实验中心     系所导航     在线投稿     办事指南     English    
本科生教育
您当前的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 培养方案 >> 正文

机械设计制造及其自动化专业本科培养方案(2018版)

发布时间:2018-06-14    作者:    来源:     浏览次数:    打印



一、专业简介

本专业前身为1955年设立的中南矿冶学院矿山机电专业,1998年调整为机械设计制造及其自动化专业。依托中南大学“机械工程”国家一级重点学科和“高性能复杂制造”国家重点实验室,2001年被确定为湖南省重点专业,2009年被评为国家特色专业。具有博士、硕士学位授予权与博士后流动站,拥有以中国工程院院士、973首席科学家、长江学者为代表的强大的师资队伍,在复杂装备与极端制造领域拥有学科特色与行业优势。

二、培养目标

本专业面向国家制造业需求,适应国民经济及国防建设需要,聚焦创新驱动,培养能够自觉践行社会主义核心价值观,弘扬知行合一、经世致用精神,力行向善、求真、唯美、有容校风和具有实干担当精神、社会精英素养、行业领军潜质的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;具备机械设计制造及其自动化专业宽广的理论基础及专业技能,在机械工程相关领域从事工程及产品设计、生产制造、管理维护、技术开发及科研教学等工作,具有行业领军潜质的高层次复合型人才。

预期毕业生在毕业后5年左右能够达到如下职业能力和专业成就:

1. 具备知识综合和技术集成能力,能够运用最新专业知识、技术及工具鉴定、分析和解决机械工程及相关交叉学科领域复杂工程问题。

2. 能就机械工程专业领域及技术问题与国内外同事、客户及公众进行有效沟通,在工程团队领导和协调方面表现出担当和进步。

3. 在从事解决机械工程专业相关复杂问题活动中,能全面考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素进行项目管理和有效经济决策。

4. 在本学科及跨学科开展科学研究、技术革新,初步具备参与全球化创新竞争能力和终身学习能力。

三、毕业要求

1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决机械工程相关领域的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂机械工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于科学原理、工程知识并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括选择方法、设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对复杂机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:树立和践行社会主义核心价值观;具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握机械工程领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习机械工程领域相关知识、适应机械工程行业发展的能力。

为落实课程体系对毕业要求的支撑,对12个毕业要求分别进行细化分解为37个指标点,见表1


 

1 机械设计制造及其自动化专业毕业要求与指标点分解

毕业要求

内涵观测点

毕业要求1

工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决机械工程相关领域的复杂工程问题。

1.1能将数学、自然科学、工程科学的语言工具用于复杂工程问题的表述。

1.2能利用数学、力学、电路理论、控制工程基础等自然科学和工程基础知识针对具体对象建立数学模型并求解。

1.3能够将专业基础知识和数学模型方法用于推演、分析机构、结构、控制等机械工程领域复杂工程问题。

1.4能够将机械设计、制造及控制等知识和数学模型方法用于机械工程领域复杂工程问题解决方案的比较与综合。

毕业要求2

问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂机械工程问题,以获得有效结论。

2.1能运用数学、力学、控制工程基础等科学原理,识别和判断复杂机械工程问题的关键环节。

2.2   基于相关科学原理和方法,正确表达机械工程领域复杂工程问题,建立相应数学模型

2.3能认识到解决问题有多种方案可选择,会通过文献研究寻求在材料、结构及制造工艺等方面的可替代解决方案。

2.4能运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,借助文献研究,分析机械设计、制造、自动化过程中的影响因素,获得有效结论。

毕业要求3

设计/开发解决方案:能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1掌握机械工程设计和产品开发全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术, 了解影响设计目标和技术方案的各种因素。

3.2能够设计满足特定需求的结构、传动、控制等机械产品单元或子系统。

3.3能够进行机械系统或机械加工工艺流程设计,并在设计中体现创新意识。

3.4在机械产品的设计/开发过程中,能够在考虑安全、健康、法律、文化及环境等制约因素的基础上,提出机械工程领域复杂工程问题的解决方案。

毕业要求4

研究:能够基于科学原理、工程知识并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括选择方法、设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够基于科学原理,通过文献研究或相关方法,调研、分析、研究复杂机械工程问题的解决方案。

4.2能够基于科学原理、工程知识,根据机械零件、机构和控制系统的对象特征,选择研究路线,设计实验方案。

4.3能够根据实验方案构建实验系统,安全地开展实验,正确地采集实验数据。

4.4能对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5

使用现代工具:能够针对复杂机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1了解机械设计制造及其自动化专业常用的编程语言、CAD等工具和软件以及常用仪器的工作原理和使用方法,并理解其局限性。

5.2能够选择与使用恰当的仪器、信息资源、工程工具和专业模拟软件,对复杂机电产品的机构、结构和控制等问题进行分析、计算与设计。

5.3能够针对具体的对象,开发或选用满足特定需求的现代工具,模拟和预测复杂机电产品的性能生成及演化规律,并能够理解其局限性。

毕业要求6

工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1了解机械设计制造及其自动化专业相关领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响。

