网站首页    
热点新闻
2019-07-14
7月12号,我院2019年暑期社会实践安全教育会议在机电楼C506顺利召开,......
最新公告
2019-07-03
各年级、研究生: 目前是学生放假前集中实践教学、实习、科研训练、课外研学等活......
通知公告

关于第六届镭目杯“璇玑”科技文化节之创新实践大赛通知

发布时间:2019-03-27    作者:      来源:      浏览次数:1937    打印


为了加强学院学风建设、营造良好的科技创新氛围,弘扬知行合一,经世致用的校训精神,中南大学机电工程学院联合镭目科技公司,特举办第六届“璇玑”科技文化节。创新实践大赛为本届科技文化节系列活动之一,旨在提升我院学生的创新能力及实践动手能力,提高个人专业素养,督促学生养成良好的学习习惯。

一、竞赛内容:

在限定时间及制作材料范围内,完成具有相应抓取能力的机械手,机械手结构如图所示。现场将根据作品质量及团队合作能力进行考核评比。

 

二、功能要求:

组委会将给出机械手的尺寸限定,并为每一组参赛队伍提供基本材料及工具。

1、基本要求:最终成品需在手动操作下抓取给定物品,并能在不损坏机械手的前提下于规定时间内完成抓取。

2、比赛不要求绘制二维图或三维图,仅需制作实物。建议参赛组可自行查找相关文献提前学习。

3、制作机械手时严禁使用除组委会提供的材料之外的任何材料,包括但不限于自购螺母,螺栓.严禁携带用于加工的工具,包括但不限于电钻、电锯。装饰性材料如彩笔、彩纸等及剪刀可以携带进场。如发现有携带违规物品者,直接扣除50分,若再次发现,将取消比赛资格。比赛现场会有工作人员定期巡查。

三、参赛要求:

1、此次创新实践大赛以团队参赛的形式进行,每组成员必须为中南大学全日制在读本科生或研究生,必须3人为一组,可跨学院、跨年级组队。比赛期间若有时间冲突,请自行调节。

2、报名方式:将报名表(附件一)填写好后,在规定时间(3月29日晚8点前)发至团学会学习部公共邮箱1565271449@qq.com,邮件命名为“创新实践大赛+学院+年级+组长姓名”。报名表须将组员的信息写全以方便统计。参赛组数有限,为保证参赛质量,将按照报名先后顺序确定参赛人员。

2、请各组组长自行下载参赛承诺书,并在全体组员签名后于参赛当天带至比赛地点交给工作人员,否则将无法参加比赛。

3、比赛流程及安排

比赛地点:中南大学工程训练中心

报名时间:2019年3月29日晚20:00截止,报名表见附件一

实践比赛时间:2019年4月5日   9:00—21:00

4月6日   9:00—21:00

4月7日   9:00—16:00

评比时间:2019年4月7日14:00(暂定,可能提前,视完成度决定)

比赛时间为清明节假期,各位同学报名时,务必提前安排好假期活动。一旦报名成功,不允许弃赛。

四、奖项设置

一等奖:3组,600元奖金+荣誉证书

二等奖:6组,400元奖金+荣誉证书

三等奖:10组,200元奖金+荣誉证书

获奖组员将获得前往公司参观及实习的机会,相应团队及其作品将会被公开展出、宣传。

请各组组长加入大赛官方QQ群(758533248),入群后请备注学院+年级+姓名,后续具体的通知以及安排,将会在群内公布。

联系人:周芳老师:88877371

陶瑞:15367486093

附件一:创新实践大赛报名表

附件二、创新实践大赛参赛承诺书

附件三:创新实践大赛评分细则

附件四:创新实践大赛材料、工具清单

机电工程学院学生会

2019年3月26日






分享到:61.4K