网站首页    
热点新闻
2019-07-14
7月12号,我院2019年暑期社会实践安全教育会议在机电楼C506顺利召开,......
最新公告
2019-07-03
各年级、研究生: 目前是学生放假前集中实践教学、实习、科研训练、课外研学等活......
学工新闻

“守望科学的天空”第八期活动走进阳光博才实验小学

发布时间:2019-03-25    作者:  孙志国    来源:      浏览次数:232    打印


3月22日下午2点,麓园志愿者服务站的同学们走进阳光博才实验小学1305班,开展第八期“守望科学的天空”志愿服务活动。我院研究生杨帆、王刚、刘兴华,本科生张婉清、赵文担任主讲,机电工程学院团委书记周芳老师、副书记何婷老师全程参与活动。

首先,赵文为孩子们讲述无碳小车的相关知识。赵文以影视角色和游戏角色为切入点,结合生活中的实例对机械工程师进行深层次的阐述。在展示无碳小车的同时,赵文表示无碳小车具有自我制作,自我组装的特点,并简要讲述了无碳小车制作过程中需要的关键技术。结合生活中机械的应用实例,赵文希望孩子们更加喜欢机械,能制造出属于自己的“小鲁班”。 

然后,张婉清进行3D打印知识的讲解。借神笔马良的故事,张婉清开始讲述3D打印“所想即所得”的特点。通过展示3D打印模型,她详细讲解了3D打印的原理,讲述了其自下而上、层层堆积的成形过程。由于其独特优势,3D打印技术已经应用在机械、建筑、医疗、食品等众多领域。她希望孩子们学习并运用3D打印技术,也能成为“神笔马良”。

 

随后,杨帆介绍柔性机械手的原理及应用。以吹气球为例,杨帆形象地展示了柔性机械手利用空气驱动的原理。通过播放软体机器人工作的视频,杨帆深入讲述不同的软体机器人的原理及应用。她表示软体机器人弥补了硬质材料机器人的不足,可以应用于一些特殊的环境,体现出更具功能性的特点。最后,王刚和刘兴华科普无人机的相关知识。在全班展示无人机“经纬100”后,以纸飞机为例,王刚对于无人机的定义和应用进行讲解。由于其独特优势,无人机广泛应用于航拍、农业、灾难救援、快递运输等领域。

 

在讲解过程中,各主讲人为孩子们发放小礼物,孩子们兴高采烈,课堂气氛十分活跃。引导兴趣,科普知识,将实践探索与理论讲解相结合,“守望科学的天空”活动为孩子们扩大了视野,对于科技教育的启蒙具有重要意义,有助于他们更全面的成长。“守望科学的天空”活动由麓园青年志愿者服务站推出,迄今已举办八届,它不仅彰显出大学生对于社会奉献的责任,也让孩子们初步了解了现代科技。关爱成长,共同进步,努力实现建设富强民主文明和谐美丽祖国的中国梦。






分享到:61.4K