24
----
9月
根据《中南大学本科生国家奖学金评审办法》(中大学字〔2017〕61号)和《中南大学本科生国家励志奖
23
----
9月
各年级: 根据《中南大学奖励金管理条例》、各项奖励金章程和评奖实施办法、学校“关于评选中南大学20
23
----
9月
经个人自愿申请,学院社会工作类推免研究生资格确认和面试,确定宋宁宇为2021年推免生(社会工作类)
23
----
9月
根据《关于招募选拔2021年研究生支教团(推免生)的通知》有关规定,经本人申请,学院推免研究生资格
9月
24
根据《中南大学本科生国家奖学金评审办法》(中大学字〔2017〕61号)和《中南大学本科生国家励志奖学金评审办法》(中大学字〔2017〕62号)、学校“关于国家奖学金和国家励志奖学金报送的通知”,现将有关工作通知如下: 1、认真阅读《中南大学本科生国家奖学金评审办法》(附件1)、《中南大学国家励志奖学金评审办法》(附件2)、学校“关于开展2019-2020学年度本科生国家奖学金、本科生国家励志奖学金评定工作的通知”(http://xgw.csu.edu.cn/Content.aspx?moduleid=86A7BDA2-A2F3-4413-BA6E-D1EBB9F8EF17&id=81b78e78-2574-42b6-89ca-20bdcfa0b06a) 2、推荐名额:国家奖学金25名,励志奖学金70名; 3、评选方式:国家奖学金、国家励志奖学金实行等额推荐评审 4、符合条件要申请2020年国家奖学金、国家励志奖学金的同学,在网上奖助学金系统(http://award.csu.edu.cn/index.aspx )进行申请。 学生网上申请截止时间:2020年9月30日17:30 年级审核及院系评审:2020年10月1日-10月11日 结果公示:2020年10月12日-10月14日,公示期满后提交学工部 5、学生申请时请严格遵守截止时间进行报送,过期不候; 6、学生在提交申报材料时,要严格保证真实性及准确性,不得出现弄虚作假、敷衍了事现象,一旦发现将取消该学生评奖资格并追究相关责任。 7、所有申请本科生国家奖学金和国家励志奖学金的学生,请认真填写附件3:国家奖学金、国家励志奖学金汇总表(电子表),班级汇总统一发送给辅导员,并提前准备好相关奖励证书复印件(纸质)班级统一交给辅导员。 8、所有申报本科生国家奖学金的学生,请提前准备好国家奖学金获奖学生优秀事迹材料,具体要求详见附件4。
9月
22
9月20日下午2时30分,机电工程学院2018级新学期年级大会暨学生干部大会在机电楼B214举行,辅导员肖楚楚、黄奎老师出席会议,18级全体学生参加会议。 引用往届数据,黄奎老师就学业与毕业问题为同学们解答疑惑,引导同学们从认识自己、短期目标、长期目标、制定计划四个方面进行职业规划。以同学们入学以来的不及格情况为引,告诫成绩不理想的同学们要明白“亡羊补牢,为时未晚。”同时更应“知耻而后勇,知不足而奋进。”随后,黄奎老师就新学期工作计划向同学们进行讲解。 肖楚楚老师通过几个发生在疫情期间的故事,生动形象地讲解生活中礼仪的重要性,希望同学们做一个“讲文明、懂礼貌、讲纪律、懂规矩”的大学生,养成知礼、懂礼、守礼的好习惯。肖老师强调了本学期弘毅约礼十大校园礼仪活动,让同学们做到学而知礼、信以守礼、乐在行礼,彰显中南学子文明礼仪新风采,并带领大家共同演练课堂礼仪流程。同时在学生干部会议上布置课堂礼仪相关工作。 随后,黄奎老师主持开展新学期第一次学生干部大会,由温梓桐、姚品川、陈家俊三位学生干部代表进行分享。从任职初心到工作心态,从实际困难到解决方案,三位优秀班干部将自己的心路历程娓娓道来,现场的班干部们都受益良多。 至此,机电工程学院2018级新学期年级大会暨学生干部大会圆满结束。通过此次大会,同学们对职业规划有了更清晰的认识,对生活礼仪有了更深的了解。相信在新学期的开端,学生干部们能带领同学们携手一起建设更优秀的班集体。
9月
16
