实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
智能制造

机器人编程虚拟仿真实验

发布时间:2015-08-18    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况:随着机器人的作用越来越大,机器人领域的研究得到了巨大的发展,使得机器人方面的研究不断深入。当前机器人广泛应用于焊接、装配、搬运、喷漆和打磨等领域,任务的复杂程度不断增加,而用户对产品的质量、效率的追求也越来越高。在这种形势下,机器人程序的编制显得尤为重要。利用虚拟仿真技术,在一个虚拟的环境中,对机器人程序进行虚拟仿真,产品的开发从研究、规划、设计、试验和制造都是数字化的,都以计算机为载体进行试验、分析和预测,从系统的层面以计算机图形的形式模拟和代替物理样机对产品进行设计分析与试验,通过不断地程序调试与设计,以得到最优的控制程序。

实验目标:初步了解机器人程序的编制,了解具体的相关指令,学会了解通过程序来控制机器人的工作过程。通过相关范例程序,在虚拟系统中了解码垛搬运机器人的工作方式与工作原理,并通过程序来控制机器人的工作过程。

实验功能:本实验为学生提供了部分范例程序;并可以在虚拟系统中,完成从传输带到工作台的物料搬运,实现物料码垛作业。

教学效果:让学生掌握用户坐标系的设定,掌握机器人程序的编制规范及相关指令,掌握程序控制机器人的过程。