登录  
最新更新时间:2016/10/7 19:55:52
谢习华
个人简介

性别:男
职称:副教授
电子邮件: xxh_zh@csu.edu.cn
教育背景
1969年生,1993年毕业于北京理工大学车辆工程专业获学士学位,1999年毕业于长沙理工大学载运工具及应用专业获硕士学位,2009年毕业于中南大学机械电子专业获博士学位。
工作经历
1993-1996年,在湘潭江麓机械厂工作,从事装甲车车体设计及总体设计工作。
1999年-,在中南大学工作,从事机电一体化、特种机器人控制技术等教学科研工作。

讲授的主要课程有:本科课程《设备管理》、《工程制图》、研究生课程《机器人控制技术》、博士生课程《复杂机电系统设计专题》等。
学术和社会兼职
与山河智能装备集团长期合作,从事机电液一体化、通用航空器、企业信息化研究开发工作;中国农业航空产业技术创新战略联盟理事、标准化委员会委员,第一届中国农业机械学会农业航空分会委员,株洲市航空产业协会专家委员会专家。
代表性学术成果
参与国家与省级科研项目十余项,主持湖南省重大专项的子项3项,主持国家火炬计划项目1项,主持省军民融合专项1项,主持长沙市科技重点项目1项,曾在4项国家863计划项目中起重要骨干作用,曾参与国家自然基金2项。获省部级成果鉴定7项,其中1项鉴定为国际领先水平。参与撰写专著2部,其中《隧道凿岩机器人》获首届中华优秀图书奖;发表论文50余篇,其中ISTP、EI检索13篇,授权专利18项,获得计算机软件著作权6项。
学术奖励
湖南省科技进步一等奖3项,长沙市科技进步一等奖1项,湖南省技术创新先进个人1次。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

本课程是一门工科各专业必修的主干技术基础课,它研究绘制和阅读工程图样的原理和方法,在工程科学的人才培养体系中占有重要地位。本课程的目的在于通过学习正投影法的基本原理及其应用,培养空间逻辑思维和形象思维能力,从而培养绘制和阅读机械图样的能力以及利用计算机绘图的基本能力,为进一步学习机械设计类和工程实践类后续课程提供必备的基本技能。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

主要从事工程机械智能化及无人飞机等方面的研究,研究方向包括机器人运动学、运动控制、任务规划、远程监控及控制系统开发。

在国家863重大项目隧道凿岩机器人中,负责控制系统的研发,获得计算机软件著作权1项,863验收专家组的评价为“完全自主研发的SUNWARD控制系统将机器人技术用于传统凿岩机的改造有创新,为我国隧道凿岩机器人的发展奠定了基础。” 参与《隧道凿岩机器人》专著的撰写工作并整理校对全部书稿,专著获得首届中华优秀出版物(图书)奖和湖南省优秀图书一等奖。 在国家863计划引导项目“计算机控制液压旋挖钻机的研发及产业化”中,负责控制系统的研发,开发了DESARS旋挖钻控制系统, 获得软件著作权1项,通过省级鉴定,达到国际先进水平。“高性能旋挖钻机关键技术及产业化” 获得湖南省科技进步一等奖。 负责SWE-17E智能挖掘机原理样机方案设计,参与控制系统研究,成果通过省级鉴定,达到国际领先水平。获得软件著作权1项,授权专利1项,获得湖南省科技进步一等奖1项。 主持了国家火炬计划项目和长沙市科技重点项目“低空遥测遥感无人机产业化”,负责SUF30低空遥测遥感无人机系统的研发,负责无人飞机总体结构设计与地面监控系统开发,成果通过国家测绘局鉴定,达到国际先进水平。获得软件著作权1项,授权专利5项。 在特种机器人领域发表论文22篇,其中第1作者论文11篇,EI检索论文12篇。