网站首页    
热点新闻
2019-04-15
4月13日下午2点,机电院分党校第13期入党积极分子培训班开班典礼在机电楼B......
最新公告
2019-04-23
各年级(研究生): 根据《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知......
学工新闻

小齿轮新媒体工作室开展新闻写作培训会

发布时间:2019-03-21    作者:      来源:      浏览次数:130    打印


3月17日下午3点,机电小齿轮新媒体工作室新闻写作培训会在机电楼C506顺利开展,文新院李联凯老师应邀作培训会主讲人,机电小齿轮工作室指导老师章佳琪及小齿轮记者组全体成员参加此次培训会。

李联凯老师向同学们讲解了新闻的六要素并指出新闻稿的四大关键点:客观、确切、简练、通俗。他强调新闻稿不是流水账,详略得当的处理才能起到良好的宣传作用。同时,他将新闻稿的写作概括为“二多二少”:多用中性词,少用形容词;多用陈述词,少用褒贬词。

结合各学院网上的新闻稿,凯老师就会议新闻、活动新闻、人物专访等给出详细指导。李凯老师指出会议新闻要抓住重点,表现主题,可将次要环节一概而过;活动新闻要进行氛围烘托,营造现场感,达到思想性和趣味性的结合;人物专访首先要有框架建立,进行多维度的人物塑造,突出表现人物的鲜明特征。

关于新闻稿写作能力的提高,李凯老师指出在日常生活中要多看、多写、多改、多思。能力提升需要时间,李老师希望大家多去学习主流媒体上的新闻稿并进行对比反思,在不断改进中提升能力,成长为更加优秀的新媒体人。

此次培训会的开展,有助于小齿轮新闻工作者新闻稿写作能力和新闻素养的提升,相信在接下来的时间中机电小齿轮工作室取得更多更好的成绩。

 

 

 




分享到:61.4K