实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
车辆工程

汽车驱动桥的结构及其工作原理实验

发布时间:2015-08-16    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况:驱动桥是位于传动系末端能改变来自变速器的转速和转矩,并将它们传递给驱动轮的机构。驱动桥分为非断开式与断开式两大类,一般由主减速器、差速器、车轮传动装置和驱动桥壳等组成,转向驱动桥还有等速万向节。按结构形式,驱动桥可分为三大类:中央单级减速驱动桥、中央双级减速驱动桥、中央单级、轮边减速驱动桥。中央单级减速驱动桥是驱动桥结构中最为简单的一种,是驱动桥的基本形式,在重型卡车中占主导地位。轮边减速驱动桥较为广泛地用于油田、建筑工地、矿山等非公路车与军用车上。驱动桥结构复杂,传统驱动桥拆装试验,不仅占用较大实验空间,同时存在一定的危险性。本试验通过三三维建模软件(CATIA)建立不同形式驱动桥的三维模型,并模拟拆装过程,实现学生在虚拟环境下,完成驱动桥的拆装试验,直观认识驱动桥的工作原理。

实验目标:通过虚拟演示汽车驱动桥的结构及其工作原理试验,加深学生对驱动桥的结构和工作原理的认识与理解,激发学生对专业知识的兴趣,提高学生的专业技能。

实验功能:了解驱动桥的类型与结构特点与工作原理。

教学效果:学生掌握驱动桥的结构类型与特点,掌握典型驱动桥的组成与工作原理,增进了学生对液力自动变速器的理解,丰富了教学的生动性。