实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
材料成型

Al(Fe,Si)-beta晶胞结构构建

发布时间:2015-09-20    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况:掌握晶体结构以及原子在空间分布情况是材料加工等相关专业本科生必须掌握的内容。本实验采用Materials Studio材料计算软件,让学生依据所提供晶体结构参数,在计算机上构建Al(Fe,Si)-betaAl晶胞结构,为学生直观了解与掌握晶胞原子堆积、晶向指数与镜面指数的辨别、明确各元素原子之间对应排布关系直观认识。

实验目标:巩固和加强材料科学的理论知识;使学生掌握不同金属相的晶体各个晶面、晶向上原子的分布情况等。

实验功能:通过对Al(Fe,Si)-beta晶胞结构构建,使学生掌握晶体建构搭建与形成对晶面指数与晶向指数的辨别方法,理解不同晶形下原子堆叠关系,为后续的材料加工奠定。

教学效果:通过实验,巩固和加强材料科学的理论知识,使学生对于晶胞原子堆积、晶向指数与镜面指数的辨别及各元素原子之间对应排布关系有直观的了解与掌握。