6.2能分析和评价机械设计制造及其自动化专业工程实践对社会、健康、安全、法律、文化的影响,以及这些制约因素对项目实施的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7

环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1了解国家环境保护和社会可持续发展的相关法律法规和政策,理解机械工程实践活动与环境保护和社会可持续发展的关系。

7.2能够正确评价针对复杂工程问题的机械工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

毕业要求8

职业规范:树立和践行社会主义核心价值观;具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1理解个人在历史、社会及自然环境中的地位,树立和践行社会主义核心价值观。

8.2理解诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,并能在工程实践中遵守。

8.3理解工程师对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,能够在工程实践中履行责任。

毕业要求9

个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1具备基本人际交往能力,能在多学科背景下与团队成员进行有效沟通。

9.2理解个人在多学科背景下的团队中所处的角色和承担的责任,能够在团队中独立或合作开展工作。

9.3理解团队成员及负责人在多学科背景下团队中的角色,能够组织、协调和指挥团队开展工作。

毕业要求10

沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能就机械工程专业领域复杂工程问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,理解与业界同行和社会公众交流的差异性。

10.2理解机械工程专业领域的国际发展趋势、研究热点,尊重世界不同文化的差异性和多样性。

10.3具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就机械工程领域专业问题,在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

毕业要求11

项目管理:理解并掌握机械工程领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1掌握机械工程项目中涉及的管理与经济决策方法。

11.2熟悉机械工程及产品全周期、全流程的成本构成,理解其中涉及的工程管理与经济决策问题。

11.3能在多学科环境下(包括模拟环境),在设计开发解决方案的过程中,运用工程管理与经济决策方法。

毕业要求12

终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习机械工程领域相关知识、适应机械工程行业发展的能力。

12.1熟悉机械工程领域的最新科学与工程的进展与发展趋势,具有跟踪和识别本学科领域知识发展和新研究方向的能力。

12.2具有自主学习的能力,包括对技术问题的理解能力,归纳总结的能力和提出问题的能力等。

 

四、毕业学分要求

达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案课程体系中各教学环节的学习,最低修满170学分,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

 

课程模块类别

必修课

选修课

合计

占总学分

比例(%)

学分

学时()

学分

学时()

学分

学时()

理论教学

课堂讲授

94.5

1612+0

13.5

216+0

108

1828+0

63.53%

课内实践

10.5

184+3

5

80+0

15.5

264+3

9.11%

合计

105

1796+3

18.5

296+0

123.5

2092+3

72.64%

实践教学

集中实践环节

35.5

0+38

0

0+0

35.5

0+38

20.88%

单独设课实验课

1

32+0

0

0+0

1

32+0

0.6%

个性培养

0

0+0

10

96+4

10

96+4

5.88%

合计

36.5

32+38

10

96+4

46.5

128+42

27.36%

合计

141.5

1828+38

28.5

392+4

170

2140+42

100%

 

五、学制与学位

标准学制:4年,学习年限3-6年;

授予学位:学士学位

 

六、专业核心课程

工程图学 机械原理 机械设计 互换性与测量技术 机械工程材料 机械制造工艺学  液压传动 机械工程控制基础 专业课程设计 生产实习 毕业设计 制造工程训练A

 

七、课程体系

 





 


 

备注:

      1)通识教育课程体系中文化素质类选修不少于6学分,其中4学分须修读其他学科门类课程。

      2)个性培养(课外研学)模块选修不少于4学分,其中须修读实验室技术安全与环境保护知识学习培训与考核课程1学分,创新创业实践2学分(含创新创业项目、科研训练、学认出他从小根本科竞赛和创新创业比赛、创新创业实践调研、创新创业国际研习、论文成果、专利和著作权、自主创业等)及其他课外研学内容(开放性实验、社会实践、技能考试、素质修养等)。                                 

 

八、教学进程安排

课程编号

课程名称

课程属性

学分

总学时(周)

学时分配

备注

讲课(含研讨)

实践

210101T10

思想道德修养与法律基础

Moral Education And Foundation of law

必修

3

48

32

16

 

210502T10

形势与政策

Situation And Policy

必修

0

64

4

4

 

410001T11

军训

Military Training

必修

1.5

3

0

3

 

410002T10

军事理论课

Military Theory Course

必修

1

36

32

4

其中4学时课外进行

660001T10

体育(一)

Physical Education (I)

必修

1

32

32

0

 

180501T10

大学英语(一)

College English (I)

必修

3

48

48

0

 

150409X10

普通化学B

General Chemistry B

必修

2.5

40

40

0

 

080001X10

机械工程导论(新生课)

Introduction to Mechanical Engineering   (Freshmen Class

必修

1

16

16

0

 

080201X10

工程图学(一)

Engineering Graphics (I)

必修

3

48

44

4

 

130702X10

高等数学A2(一)

Advanced Mathematics A2 (I)

必修

5

80

80

0

 

1学期建议   最低修读 21 学分,必修 21学分,选修 0.0 学分

210102T10

大学生心理健康教育

Mental Health Education

必修

1

16

8

8

 

