,具有从事典型非金属、金属类模塑成型零件的新产品开发、工艺工程设计、模具设计与制造类岗位的专业技能,已相继进入一系列合资、独资企业和行业领军企业,工资待遇较高,学生对个人的发展前景满意。

3)智能制造卓越人才培养计划实验班面向中国制造2025国家战略需求,培养学生具备扎实的机械工程功底,兼修人工智能、互联网等新兴信息技术。采用项目驱动制培养模式,50%的学生拥有3个月以上的海外研修经历。毕业的学生,主要在现代制造业及相关领域内从事智能工厂规划及设计,智能制造企业管理,智能装备研发、制造及维护工作。

特色科研团队

1、聚合物模塑成型先进制造技术与装备研究团队

科研带头人:蒋炳炎教授

主要研究方向:

1)功能微/纳米结构零件设计制造技术

2)微零件超声塑化微成型技术与装备

3)模芯超精密加工与微细电铸技术

4)轻量化复合材料构件先进成型技术

主要科研项目:

在研国家自然科学基金重点国际合作项目1项,面上项目 4 项,青年科学基金项目 2 项,湖南省重点研发项目1项,完成国家973、863、国家自然科学

基金重大研究计划培育项目、面上项目各 1 项,青年项目2项;完成中德国际合作项目 3 项

人才培养:

1)在读博士 11 人,硕士 22人,已毕业博士 5 人, 硕士 60 人

2)推荐德国、美国、西班牙、香港等地攻读博士学位 10 余人

3)湖南省科技创新类湖湘青年英才 1人

4)中南大学特聘教授 1 人,特聘副教授 2 人,海外人才升华猎英计划 1 人

2、航空传动与智能机器人研究团队

科研带头人:严宏志教授

主要研究方向:

1)直升机离合器设计制造理论与技术

2)螺旋锥齿轮设计制造理论与技术

3)工业机器人与仿生机器人技术

主要研究项目:

承担国家自然科学基金项目2项,973项目2项,完成陆航、总装预研及博士点项目4项,承担企业合作项目多项。

本系其他特色研究方向:

工业机器人及其关键零件制造技术

硬脆材料超精密加工与特种加工技术

人工关节纳米涂层的激光熔覆工艺及制备

金属成形工艺及模具设计

深海资源声学探测及智能采掘技术

自动化装备及故障诊断

超声振动切削加工原理、工艺及设备

机电产品数字化设计

学生就业前景及其它

机械制造及其自动化就业领域包括:自动化装备制造、工程机械、轨道交通装备、汽车制造、电子装备制造企业等,该方向学生就业面宽广,需求旺盛,近些年就业率为100%。

模具设计及制造方向的就业领域包括:模具设计与制造专业厂、汽车制造企业、电子制造企业、轻工业生产厂家等,人才市场需求旺盛,就业企业主要分布在珠江三角洲、长江三角洲等沿海地区,近些年就业率为100%。

智能制造卓越人才培养计划实验班2019年开始招生,主要培养现代制造业及相关领域内从事智能工厂规划及设计,智能制造企业管理,智能装备研发、制造的高级技术人才及研究人员。



分享到:61.4K