心理健康    
热点新闻
2019-06-03
6月1日,为深入学习雷锋精神,弘扬中华革命精神,小齿轮工作室指导老师章佳琪带领......
最新公告
2019-06-17
习近平总书记指出,一所学校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影......
朋辈互助

机电工程学院朋辈心理互助队员培训第五期—春季开学常见心理问题关注

发布时间:2018-03-21    作者:      来源:      浏览次数:457    打印


3月3日下午3点,在暖暖的春日里,机电院这学期第一次的心理互助队长辅导大会顺利召开。本次会议由机电院心理专干教师谭鑫老师主持,机电院所有心委入会参加。


会议伊始,谭鑫老师先对入会大家表达新年祝福,随后谭鑫老师讲解新学期应注意的心理问题和解决办法。新学期,春天是心理问题高发的时期。因为这个季节特殊的理化原因,同学可能会变得过于低沉,也可能会特别亢奋,这些都是这个季节常见的心理问题。由此,谭鑫老师督促我们要密切关注同学的心理状态,做好防治工作。会议中,谭鑫老师特别指出,对于心理问题的关注不应该仅局限于心理委员,它应该是每个班干部、同学都应该注意的。同样,学习成绩也成为了影响同学的心理的另一个重要因素,谭鑫老师督促我们要密切注意目前学习成绩不太理想的同学。此外,谭鑫老师特别提到了大四同学的心理状态,因为他们面临毕业,考研的多方面问题,他们的心理问题也应保持关注。


对于诸多心理问题,谭鑫老师系统总结了“三大反常”:一、横向反常,表现为正常大学生活反常;二、纵向反常,表现为行为与之前相反;三、内向反常,表现为非正常的逻辑思维方式及行为。由此,如果有这三种反常行为的出现,那就需要同学们的关注和老师的及时开导。在大会最后,谭鑫老师介绍了在接下来的学期心助会与同学需要要开展的活动,分别包括有525主题心理文化节,十大心理守护天使评选,心理微电影活动,分年级心理团体辅导活动等,并呼吁同学们积极报名参加。

至此会议圆满结束,各位心理委员都收获颇多,此次会议为这个学期的新工作指明了前进方向,为本学期新工作的顺利开展奠定了基础。





分享到:61.4K