210502T10

形势与政策

Situation And Policy

必修

0

64

4

4

 

660001T20

体育(二)

Physical Education (II)

必修

1

32

32

0

 

180501T20

大学英语(二)

College English (II)

必修

3

48

48

0

 

080201X20

工程图学(二)

Engineering Graphics (II)

必修

2

32

26

6

 

080224X10

C++程序设计及应用

C++ Program Design And Application

必修

2

32

24

8

 

130702X20

高等数学A2(二)

Advanced Mathematics A2 (II)

必修

5

80

80

0

 

130711X10

线性代数

Linear Algebra

必修

2

32

32

0

 

140107X10

大学物理C(一)

University Physics C(Ⅰ)

必修

3.5

56

56

0

 

080301X11

制造工程训练A

Manufacturing Engineering Training A

必修

5

5

0

5

 

2学期   建议最低修读 24.5 学分,必修 24.5 学分,选修 0.0 学分

210202T10

中国近现代史纲要

Modern Chinese History

必修

3

48

32

16

 

210502T10

形势与政策

Situation And Policy

必修

0

64

4

4

 

660001T30

体育(三)

Physical Education (III)

必修

1

32

32

0

 

180533T10

高级英语(一)

Advanced English I

必修

2

32

32

0

 

080208X10

机械原理

Mechanical Principle

必修

4

64

56

8

 

080602X10

机械工程材料

Mechanical Engineering Materials

必修

2

32

26

6

 

091109X10

电工技术B

Electrotechnology B

必修

2

32

32

0

 

120703X10

理论力学C

Theoretical Mechanics C

必修

4

64

64

0

 

130712X10

概率论与数理统计

Probability And Statistics

必修

3.5

56

56

0

 

140107X20

大学物理C(二)

University Physics C(Ⅱ)

必修

3

48

48

0

 

080210X11

机械原理课程设计

Course   Project for Principle of Machinery

必修

2

2

0

2

 

3学期建议   最低修读 26.5 学分,必修 26.5 学分,选修0.0 学分

210301T10

马克思主义基本原理概论

Introduction to Basic Principles of Marxism

必修

3

48

32

16

 

210502T10

形势与政策

Situation And Policy

必修

0

64

4

4

 

660001T40

体育(四)

Physical Education (IV)

必修

1

32

32

0

 

130204Z10

计算方法

Calculation Method

必修

2

32

32

0

 

080211X10

机械设计

Mechanical Design

必修

4

64

56

8

 

080603X10

互换性与测量技术

Interchange And Measurement Technology

必修

2

32

26

6

 

091110X10

电子技术A

Electronics Technology A

必修

4

64

64

0

 

120706X10

材料力学C

Mechanics of Materials C

必修

4

64

64

0

 

091116X11

电工电子实验C

Electrical And Electronic Experiment C

必修

0.5

16

0

16

 

120707X11

基础力学实验

Basic Mechanics Experiment

必修

0.5

16

0

16

 

4学期建议   最低修读 21.0 学分,必修 21.0 学分,选修 0.0 学分

210401T10

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

Mao Zedong Thought And Theoretical System   of Socialism With Chinese Characteristics

必修

5

80

48

32

 

210502T10

形势与政策

Situation And Policy

必修

0

64

4

4

 

660002T11

体育课外测试(一)

Physical-Fitness Test (I)

必修

0.5

8

8

0

 

430601G10

创新创业导论

Introduction to Innovation And   Entrepreneurship

必修

2

32

32

0

 

080604X10

机械制造工艺学

Technology of Mechanical Manufacture

必修

2.5

40

34

6

 

080212X11

机械设计课程设计

Course Project for Mechanical Design

必修

3

3

0

3

 

080802Z10

机械工程控制基础

Fundamental of Mechanical Engineering   Control

必修

2.5

40

34

6

 

080801Z10

液压传动

Hydraulic Transmission

必修

2.5

40

34

6

 

080530X10

热流体力学

Thermo-fluid mechanics

必修

2.5

40

36

4

 

080624Z11

机械制造工艺认识实习

Cognition Practice of Mechanical   Manufacturing Technology

必修

2

2

0

2

 

5学期建议最低修读 22.5学分,必修 22.5学分,选修 0.0 学分

210502T10

形势与政策

Situation And Policy

必修

0

64

4

4

 

660002T21

体育课外测试(二)

Physical-Fitness Test (II)

必修

0.5

8

8

0

 

080003X10

机械专业英语

Mechanical Engineering English

必修

1

16

16

0

 

080605Z10

热加工工艺学

Thermal Processing Technology

选修

2.5

40

34

6

 

080607Z10

机械制造装备

Mechanical Manufacturing Equipment

选修

2.5

40

34

6

限选

080213Z10

现代设计方法

Modern Design Methods

选修

3.5

56

48

8

 

080214Z10

面向制造和装配的产品设计

Product Design for Manufacturing And   Assembly

选修

2

32

22

10

 

080216Z10

有限单元法及应用

Finite Element Method And Application

选修

2

32

24

8

限选

080608Z10

计算机辅助制造

Computer-Aided Manufacturing

选修

3

48

34

14

 

