实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
材料成型

利用DEFORM—3D模拟镦粗锻造成型

发布时间:2015-09-20    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况:DEFORM—3D 是一套基于工艺模拟系统的有限元系统(FEM),专门设计用于分析各种金属成形过程中的三维 (3D) 流动,提供极有价值的工艺分析数据。它综合建模、成形、热传导和成形设备特性进行模拟仿真分析。适用于热、冷、温成形,提供极有价值的工艺分析数据。如:材料流动、模具填充、锻造负荷、模具应力、晶粒流动、金属微结构和缺陷产生发展情况等。典型的DEFORM—3D应用包括锻造、挤压、镦头、轧制、自由锻、弯曲和热处理等工艺。通过DEFORM—3D模拟材料的整个加工过程,能客观地求解材料塑性变形区的应力、应变和温度分布状态,从而为模具设计和优化、产品工艺制定等提供理论依据。

实验目标:了解认识DEFORM—3D软件的窗口界面及功能键的作用;掌握利用DEFORM—3D有限元建模的基本步骤;学会对DEFORM—3D模拟的数据进行分析。

实验功能:通过对镦粗锻造成型过程进行数值模拟,分析锻坯在成形过程中的金属流动、变形力和应力分布规律,预测成形过程中可能出现的锻件缺陷,加深学生对金属材料的成形过程的理解和认识。

教学效果:通过采用DEFORM—3D有限元分析软件模拟镦粗锻造成形过程,对学生进行材料热加工成形虚拟仿真实训,为学生掌握材料成型及模具设计相关知识提供直观的帮助和认识。