为庆祝教师节的到来,弘扬中华民族尊师重教的传统美德,培养学生的感恩意识,激励教师热爱教育事业,在2020年9月10日全国第36个教师节来临之际,中南大学机电工程学院研究生学生会积极筹办以“花香芬芳,师生情浓”的主题活动,连续第六年成功组织开展了具有机电院特色的教师节活动。全院200余名老师、800余名学生参与了此次活动。 9月10日下着大雨,却浇不灭同学们对老师一腔的感恩热情。经过精心的筹备,活动现场在一大早就已布置完毕现场:“机电院学子祝全体老师教师节快乐”的标语横幅悬挂在大厅中央,鲜艳欲滴的玫瑰成束成群的摆放开来,研会工作人员还别出心裁的准备了“老师,我想对您说”的留言板,让同学们对老师的祝福之情得以言表。 (同学们在留言板上留下对老师的祝福) 自上午7时起,机电院的老师们、同学们陆续来到活动现场。学生们纷纷在签名薄上写下对老师的真切祝福,领取鲜花送给老师,以鲜花寄托感恩之情,向老师表达敬爱。 (现场签名领花) 上午9时30分,钟掘院士来到了活动现场,将活动气氛推向了高潮。在场的同学热情地环绕到钟院士身边,将手中的鲜花献给钟院士,表达最真诚地问候与感谢。随后钟院士与同学们进行了亲切的交谈,询问同学们科研、学习和生活上的情况,鼓励同学们在科研学习道路上更上一层楼。 (学生积极地为钟先生送上鲜花) 机电工程学院已连续六年成功举办“签名送花”教师节特色活动,获得了广大师生的积极参与与肯定。此类活动的开展,不仅培养了学生们的感恩之情,传承中华民族尊师重教的传统美德,同时也激励了广大教师用心向上、开拓进取,为祖国的教育事业添砖加瓦。
9月
16
8月28日晚7点,机电工程学院研究生第十三届“神斧论坛”之“学长的火炬”云端分享会顺利开展。本次分享会采用了云端会议的方式召开,共吸引了245名各年级学生参与,给机电学院优秀学长与在读研究生、本科生提供了进行深入交流的平台。 本次分享会分为三场,三位学长从实习经验、竞赛经验、大厂求职等方面分享了个人经验。 首先,18级研究生姜豪同学分享了连续两年在美的公司实习的经历,包括实习心路历程、岗位抉择到美的实习生活等方面,以切身经历引导同学们制定适合自身职业规划的实习计划。 接下来,18级研究生黄珍里同学分享了在大厂比赛与面试的经验。面对同学们提出的“竞赛成绩是否会帮助你在面试中脱颖而出?”的问题,黄同学表示:竞赛经历是向面试官展示自身能力的重要途径,多尝试各类比赛,个人能力在比赛中可以得到充分锻炼和提升。接着讲述了其在寻找实习岗位与面试过程中,如何撰写自己的简历,如何应对笔试与面试官的问题等经验,对于正在寻找实习与工作岗位的同学有很大的参考价值。 最后,会议邀请了已在华为武汉研究院就职的朱旭昊学长进行分享。朱学长从整个研究生生涯规划开始,分享了包括专利申请、期刊论文写作、求职经历和就职后相关情况等多方面内容。朱学长鼓励学弟学妹们,在研究生生活中,应充分做好自身规划,针对自己的目标方向,通过竞赛、论文、实习等方式提升相关方向专业素质。在求职过程中保持信心,多做尝试,多加比较。同学们提问不断,学长一一耐心解答,会议在友好热烈的气氛中落下帷幕。 本次研会开办的云端分享会给广大机电的学生分享了很多科研与求职经验,了解更多求职途径与笔试面试技巧,吸引了广大同学们的参与,并在会后组建了求职经验分享群,给同学们提供了一个交流求职信息、与学长沟通的平台。
  • 就业信息 / Employment
  • 学术报告 / Presentation

报告题目:  Alexander P. ZHILYAEV教授 Alexander Pesin教授 Puneet Tandon教授学术报告
报 告 人:  
时      间:  2019年10月12日下午14:30-16:30
地      点:  新校区机电院报告厅C208
报告题目:  中南大学第四届国际青年学者湘江论坛机械工程分论坛暨第二届机电工程学院青年教师论坛开幕式与学术报告安排
报 告 人:  
时      间:  2019年10月14日
地      点:  中南大学新校区机电工程学院B309
More