080610Z10

机器人结构原理与应用

Principle And Application of Robot   Structure

选修

1.5

24

20

4

 

080709Z10

工程机械概论

Introduction to Construction Machinery

选修

1.5

24

16

8

限选

080703Z10

工程机械电气控制系统

Electrical Control System of Engineering   Machinery

选修

2.5

40

34

6

限选

080804Z10

机械工程测试技术基础

Mechanical Engineering Testing Technology   Foundation

选修

2.5

40

34

6

限选

130312Z10

试验设计

Experiment Design

选修

2

32

32

0

限选

080805Z10

机电传动控制

Mechatronics Transmission Control

选修

3

48

42

6

 

080806Z10

可编程序控制器原理及应用

Principle And Application of Programmable   Logical Controller

选修

2

32

26

6

 

080807Z10

计算机接口与控制技术

Computer Interface And Control Technology

选修

2.5

40

24

16

 

080809Z10

数控技术

Technology of Numerical Control

选修

2.5

40

36

4

 

080812Z10

机器人学及其应用

Robotics And Its Applications

选修

2

32

30

2

 

080613Z10

制造系统自动化

Manufacturing   System Automation

选修

2

32

28

4

 

080625Z11

机械制造工艺课程设计

Course Design of Mechanical Manufacturing

必修

1

1

0

1

 

6学期建议最低修读16.5学分,必修 1.5 学分,选修15学分

210502T10

形势与政策

Situation And Policy

必修

0

64

4

4

 

660002T31

体育课外测试(三)

Physical-Fitness Test (III)

必修

0.5

8

8

0

 

080611Z10

金属切削原理与刀具

Metal-Cutting Principles And Cutters

选修

3

48

42

6

 

080614Z10

精密加工与超精密加工

Precision Machining And Ultra Precision   Machining

选修

2

32

28

4

 

080705Z10

现代工程装备现场教学专题

Topic on Field Teaching of Modern   Engineering Equipment

选修

1

16

16

0

 

080708Z10

工程装备轻量化结构设计与制造

Lightweight Structure Design and   Manufacture of Engineering Equipment

选修

1.5

24

18

6

 

080810Z10

现代机电一体化系统设计

Design of Mechanical And Electrical   Integration System of engineering   machinery

选修

2.5

40

32

8

 

080811Z10

机电系统建模与仿真

Modeling And Simulation of Mechatronics   System

选修

2.5

40

26

14

 

080813Z10

嵌入式系统设计与应用

Embedded System Design And Application

选修

2

32

24

8

 

080814Z10

机电设备状态监测与故障诊断

Condition Monitoring And Fault Diagnosis on   Mechanical And Electrical Equipments

选修

2

32

32

0

 

080820Z10

产品研发创新与管理

Innovation and Management of Product   Research and Development

选修

2

32

32

0

限选

080615Z10

制造企业信息管理

Information Management of Manufacturing Enterprise  

选修

1.5

24

24

0

 

080002Z11

专业生产实习

Professional Production Practice

必修

4

4

0

4

 

080003Z11

专业课程设计

Professional Curriculum Design

必修

2

2

0

2

 

7学期建议最低修读10学分,必修 6.5 学分,选修 3.5 学分

210502T10

形势与政策

Situation And Policy

必修

2

64

4

4

 

410003T11

毕业教育

Graduation Education

必修

0

1

0

1

必修环节,不计学分

080004Z11

毕业设计

Graduation Project

必修

16

16

0

16

 

8学期建议    最低修读 18.0 学分,必修 18.0 学分,选修 0.0 学分

注:实践包括实验、上机等

 

九、学校与行业联合培养阶段实施方案

1.联合培养的目标及要求

目标:结合校企联合建设的国家工程实践教育中心在设备、技术、生产管理、企业运营等方面的优势和特色,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力培养具有良好的思想品质与职业道德,掌握坚实的基础理论、系统的专业知识及丰富的生产实践,了解现代制造企业发展动态和模块,并具备较强的工程实践能力、自我获取知识能力、创新思维及设计能力、组织管理能力、团队协作能力和国际视野的机械工程领域高素质工程技术人才。

要求:

1学习生产技术(制造业典型的设计、生产、工艺、设备及生产管理方面知识),具有丰富的生产实践能力和分析问题、解决问题的能力;

2具有数学、自然科学和机械工程科学知识的工程应用能力;

3具有制订实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力;

4具有设计机械系统、部件、过程的能力和机械装备的制造能力;

5具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

6具备较强的创新意识、良好的专业品质和与主要面向工作岗位相适应的踏实敬业、吃苦耐劳、团结协作的职业素养。

 

