网站首页    
热点新闻
2019-07-14
7月12号,我院2019年暑期社会实践安全教育会议在机电楼C506顺利召开,......
最新公告
2019-07-03
各年级、研究生: 目前是学生放假前集中实践教学、实习、科研训练、课外研学等活......
通知公告

机电工程学院关于切实做好2019年暑期学生工作的通知

发布时间:2019-07-03    作者:      来源:      浏览次数:894    打印


 

各年级、研究生:

目前是学生放假前集中实践教学、实习、科研训练、课外研学等活动周和汛期等叠加的时期,为进一步夯实学生安全稳定工作基础,营造良好的学习生活氛围,切实做好近期及暑期学生工作,结合教育部办公厅《关于做好汛期学校防汛抗洪工作的通知》(教发厅函〔201970号)等文件精神和学校要求,现将有关事项通知如下:

一、切实做好安全稳定工作

1.开展集中安全隐患排查。各年级、研究生(以下简称各年级)要重点针对学生宿舍安全用电、校外住宿、夜不归宿、传染病防控、防汛抗洪等方面开展全面排查。将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施,照单对号、限时整改、闭环管理,及时化解突出问题,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

2.一以贯之做好关心学生工作。各年级要仔细摸排学生群体中家庭遭受重大变故、身患身心疾病、学业及毕业困难、经济困难、网络成瘾、恋爱受挫等学生,并严格落实辅导员入住学生宿舍的相关工作要求,确保及时发现、及时处置,及时帮扶,并建好相关工作台账,将学校对学生的关心落到实处。

3.切实加强安全教育引导。通过发布安全提示,强化学生防盗、防骗、防火、防抢、防不良网贷、防交通事故和意外伤害等方面安全教育,反复提醒学生提高警惕,注重防范,尤其要针对假期偷盗、诈骗高发态势,耐心叮嘱学生切实有效保管好自身贵重财物、防范好各类形式金融诈骗等;加强用电、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,着力提高安全教育的针对性和实效性,进一步强化学生安全防范意识,不断提高学生逃生避险、自救互救技能。

4.强化应急响应和处置工作。制定完善各类事故应急预案,切实有效利用学情直通车、班级日志、晚寝点名报告、学生党员干部定点联系等途径,及时准确掌握和快速处置学情信息,尤其要确保重大、突发情况在第一时间得到响应、处置和信息上报。

各年级要将以上相关工作及时做好记录备查。

二、切实做好防汛抗洪工作

目前,我国已全面进入汛期,南方一些省份频发洪涝灾情,防洪抗洪工作进入关键阶段。为贯彻落实国家防汛抗旱总指挥办公室相关工作要求,各年级要全力做好2019年汛期学院防汛抗洪工作。

1.进一步强化责任意识。各年级要坚持以人为本,时刻把学生生命安全放在第一位。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,采取有效具体措施,防患于未然;要提醒学生远离危险水域,坚决防范溺水事故发生。

2.进一步加强安全宣传和信息报送。各年级要进一步加强防汛抗洪安全信息宣传,根据雨情水情汛情灾情变化,多途径、多平台发布灾害预警信息,提前安排防汛应对,及时启动应急响应,高效处置突发事件,迅速开展抢险救援工作。要高度重视汛情灾情信息报送工作,重大险情、灾情信息第一时间上报。

三、切实做好假期专项工作

1.细化学生暑期社会实践管理。学院团委学生会应准确掌握学生社会实践时间,主动对接社会实践指导老师,做好学生社会实践的安全教育与管理,确保无学生安全事故发生。

2.协助做好学生实习管理工作。相关单位应按照《中南大学本科实习教学管理办法》的有关规定,协助做好学生专业实习、就业实习过程的教育管理,加强实习安全纪律教育,严格执行考勤与请假制度,确保实习过程的安全稳定。

四、切实做好暑假留校学生相关工作

1.假期值班安排。学院学生工作办公室暑期值班安排如下:

序号

值班人员

值班时间

1

吴凯

716-19

2

章佳琪

720-23

3

周芳

724-27

4

何婷

728-31

5

赵少笛

81-4

6

肖楚楚

85-8

7

徐宏岩

89-12

8

黄奎

813-16

9

付彪

817-20

10

谭鑫

821-23

要求各位老师值班期间保持通讯畅通,如遇突发事件,必须及时妥善处理并在第一时间上报学工部。

学工部值班电话:88879978

保卫部门值班电话:88877110

2.做好留校学生信息统计工作。各年级要有效引导学生回家休假,确有特殊原因留校的学生,本科生填写《机电院2019年暑期本科生留校申请表》,研究生填写《机电院2019年暑期研究生留校申请表》,经单位批准(因导师科研需要留校的需导师签字)并统一签署《2019年暑假留校学生安全稳定重要注意事项知情书》后方能留校,各年级收集好存档。请各年级准确统计好留校学生信息,细致掌握学生留校原因、留校时间等信息,细化学生留校类型,做好相关统计工作,并认真填写《中南大学2019年暑假留校学生信息汇总表》,于78日上午12:00前将电子稿发送至邮箱1416827837@qq.com

3.做好学生信息“每日一报”工作。各年级每天要准确掌握留校学生实际情况,做到人人有联系、天天报平安,对留校学生信息实行动态管理。各年级可明确1名工作能力强、有责任心的学生干部作为本年级的留校学生负责人(请填写《中南大学2019年暑假各单位留校学生负责人信息表》,78日上午12点前发送至邮箱1416827837@qq.com),协助本单位值班学生工作专职干部通过“报平安系统”和邮箱向学生工作部报告留校学生情况。如遇突发事件,须第一时间上报单位主管领导和学生工作部。

4.做好留校学生安全教育工作。各年级要将安全教育与管理工作列为暑假留校学生工作第一要务,要召开留校学生安全教育专题会议,对留校学生进行全面的安全教育,尤其要教育引导学生防中暑、防溺水、防火、防盗、防骗、防洪等,切实注意交通、饮食等方面安全。确保不留死角,不留漏洞。各年级要对留校学生进行分类管理,对不同留校类型学生开展有针对性的教育和管理,对重点关注学生务必做好一人一策,加强关注、关心;对于研究生留校学生要切实加强研究生导师的主体责任,协助导师做好留校研究生管理工作。要教育引导留校学生严格遵守校规校纪,严禁到江、河、湖、塘、水库等地游泳。

 

 

附件:

    1.机电院2019年暑期本科生留校申请表

2.机电院2019年暑期研究生留校申请表

3.2019年暑假留校学生安全稳定重要注意事项知情书

4.中南大学2019年暑假留校学生信息统计表

5.中南大学2019年暑假各单位留校学生负责人信息表

6.中南大学2019年暑假留校学生信息日报表

机电院学工办

201973





分享到:61.4K