2.联合培养的教学内容

在企业开展的教学内容

实施学期

周数

教学内容

属性

备注

2学期

5

制造工程训练A

必修

在校内企业的制造训练基体完成

5学期

2

机械制造工艺实习

必修

在市内或附近企业参观实习

6学期

1

机械制造工艺课程设计

必修

在市内或附近企业完成课程设计

6学期

4

专业生产实习

必修

结合企业生产开展车间、工艺与材料、模具设计

7学期

2

专业课程设计

必修

结合工程、科研实践开展课程设计

8学期

16

毕业设计

必修

结合工程、科研实践开展毕业设计

校企联合课程

课程编号

课 程 名 称

课程属性

学分

学时

备注

总学时

企业导师

授课学时

在企业

授课学时

080605Z10

热加工工艺学

选修

2.5

40

8

4

 

080615Z10

制造企业信息管理

选修

1.5

24

8

0

 

080610Z10

机器人结构原理与应用

选修

1.5

24

8

4

 

080613Z10

制造系统自动化

选修

2

32

8

0

 

080701Z10

工程机械液压系统

选修

2

32

4

2

 

080703Z10

工程机械电气控制系统

限选

2.5

40

10

6

 

080705Z10

现代工程装备现场教学专题

选修

1

16

16

16

 

080708Z10

工程装备轻量化结构设计与制造

选修

1.5

24

6

6

 

080801Z10

液压传动

必修

2.5

40

4

0

 

080805Z10

机电传动控制

选修

3

48

4

0

 

080806Z10

可编程序控制器原理及应用

选修

2

32

4

0

 

080809Z10

数控技术

选修

2.5

40

4

0

 

080810Z10

现代机电一体化系统设计

选修

2.5

40

4

0

 

080811Z10

机电系统建模与仿真

选修

2.5

40

4

0

 

080820Z10

产品研发创新与管理

限选

2

32

8

4

 

 

31.5

504

100

42

 

 

3.联合培养的考核方式

考核内容

考核方式

成绩比例(%

备注

集中实践教学

 

平时成绩(含实践日记)

50%

企业考评

实习报告或设计报告测评

50%

校企联合考评

课内实践教学

动手操作或上机测试

50%

企业考评

课程实验报告

50%

校企联合考评

 

4.实施企业

序号

企业名称

培养环节

具备条件

备注

1

三一重工股份有限公司

专业生产实习;

毕业设计;

校企联合课程

国家级工程实践教育中心

与中南大学联合建设

2

山河智能装备股份有限公司

毕业设计;

校企联合课程

国家级工程实践教育中心

与中南大学联合建设

3

江麓机电集团有限公司

机械制造工艺实习

机械制造工艺课程设计;

专业课程设计

国家级工程实践教育中心

与中南大学联合建设

4

东风汽车有限公司发动机厂

专业生产实习

省级实习实训基地

与中南大学联合建设

5

金岭机床厂

机械制造工艺实习

机械制造工艺课程设计;

专业课程设计

主要生产车床、数控车床及车磨复合机床,是典型的中批生产类型的制造企业,典型零件加工机床齐备、工艺完整

与中南大学联合建设

6

长沙机床厂

机械制造工艺实习

机械制造工艺课程设计;

专业课程设计

主要生产拉床、剃齿机床,是典型的中批生产类型的制造企业,典型零件加工机床齐备、工艺完整

与中南大学联合建设

7

湘电长沙水泵厂

机械制造工艺实习

典型的中小批生产机械制造企业,有大量机械加工设备和成熟的装备生产线

与中南大学联合建设

8

 

长沙鼓风机厂

机械制造认识实习

典型的中小批生产机械制造企业,有大量机械加工设备和成熟的装备生产线

与中南大学联合建设

9

湖南红宇耐磨新材

机械制造工艺实习

热加工工艺学课程企业教学

拥有现代化的铸造和热处理生产线

与中南大学联合建设

10

铁建重工集团

机械制造工艺实习

毕业设计

湖南省示范实践教学基地

与中南大学联合建设

11

江苏戚墅堰机车厂

生产实习、企业生产及管理实习

中车集团货车机车生产基地,拥有完整的机械加工设备与机车装备生产线

与中南大学联合建设

12

长泰机器人有限公司

机械制造认识实习

机器人结构原理及应用课程企业教学

拥有机器人生产调试生产线

与中南大学联合建设

13

株洲湘火炬火花塞有限责任公司

机械制造认识实习

企业生产及管理实习

拥有亚洲最大的现代化火花塞零件生产线和组装生产线、

与中南大学联合建设

14

株洲钻石切削刀具股份有限公司

机械制造认识实习

企业生产及管理实习

拥有先进的粉末冶金刀具制造设备,亚洲最大的粉末冶金刀具制造基地

与中南大学联合建设

15

威胜集团有限公司

模具专业模块生产实习、企业生产及管理实习

拥有先进的模具制造设备以及大量的塑料产品生产设备

与中南大学联合建设

16

湘潭电机集团有限公司

模具模块学生生产实习、企业生产及管理实习

拥有大量的冲压模具使用和生产设备

与中南大学联合建设

17

广东东莞市力顺源机械有限公司

生产实习、专业生产实习

国家高新技术企业,具有多种高科技印后设备,自动化程度高

与中南大学联合建设

18

东莞市亿鑫丰精密机械设备科技有限公司

生产实习、专业生产实习

国家高新技术企业,现已开发多款用于锂电池等行业的高速模切设备

与中南大学联合建设

19

南山集团

机械制造工艺认识实习、材料制备工程训练、金属压力加工车间设计、材料成形过程装备与控制、材料科学与工程应用实践

拥有国际先进的铝加工装备和生产条件

与中南大学联合建设

20

中南大学轻合金研究院

机械制造工艺认识实习、材料制备工程训练、金属压力加工车间设计、材料成形过程装备与控制、材料科学与工程应用实践

拥有先进的铝加工装备和试验条件

与中南大学联合建设

 

 

十、课程体系与培养要求的对应关系矩阵

   教学计划中设置的课程能够有效支撑专业的各项培养要求,相应的考核方式对于各项培养要求的达成度有合理的评估。课程体系支撑12条培养要求的关联矩阵见表。课程体系的设计思路到关联度矩阵的确定依据和过程,都是围绕12项培养要求及其指标点达成进行的,制定教学大纲(包括教学目标、教学内容、教学方法、考核内容与方式等)的依据是课程对培养要求的能力支撑。本专业主干课程对培养要求的支撑如下表所示。

 

毕业要求指标点分解与课程关系

毕业要求指标点

支撑课程

权重

毕业要求1-工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决机械工程相关领域的复杂工程问题。

指标点1.1:能将数学、自然科学、工程科学的语言工具用于复杂工程问题的表述。

高等数学A2(一)/(二)

0.25

线性代数

0.25

大学物理C(一)/(二)

0.2

普通化学

0.1

机械工程测试技术基础

0.1

工程图学(一)/(二)

0.1

指标点1.2能利用数学、力学、电路理论、控制工程基础等自然科学和工程基础知识针对具体对象建立数学模型并求解

高等数学(一)

0.15

理论力学C

0.2

材料力学C

0.2

机械工程控制基础

0.15

热流体力学

0.1

电工技术B

0.1

电子技术A

0.1

指标点1.3:能够将专业基础知识和数学模型方法用于推演、分析机构、结构、控制等机械专业复杂工程问题。

高等数学A2(二)

0.2

机械原理

0.3

机械设计

0.3

工程机械电气控制系统

0.2

指标点1.4:能够将机械设计、制造及控制等知识和数学模型方法用于专业复杂工程问题解决方案的比较与综合。

机械原理课程设计

0.2

制造工程训练A

0.4

毕业设计

0.4

毕业要求2-问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂机械工程问题,以获得有效结论。

指标点2.1能运用数学、力学、控制工程基础等科学原理,识别和判断复杂机械工程问题的关键环节。

概率论与数理统计

0.2

理论力学C

0.2

材料力学C

0.2

热流体力学

0.2

机械工程控制基础

0.2

指标点2.2:基于相关科学原理和方法,正确表达机械工程领域复杂工程问题,建立相应数学模型。

机械原理

0.4

机械工程测试技术基础

0.4

有限单元法及应用

0.2

指标点2.3:能认识到解决问题有多种方案可选择,会通过文献研究寻求在材料、结构及制造工艺等方面的可替代解决方案。

机械制造工艺学

0.3

机械设计

0.4

机械工程材料

0.3

指标点2.4:能运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,借助文献研究,分析机械设计、制造、自动化过程中的影响因素,获得有效结论。

机械原理课程设计

0.3

专业课程设计

0.3

毕业设计

0.4

毕业要求3-设计/开发解决方案:能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

指标点3.1:掌握机械工程设计和产品开发全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术, 了解影响设计目标和技术方案的各种因素。

机械原理

0.3

机械设计

0.4

互换性与测量技术

0.3

指标点3.2:能够设计满足特定需求的结构、传动、控制等机械产品单元或子系统。

机械工程控制基础

0.3

液压传动

0.3

工程机械电气控制系统

0.2

机械制造装备

0.2

指标点3.3:能够进行机械系统或机械加工工艺流程设计,并在设计中体现创新意识。

机械制造工艺学

0.4

机械原理课程设计

0.3

机械制造装备

0.3

指标点3.4:在机械产品的设计/开发过程中,能够在考虑安全、健康、法律、文化及环境等制约因素的基础上,提出机械工程领域复杂工程问题的解决方案。

机械制造工艺课程设计

0.3

专业课程设计

0.3

毕业设计

0.4

毕业要求4-研究:能够基于科学原理、工程知识并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括选择方法、设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

指标点4.1能够基于科学原理,通过文献研究或相关方法,调研、分析、研究复杂机械工程问题的解决方案。

机械工程导论(新生课)

0.2

专业生产实习

0.3

机械制造工艺认识实习

0.2

毕业设计

0.3

指标点4.2:能够基于科学原理、工程知识,根据机械零件、机构和控制系统的对象特征,选择研究路线,设计实验方案。

电工电子实验C

0.1

机械工程控制基础

0.2

机械原理

0.2

机械设计

0.2

试验设计

0.3

指标点4.3:能够根据实验方案构建实验系统,安全地开展实验,正确地采集实验数据。

基础力学实验

0.3

机械工程测试技术基础

0.2

实验室技术安全与环境保护知识学习培训与考核

0.2

互换性与测量技术

0.3

指标点4.4:能对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

试验设计

0.4

机械工程材料

0.3

液压传动

0.4

毕业要求5-使用现代工具:能够针对复杂机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5.1了解机械设计制造及其自动化专业常用的编程语言、CAD等工具和软件以及常用仪器的工作原理和使用方法,并理解其局限性。

工程图学(一)/(二)

0.3

基础力学实验

0.2

电工电子实验C

0.2

C++程序设计及应用

0.3

指标点5.2:能够选择与使用恰当的仪器、信息资源、工程工具和专业模拟软件,对复杂机电产品的机构、结构和控制等问题进行分析、计算与设计。

机械原理

0.2

机械设计

0.2

机械工程控制基础

0.3

有限单元法及应用

0.3

指标点5.3:能够针对具体的对象,开发或选用满足特定需求的现代工具,模拟和预测复杂机电产品的性能生成及演化规律,并能够理解其局限性。

机械设计课程设计

0.2

专业课程设计

0.4

毕业设计

0.4

毕业要求6-工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6.1:了解机械设计制造及其自动化专业相关领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响。

机械工程导论(新生课)

0.3

工程机械概论

0.2

互换性与测量技术

0.3

思想道德修养与法律基础

0.3

指标点6.2:能分析和评价机械设计制造及其自动化专业工程实践对社会、健康、安全、法律、文化的影响,以及这些制约因素对项目实施的影响,并理解应承担的责任。

专业生产实习

0.4

机械工程导论(新生课)

0.3

机械制造工艺认识实习

0.4

毕业要求7-环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7.1了解国家环境保护和社会可持续发展的相关法律法规和政策,理解机械工程实践活动与环境保护和社会可持续发展的关系。

思想道德修养与法律基础

0.3

形势与政策

0.3

机械工程概论(新生课)

0.2

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

0.2

指标点7.2:能够正确评价针对复杂工程问题的机械工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

制造工程训练A

0.3

机械制造工艺课程设计

0.2

实验室技术安全与环境保护知识学习培训与考核

0.2

机械制造工艺认识实习

0.3

毕业要求8-职业规范:树立和践行社会主义核心价值观;具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

指标点8.1:理解个人在历史、社会及自然环境中的地位,树立和践行社会主义核心价值观。

中国近现代史纲要

0.2

思想道德修养与法律基础

0.2

形势与政策

0.1

军事理论课

0.1

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

0.2

马克思主义基本原理概论

0.2

指标点8.2:理解诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,并能在工程实践中遵守。

机械设计课程设计

0.2

专业生产实习

0.4

毕业设计

0.4

指标点8.3:理解工程师对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,能够在工程实践中履行责任。

大学生心理健康教育

0.2

思想道德修养与法律基础

0.2

机械制造工艺认识实习

0.4

机械工程导论(新生课)

0.2

毕业要求9-个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.1:具备基本人际交往能力,能在多学科背景下与团队成员进行有效沟通。

专业生产实习

0.4

创新创业导论

0.3

制造工程训练A

0.4

指标点9.2:理解个人在多学科背景下的团队中所处的角色和承担的责任,能够在团队中独立或合作开展工作。

毕业设计

0.3

机械设计课程设计

0.3

创新创业实践

0.4

指标点9.3:理解团队成员及负责人在多学科背景下团队中的角色,能够组织、协调和指挥团队开展工作。

制造工程训练A

0.3

专业生产实习

0.4

创新创业导论

0.3

毕业要求10-沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.1能就机械工程专业领域复杂工程问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,理解与业界同行和社会公众交流的差异性。

机械原理课程设计

0.3

专业课程设计

0.4

机械设计课程设计

0.3

指标点10.2:理解机械工程专业领域的国际发展趋势、研究热点,尊重世界不同文化的差异性和多样性。

形势与政策

0.3

毕业设计

0.4

机械工程导论(新生课)

0.3

指标点10.3具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就机械工程领域专业问题,在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

创新创业实践

0.2

机械专业英语

0.4

大学英语(一)/(二)

0.4

毕业要求11-项目管理:掌握机械工程项目中涉及的管理与经济决策方法。

指标点11.1:掌握机械工程项目中涉及的管理与经济决策方法。

创新创业导论

0.4

产品研发创新与管理

0.2

马克思主义基本原理概论

0.4

指标点11.2:熟悉机械工程及产品全周期、全流程的成本构成,理解其中涉及的工程管理与经济决策问题。

专业生产实习

0.3

毕业设计

0.4

制造工程训练A

0.3

指标点11.3:能在多学科环境下(包括模拟环境),在设计开发解决方案的过程中,运用工程管理与经济决策方法。

机械设计课程设计

0.3

创新创业实践

0.4

专业课程设计

0.3

毕业要求12-终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习机械工程领域相关知识、适应机械工程行业发展的能力。

指标点12.1:熟悉机械工程领域的最新科学与工程的进展与发展趋势,具有跟踪和识别本学科领域知识发展和新研究方向的能力。

机械工程导论(新生课)

0.3

工程机械概论

0.2

机械制造工艺认识实习

0.2

专业生产实习

0.3

指标点12.2:具有自主学习的能力,包括对技术问题的理解能力,归纳总结的能力和提出问题的能力等。

专业课程设计

0.4

生产实习

0.2

毕业设计

0.4


十一、辅修专业与辅修专业学士学位的课程设置及教学进程

辅修学分要求:辅修专业修读总学分不低于20学分,辅修专业学士学位修读总学分不低于50学分

附表1: 辅修专业


 

课程

类别

课程编号

课程

名称

课程

属性

学分

总学时

学时分配

开课学期

讲课

(含研讨)

实践

学科教育课程

其他

080202X10

工程制图基础A

Fundamental of Engineering Drawing A

必修

4

64

56

8

1

公共基础课

080303X11

制造工程训练A

Manufacturing Engineering Training C

必修

2

64

0

64

2

其他

080602X10

机械工程材料

Mechanical Engineering Materials

必修

2

32

26

6

3

集中实践环节

080207X11

机械设计基础课程设计

Course Project for Mechanical Design

必修

2

2

0

2

4

其他

080205X10

机械设计基础A

Fundamental of Mechanical Design A

必修

4

64

56

8

4

080603X10

互换性与测量技术

Interchange And Measurement Technology

必修

2

32

26

6

4

080604X10

机械制造工艺学

Technology of Mechanical Manufacture

必修

2.5

40

34

6

5

080801Z10

液压传动

Hydraulic Transmission

必修

2.5

40

34

6

5

 

附表2: 辅修学位


 

课程

类别

课程编号

课程

名称

课程

属性

学分

总学时

学时分配

开课学期

讲课

(含研讨)

实践

学科教育课程

其他

080201X10

工程图学(一)

Engineering Graphics (I)

必修

3

48

44

4

1

公共基础课

080303X11

制造工程训练A

Manufacturing Engineering Training C

必修

2

64

0

64

2

其他

080201X20

工程图学(二)

Engineering Graphics (II)

必修

2

32

26

6

2

集中实践环节

080210X11

机械原理课程设计

Course Project for Principle of Machinery

必修

2

2

0

2

3

其他

080208X10

机械原理

Mechanical Principle

必修

4

64

56

8

3

080602X10

机械工程材料

Mechanical Engineering Materials

必修

2

32

26

6

3

集中实践环节

080212X11

机械设计课程设计

Course Project for Mechanical Design

必修

3

3

0

3

4

其他

080211X10

机械设计

Mechanical Design

必修

4

64

56

8

4

080603X10

互换性与测量技术

Interchange And Measurement Technology

必修

2

32

26

6

4

080604X10

机械制造工艺学

Technology of Mechanical Manufacture

必修

2.5

40

34

6

5

080801Z10

液压传动

Hydraulic Transmission

必修

2.5

40

34

6

5

080802Z10

机械工程控制基础

Fundamental of Mechanical Engineering Control

必修

2.5

40

34

6

5

080002Z11

专业生产实习

Professional Production Practice

必修

4

4

0

4

6

080004Z11

毕业设计

Graduation Project

必修

16

16

0

16

8

十一、辅修专业与辅修专业学士学位的课程设置及教学进程

辅修学分要求:辅修专业修读总学分不低于20学分,辅修专业学士学位修读总学分不低于50学分

附表1 辅修专业

课程

类别

课程编号

课程

名称

课程

属性

学分

总学时

学时分配

开课学期

讲课

(含研讨)

实践

学科教育课程

其他

080202X10

工程制图基础A

Fundamental of Engineering Drawing A

必修

4

64

56

8

1

学科教育课程

公共基础课

080303X11

制造工程训练A

Manufacturing Engineering Training C

必修

2

64

0

64

2

学科教育课程

其他

080602X10

机械工程材料

Mechanical Engineering Materials

必修

2

32

26

6

3

学科教育课程

集中实践环节

080207X11

机械设计基础课程设计

Course Project for Mechanical Design

必修

2

2

0

2

4

学科教育课程

其他

080205X10

机械设计基础A

Fundamental of Mechanical Design A

必修

4

64

56

8

4

学科教育课程其他

080603X10

互换性与测量技术

Interchange And Measurement Technology

必修

2

32

26

6

4

学科教育课程其他

080604X10

机械制造工艺学

Technology of Mechanical Manufacture

必修

2.5

40

34

6

5

学科教育课程其他

080801Z10

液压传动

Hydraulic Transmission

必修

2.5

40

34

6

5

 

附表2 辅修学位

课程

类别

课程编号

课程

名称

课程

属性

学分

总学时

学时分配

开课学期

讲课

(含研讨)

实践

学科教育课程

其他

080201X10

工程图学(一)

Engineering Graphics (I)

必修

3

48

44

4

1

学科教育课程

公共基础课

080303X11

制造工程训练A

Manufacturing Engineering Training C

必修

2

64

0

64

2

学科教育课程

其他

080201X20

工程图学(二)

Engineering Graphics (II)

必修

2

32

26

6